Реклама

Мы первые готовы поддержать детей с аутизмом

Мы первые готовы поддержать детей с аутизмом

В большинстве стран мира общество уже на протяжении многих лет помогает и поддерживает людей с аутизмом. И те, надевая значок с надписью «Я аутист», как бы заранее просят извинение за свое заболевание и нестандартное поведение в социуме.

Толерантное отношение жителей Запада и США к людям с аутизмом дает им возможность жить, учиться, работать и делать свой выбор с позиции гражданина страны, а не человека с ограниченными способностями.

В нашем же обществе пока с трудом принимают аутистов. Это также касается инвалидов, людей с задержкой речевого или умственного развития. Похвастаться толерантностью и поддержкой украинцы, к сожалению, пока не могут: как правило, у них еще преобладает страх и агрессия по отношению к особенным людям.

Один из 160 детей — аутист

Для многих «аутизм» — слишком узкое понятие. На самом деле это широкий спектр различных проявлений в поведении и интеллекте человека. Отсюда и название: расстройство аутистического спектра (РАС). Например, бывают тяжелые случаи аутизма, которые сопровождаются другими заболеваниями (слабоумие, ДЦП и т. д.). В таких ситуациях ребенку сложно обходиться без посторонней помощи, и родителям важно научить его себя обслуживать.

Другие случаи проявления аутизма — это наличие у человека очень высокого интеллекта, талантов и специфических особенностей в коммуникации. В данном случае важно научить ребенка правильно вести себя в социуме.

По данным ВОЗ за 2017 год, один из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра. В Украине такой диагноз не ставят на ранних стадиях, поэтому достоверных данных о точном количестве детей с аутизмом нет.

Один из 160 детей — аутист - изображение №1

В чем основная проблема?

В настоящее время в нашей стране:

  • нет четкой системы, как выявлять расстройство аутистического спектра, и нередко у детей до трех лет не могут диагностировать симптомы РАС;
  • родителям не всегда объясняют, что делать дальше, так как специалисты зачастую отказываются брать на себя ответственность и давать какие-либо прогнозы;
  • нет возможности сразу найти врача, который будет постоянно работать с особенным ребенком. Ведь это занятие на всю жизнь, и специалисту важно видеть динамику улучшения состояния своего пациента;
  • такое положение вещей для ребенка и его близких достаточно мучительное, потому что врачи могут ставить разные диагнозы.

Не нужно записывать ребенка в аутсайдеры

Во многих странах аутизм не является проблемой и не вызывает осуждения в обществе. И если у ребенка диагностировали РАС, то благодаря четкой работе специалистов родители знают, что и как им делать дальше. Они понимают, что данное заболевание — это не наказание и не ошибка природы. Просто такому ребенку нужно помочь стать самостоятельным в этой жизни.

Такой цивилизованный подход в разных государствах существует уже много лет. Родители детей-аутистов опираются на опыт и знания людей, которые делают все для того, чтобы их особенный ребенок не чувствовал себя чужим в обществе.

В нашей стране такую миссию взяла на себя команда МС «Добробут». Мы поняли, что это очень важно, и первыми решили изменить отношение к таким детям. Сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Осуществить это на профессиональном уровне.

Не нужно записывать ребенка в аутсайдеры - изображение №1

Поэтому в МС «Добробут:

 – дитинолог сможет вовремя выявить у ребенка симптомы аутизма (еще до того, как пациенту исполнится год);

– при подозрении на РАС дитинолог сообщает родителям о вероятности такого диагноза;

– специалист предложит родителям обратиться к психологу или психиатру МС «Добробут»;

– на базе МС «Добробут» ребенок и родители могут получить физическую и психологическую реабилитацию.

Кроме того,

– МС «Добробут» запускает обучающий курс «Ранняя диагностика аутизма» для педиатров со всей Украины на постоянной основе.

– На базе образовательного проекта Dobrobut school МС «Добробут» создает площадку для возможного обучения профессионального сообщества всей страны с привлечением специалистов Украины и иностранных спикеров.

На данный момент многие родители привыкли самостоятельно решать проблемы, связанные с РАС. На это уходит время, которое в случае с аутизмом важно не потерять.

Конечно, ситуации бывают разные, и дети с РАС не похожи друг на друга. Но родителям важно знать, что им делать и как жить дальше в связи с диагнозом малыша. Важно получить поддержку и понять, что есть люди, которые всегда будут на стороне заболевшего ребенка, а не против. Это в случае с аутизмом очень принципиально.

Вот почему для большинства родителей достаточно услышать и на примерах узнать, что жизнь с РАС — это не боль, депрессия, страдания и постоянные жертвы, когда вы не живете, а существуете. Нет. Это просто немного другая жизнь. Да, она будет сложнее, потому что в семье особенный ребенок. Да, придется приложить много усилий, чтобы он смог жить дальше без помощи взрослых.

Но когда знаешь, что вместе с тобой за будущее и здоровье твоего ребенка борется команда профессионалов, тогда сил и желания помочь ребенку становится гораздо больше. Именно такая команда неравнодушных людей в МС «Добробут» взяла на себя непростую миссию — поддерживать и помогать детям с аутизмом и их родителям.

Будьте здоровы!

МС "Добробут. Дитинология особенного развития"

На правах рекламы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детям с аутизмом помогут очки с дополненной реальностью

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему дети с аутизмом боятся стрижки и как это исправить: советы опытной мамы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 способов успокоить ребенка с аутизмом во время истерики

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад