Реклама


«Эффект Джоли»: что думают психологи по поводу превентивной мастэктомии

«Эффект Джоли»: что думают психологи по поводу превентивной мастэктомии
«Эффект Джоли»: что думают психологи по поводу превентивной мастэктомии

Такая история в современной медицине встречается все чаще: женщине диагностируют рак груди и она решается на превентивную мастэктомию. То есть, вместе с пораженной грудью удаляет вторую, здоровую. Некоторые называют это «эффектом Анджелины Джоли». Вы помните, какой шум был в прессе, когда в 2013 году она решила сделать превентивную мастэктомию?

Впрочем, до её публичного решения подобная операция тоже не была редкостью. Статистика говорит, что количество женщин, у которых вместе с пораженной грудью удалена молочная железа без признаков рака, за 10 лет увеличилось втрое. С 4% в 2002 году, до 13% в 2012 году.

Полное название операции — контралатеральная профилактическая мастэктомия. Ее считают рискованной, хотя нерискованных операций, попросту, не существует.


Современные медицинские издания пишут, что нет доказательств того, что данное хирургическое вмешательство имеет смысл. Ее стоит рассматривать только как профилактику рака молочных желез, но она не гарантирует полного выздоровления, тем, кто уже болен.

Врачи и медицинские журналисты обычно скептически вопрошают: «Неужели эти женщины не в курсе, что риск не оправдывает результат?». Но такая точка зрения частично расходится с изначальным вопросом, и выпускает из внимания психологическую сторону вопроса.

Читай также: Создан новый метод диагностики рака груди

Неопределенность в отношении собственного здоровья и жизни переносить крайне трудно. В 60-х годах проводили исследования этой темы.


Людям предлагали выбрать: получить разряд электрошока прямо сейчас, или несколько моментов спустя (неизвестно когда, и случится ли это вообще). В результате, большинство выбирали первый вариант. Предупрежден — вооружен.

То же самое заставляет женщин выбирать мастэктомию в качестве профилактики рака молочной железы.

Журналист и автор Лиззи Старк в 28 лет приняла решение сделать двойную мастэктомию, и теперь рассказывает свою историю.

«На обследовании я узнала, что в моем организме присутствует мутация гена BRCA1, и это повышает риск развития раковой опухоли.

До этого я 28 лет в одном теле, а потом, просто за одну ночь, все поменялось. Это стало потрясением. Я впала в депрессию, испытывала постоянный страх за свое здоровье.

Мастэктомия помогла мне избавиться от этого страха и вернуться к нормальному существованию. Это решение изменило меня, но, я думаю, все к лучшему. Я чувствую, что сейчас моя жизнь больше напоминает нормальную, чем раньше»

По мнению ученых США, люди по-разному переносят состояние неопределенности. Одним проще воспринимать неизвестное вокруг себя, другим — сложнее. Пациентки с раком молочной железы, или те, у кого обнаружили аномальный ген, более терпимы к неопределенности в сложившейся ситуации. Но докторам не стоит недооценивать или переоценивать психологический фактор при принятии такого важного решения со своими пациентками.

Источник: www.nymag.com

Читай также: Профилактика рака груди: грибы, вино и зеленый чай

Читай также: Создан новый метод диагностики рака груди

Читай также: Как определить рак молочных желез во время беременности


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info