Реклама


Пуповинная кровь Марийки спасла жизнь старшей сестричке Софие

Пуповинная кровь Марийки спасла жизнь старшей сестричке Софие

В 2009 году маленькой Софийке из города Полонне Хмельницкой области ещё не было трёх лет. Её родители, Александр и Надежда, радовались вместе с дочкой жизни и ждали появления на свет младшей дочки. Всё изменилось в один трагический февральский день – Софийка провалилась под лёд и не дышала более получаса. А дальше – больница, подключение к аппарату искусственного дыхания, кома. 

Беда не пришла одна – помимо отсутствия сознания, у девочки начались судороги, которые не поддавались лечению. «Это был замкнутый круг: ребенок – в коме. Ты хочешь, чтобы он вышел из комы, но его принудительно погружают в медикаментозную кому, чтобы остановить судороги, несовместимые с жизнью. Могло просто остановиться сердце…», – с ужасом вспоминает мама.

Читай также: Пуповинная кровь - успехи применения в Украине

ТОЛЬКО ОДИН ШАНС

Полгода в реанимации – улучшений нет. «Состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжелое. Диагноз – гипоксическо-ишемическое поражение ЦНС, децеребрационная ригидность, – делится Владимир Бочек, врач-невропатолог Центральной городской районной больницы города Полонное. – Что это означает: ребёнок лежачий, сплошные судороги, повышенный тонус в руках и ногах, кормили с помощью зонда».

И врачи, и родители искали хоть какое-то средство, которое могло бы помочь девочке. Тогда дедушка Софийки предложил сохранить пуповинную кровь, ведь Надежда была беременна. Это был шанс получить стволовые клетки из пуповинной крови новорожденной сестрички и использовать их для лечения Софии.

Именно эти стволовые клетки, попадая в организм, превращаются в клетки иммунной системы. Уже давно пуповинная кровь используется для лечения заболеваний крови, иммунной системы и изучается как потенциальное лекарство при неврологических заболеваниях. Зачастую она утилизируется сразу после рождения ребёнка. Однако родители могут сохранить её в банке пуповинной крови и в будущем использоваться для лечения ребёнка или ближайших родственников. «Конечно, были сомнения, так как мы не понимали, подойдет ли пуповинная кровь сестры для лечения Софии. Как и где это лечение осуществляется. Было больше вопросов, чем ответов», - рассказывает Надежда.

Тем не менее родители обратились в Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, который предоставляет услуги сохранения стволовых клеток пуповинной крови и пуповины в Украине. Только контейнер для забора пуповинной крови был заказан – тут же начались преждевременные роды. К счастью, контейнер был доставлен буквально за час до рождения Марии, и врач, принимающий роды, успел собрать пуповинную кровь. «Как будто всё подводило нас к использованию пуповинной крови», – вспоминает мама.

После забора пуповиной крови она была доставлена в биотехнологический комплекс банка пуповинной крови Гемафонд, где в лаборатории из неё выделили стволовые клетки, провели необходимые исследования и заложили на криохранение.

Семейный банк пуповинной крови Гемафонд

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОВИННОЙ КРОВЬЮ

И снова удача  пуповинная кровь младшей сестрички подошла Софийке. Спустя несколько месяцев родители обратились в одну из украинских клиник. Затем логистическая служба Семейного банка пуповинной крови Гемафонд доставила депозит пуповинной крови в клинику, и Софийке внутривенно ввели лечебные клетки.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – УМНЫЙ ВРАЧ

«Уже после первого введения пуповинной крови картина постепенно начала изменяться к лучшему,  вспоминает Владимир Бочек. – Исчезли неврологический дефицит и судороги, что редкость для пациентов с таким диагнозом». А спустя два месяца Софийка впервые сама (!) глотнула.

Помимо лечения пуповинной кровью, Софийка постоянно проходила различные реабилитационные программы. Однако, по словам мамы Надежды, пуповинная кровь – это эликсир жизни, необходимый был подтолкнуть организм к восстановлению: «Стволовые клетки пуповинной крови, как умный врач,  попадая в организм, они бегут, куда нужно, и начинают лечить».

Из абсолютно парализованного ребенка сегодня, спустя 6 лет, Софийка превратилась в счастливую девочку. У неё остались проблемы с речью, но она ходит в школу и учится по обычной программе вместе с другими детьми. «Есть ещё проблемы с математикой, но не факт, чтобы их и не было, если бы даже всё было хорошо», - шутит мама. А ещё этим летом Софийка впервые сама ездила на велосипеде.

Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, www.hemafund.com

На правах рекламы

Читай также: Пуповинная кровь спасла жизнь младенцу

Читай также: Найден новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови

Читай также: Сохранение пуповинной крови


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info