Реклама


«Меланома не ждет, она прогрессирует» – врач об опасностях рака кожи

«Меланома не ждет, она прогрессирует» – врач об опасностях рака кожи
«Меланома не ждет, она прогрессирует» – врач об опасностях рака кожи

Врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed София Грабовская поделилась поразительным случаем из практики работы с пациентами, страдающими раком кожи – меланомой.

Рак кожи считается одним из самых коварных и быстрорастущих видов рака. Медики всеми способами стараются донести информацию об опасности меланомы. Но эту информацию, как и методы профилактики, по-прежнему мало кто воспринимает всерьез. Многие игнорируют новую необычную «родинку» до тех пор, пока заболевание не начнет угрожать жизни.

«Это может произойти с кем угодно, но не со мной» — распространенная точка зрения, которая приводит к ужасным последствиям. София Грабовская рассказала, к каким именно.

Мы как-то непоследовательно заботимся о своем здоровье. Боимся мифического облучения от мобильного телефона, но безо всякой защиты загораем под солнцем, которое на 75% повышает риск развития рака кожи. Пьем бутилированную воду, чтобы защитить себя, но игнорируем реальную угрозу здоровью — подозрительные родинки на теле.

По вопросам меланомы к нам приходят люди практически каждый день.

  • проверить родинку и, если нужно, аккуратно ее удалить;
  • пройти диагностику и быть уверенным в ее точности;
  • продолжить лечение после удаления злокачественной родинки;
  • справиться с метастазами меланомы на поздней стадии.

Очень часто пациенты не осознают всей опасности меланомы. Не понимают, насколько это сложный диагноз, и как важно справиться с ним вовремя.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, каждый должен знать, как действовать в случаях подозрения или постановки диагноза меланомы.

Как выявить пигментную меланому вовремя, и что с ней делать

1. Один из признаков меланомы родинки — внезапное изменение ее размера, цвета и формы. Каждая подобная родинка должна вызвать у вас подозрение.

2. Любую подозрительную родинку нужно показать доктору в течение недели. В идеале — записаться на прием уже на следующий день. Консультация займет всего 10 минут.

3. Злокачественная родинка удаляется хирургическим путем.

4. Удаленную родинку отдают на исследование для определения стадии болезни.

5. После исследования врач должен дать ответ и объяснить необходимость дальнейшего лечения.

6. При 0 и I стадии меланомы достаточно только хирургического удаления родинки. При более поздних стадиях ВСЕГДА необходимо продолжать лечение.

7. Если при II или III стадии меланомы врач сказал: «Приходите через 3 месяца, там посмотрим», с этим специалистом нужно попрощаться. Найдите другого врача, который своим бездействием не поставит ваше здоровье под угрозу.

Читай также: «Красивый загар или рак кожи – выбор места под солнцем»

Лечение или отдых: стоит ли медлить при меланоме

К нам обратился за помощью мужчина. У него удалили родинку и определили меланому II стадии. Лечащий врач сказал, что это «не очень хорошо» и назначил повторный прием через три месяца.

Мужчина заподозрил, что, учитывая опасность меланомы, «не очень хорошо» и «приходите через три месяца» звучат странно, и обратился в Центр поддержки Букимед.

Мы разговаривали долго. Я рассказала все о строении кожи, глубине прорастания злокачественных клеток, о скорости развития меланомы.

Клетки этого вида рака делятся очень быстро. Им нужно преодолеть путь всего в 3 мм. — и они уже в слое дермы. Куда они попадут дальше, трудно предугадать: в лимфатические узлы, головной мозг, легкие, печень.

Если меланому вовремя не выявить, и не начать лечение, от II стадии до появления метастазов опухоли проходит всего 4 – 7 месяцев. И тогда уже даже самой прогрессивной медицине мира сложно побороть рак.

Каким было мое удивление, когда пациент на это все ответил, что он купил путевку в Карловы Вары на две недели, водички попить. Что он не хочет жертвовать отдыхом и оздоровлением в санатории, поэтому приступить к лечению сможет только через месяц.

Я не знаю, чем занимается герой моего рассказа в Карловых Варах, но я точно понимаю, что делает там меланома. Она прогрессирует. Это заболевание, которое воспользуется любой отсрочкой, чтобы победить.

Выводы вы вправе делать сами. Но я искренне надеюсь, что, если возникнет проблема, и вам нужно будет расставить приоритеты, вы вспомните мой рассказ, меланому и Карловы Вары.

Читай также: Признаки меланомы у детей отличаются от взрослых

Читай также: Диагноз меланома – ответственность самого пациента

Читай также: Загорелый ребенок – здоровый ребенок? 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info