Реклама


Как сказать ребенку, что у него рак: рекомендации психолога

Как сказать ребенку, что у него рак: рекомендации психолога
Как помочь ребенку пережить онкозаболевание, как принять все его чувства и правильно общаться с ним в этот период, как организовать обучение онкобольного ребенка, сегодня рассказывает Ольга Муха, психолог, координатор больничных волонтеров.
 
Родители тяжело переносят новость о заболевании ребёнка: не понятно, что делать дальше, как жить. По словам психологов, сталкиваясь с таким диагнозом, они могут переживать сильнейшие колебания настроения. От отчаяния и паники переходить к гневу и жалости, как к ребенку, так и к себе. Ощущение усталости, бессилия, депрессия могут сменяться ощущением полнейшей собранности и оптимизма.
Ольга Муха
психолог
 
Когда люди сталкиваются с такой болезнью, как рак, их чувства не могут быть правильными или неправильными, хорошими или плохими, это просто чувства. Поэтому бесполезно говорить себе, что вы «должны» чувствовать.
 
Ваша задача заключается в том, чтобы научиться реагировать на эти чувства так, чтобы это приносило наибольшую пользу вам, ребенку, семье. Первый шаг в этом направлении — осознавать возникшие чувства и понимать, что они необходимы и уместны в борьбе с болезнью.
 
Рекомендации по общению с ребенком в этот сложный период дает Ольга Муха, психолог, фонд «Таблеточки»:
 
«Стоит помнить, что ту же гамму чувств, как и вы, испытывает и ребенок. В его поведении это может выражаться в следующем: он может стать капризен, слезлив, агрессивен, упрям, замкнут, могут быть проявления негативизма. Постарайтесь принять все чувства, возникающие у вас и вашего ребенка как факт, как данность и научитесь реагировать на них таким образом, который будет максимально полезен вам и вашему ребенку.
 
 
Родители являются для ребенка самыми близкими людьми в его жизни и очень важно, чтобы они были готовы предложить ребенку пережить все трудности болезни и лечения вместе.
 
Расскажите ребенку на доступном для его возраста языке о его болезни, о том, что с ним происходит, о том, что лечение может быть длительным и понадобится время, определенные усилия и терпение, чтобы он снова был здоров».
 
Для каждого возрастного периода должны быть свои подходы.
 
Ребенок старше 18 месяцев уже готов к тому, чтобы понять, что происходит вокруг него. Нельзя его обманывать, говорить, что вы идете на прогулку, когда вы идете в больницу, или, что процедура будет безболезненной, если это не так. Будьте честным с ним, чтобы ребенок вам доверял.
 
Ребенку с онкологическим заболеванием важно позволить в какой-то мере контролировать происходящее, если этот контроль не мешает лечению. Например, если ему надо выпить лекарство, то хорошо, если он сам выберет, чем его запивать — яблочным или виноградным соком.
 
Ребенку от двух до семи лет важно простыми словами объяснить, что с ним происходит. Полезными при объяснении диагноза могут быть истории, которые устанавливают связь между природой онкологических заболеваний и представлениями, доступными ребенку. Например, в возрасте от двух до семи лет формируются представления о добре и зле, и дети могут понять болезнь как битву между «хорошими» и «плохими» клетками. Тогда при приеме лекарств «хорошие» клетки становятся сильнее и бьют «плохих».
 
Многие дети старше 12 лет в состоянии понять совокупность взаимоотношений между событиями. Поэтому в наших разъяснениях нет необходимости опираться только на их личный опыт: подростки в состоянии обдумать ситуацию, не похожую ни на что ими до этого пережитое. Они в состоянии понять, что симптомы являются результатом того, что измененные клетки нарушили нормальное функционирование их организма.
 
Таким образом, мы можем объяснить онкологическое заболевание как болезнь, при которой некоторые клетки становятся «иными». Эти «иные» клетки растут быстрее нормальных, они внедряются в другие части тела и нарушают его нормальное функционирование. И тогда задачу лечения можно описать как разрушение «иных» клеток, чтобы организм опять мог функционировать нормально.
 
Разговаривайте с ребенком, общайтесь на разные темы. Если ребенок высказывает вам свои страхи и опасения, если он хочет говорить с вами о болезни, не отмахивайтесь от него, не уходите от разговора.
 
Помечтайте с ним о том, что будет, когда он будет здоров, куда вы сможете поехать, кого увидеть, о его учебе. Стройте с ним планы — это важно!
 
«Занимайтесь с ребенком по школьной программе (если он школьник) или развивающими занятиями (если он дошкольного возраста), давайте ему возможность приобрести новые знания и умения, которые ему пригодятся в дальнейшем. Не делайте акцентов на его болезни, доносите до своего ребенка, что он ничем не отличается от своих сверстников. Этим вы подчеркнете, что его болезнь - это не конец света, а явление хоть и сложное, опасное, но временное», — рассказывает Ольга Муха.
 
 
К сожалению, не все дети имеют доступ к образованию в этот период. В силу специфики лечения, дети бывают изолированы от большинства посетителей и не могут общаться даже с репетиторами. Для таких детей были бы актуальны программы дистанционного образования.
 
Вопрос обучения онкобольных детей-пациентов клиники Охматдет подняла компания Lenovo, которая в августе 2016 года провела проект «Роби добро» в помощь онкобольным детям в другом направлении, но стало понятно, что и эта область очень страдает.
 
Сотрудники компании Lenovo передают клинике компьютерную технику: ноутбуки и планшеты, которые помогут детям, находящимся на лечении, не отставать в школьной программе, а также развивать новые навыки и умения.
 
 
 
Соорганизаторы проекта благотворительный фонд «Таблеточки» привлекает волонтеров — детских учителей и преподавателей для реализации программы дистанционного обучения. У фонда уже есть порядка 20-ти репетиторов, студентов и преподавателей, которые помогают детям в больнице не отставать от школьной программы.
 
«Теперь, когда у нас есть техника, мы разработаем качественную программу обучения. Начиная с Охматдета в дальнейшем мы сможем внедрять эти программы в других онкологических больницах», — рассказала Ирина Литовченко, соорганизатор фонда «Таблеточки» и социального проекта «Роби добро».
 
Постепенно программы дистанционного обучения будет внедряться по всей Украине и маленькие пациенты не перестанут познавать мир даже в больнице.
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info