Токсикоз при беременности и как с ним бороться
Прекрасный период беременности ассоциируется с волнением, радостью, переживаниями и… токсикозом. Был ли он у автора «Дневника будущей мамы» и об известных методах борьбы с токсикозом, читайте в новой колонке.
Анна Шевченко
редактор UAUA.info
О том, что беременные сталкиваются с токсикозом я, конечно же, знала. В какой-то мере даже подсознательно готовилась и ждала его, как только я узнала, что беременна. Ну а как? Ведь существует достаточно распространенный миф о токсикозе – что он сопровождает ЛЮБУЮ беременную женщину.

К тому же, за несколько месяцев до этого я пересматривала сериал «Секс и Город» и мне очень запомнился эпизод, когда беременная Миранда корчилась возле унитаза и проклинала все, на чем свет стоит с фразой: «Какой идиот назвал токсикоз утренним, если он длится весь день?». Как тут не бояться?

Поэтому каждый раз при легком недомогании я думала: «Ну все, началось. Теперь могу попрощаться с любимой едой и ароматами». Но как-то проносило. И уже после первого месяца беременности я перестала напрягаться, ждать и волноваться, что меня накроет зловещий токсикоз. Я смаковала разнообразную еду и с радостью пшикалась любимыми духами.

«
Да, я понимаю, как сильно мне повезло, что я попала в ряды тех счастливых будущих мамочек, которых не мучал ранний токсикоз. И благодарна судьбе, организму и Вселенной за это!

»
Помню, поедая вкуснейший бургер (да простят меня все ЗОЖники), я сказала мужу: «Как же я счастлива, что у меня нет токсикоза и я могу наслаждаться ЭТИМ». Мне кажется, вот такие моменты также влияют на общую радость от ожидания малыша.
Солененькое – еще один стереотип, с которым у меня не сложилось. Я не поедала тоннами соленые огурцы или помидоры, квашеную капусту или другие маринованные овощи. Меня также не тянуло на селедку или скумбрию. Возможно, это обусловлено еще и тем, что мой первый триместр, когда беременных по традиции тянет на соленое, припал на зимний период, а посему в моем рационе и так были соленые огурчики и помидорчики. Но у меня уж точно не уходило по банке этих продуктов в день)

Единственное, чего я ела слегка больше обычного – это картофельное пюре. Как позже я узнала от бывалых, картофель фри и картофельное пюре отлично помогают при токсикозе, ведь картофель обладает способностью ощелачивать организм, выводить кислоты, токсины и шлаки. Кто знает, может на подсознательном уровне это также помогло мне избежать токсикоза?
Токсикоз при беременности: чем спасались другие мамочки
У каждой будущей мамы свои особенности организма и каждая беременность даже у одной женщины может протекать совершенно по-разному. Поэтому предугадать, будет токсикоз или нет, что поможет справиться с токсикозом, совершенно невозможно. И собранные ниже истории знакомых мам тому подтверждение.

Александра Квитко, автор блога ВаряДаря. Сыр и зефир

Сильный токсикоз. Прям очень сильный. В первые месяцы похудела очень. Пила только чай с лимоном, чтобы хоть немного отпустила тошнота. Когда моего мужа спрашивают о моей беременности, он до сих пор вспоминает «литры литров чая с лимоном». Я реально его за день литров 5 выпивала.
Мой продвинутый доктор, когда увидел всю эту «картину» на очередном осмотре прописал мне пить – та-да-да-дам – спортивный протеин. Во-первых, детям нужен был стройматериал (белок из меня не «возвращался»). А во-вторых, как ни странно, от него тошнило меньше.

Виктория Чернюк, психолог, психотерапевт

Токсикоз у меня начался ровно через неделю после зачатия, так уж сложилось, что я точно в курсе. Второй месяц был адище, постоянно мутило, запахи раздражали, муж «вонял человечиной». Все время пыталась понять, что я могу съесть, казалось, что поняла, чего хочу, ела и понимала, что это воняет и не вкусно. Помогал айран, который я не пила никогда в жизни ни до ни после, но глядя на него на прилавке решила, что это мое спасение. Пить могла только газированную воду. Еще одним волшебным средством оказался тамаринд. Я увидела его в магазине и так же «поняла», что мне это жизненно необходимо. Хотя до этого даже не знала о его существовании. Потом уже вычитала, что в странах, где он растет, его как раз очень рекомендуют при токсикозе. Интуиция наше все! Еще второй месяц был единственным временем в моей жизни, когда я могла спать днем. Дрыхла по три часа.

Евгения Таранова

У меня был постоянный ужасный вкус железа во рту. С утра было полегче, а после полудня начинался кошмар. Хотя я читала, что обычно как раз наоборот. На работе спасалась тем, что медленно рассасывала корочку бородинского хлеба или маринованного сала, это помогало сдерживать тошноту. Рвало часто вечером, когда приходила домой с работы. В магазин было не зайти, пару раз приходилось просто выбегать, особенно если проходила через ряды с бытовой химией. И так примерно полтора-два месяца. Зато после я чувствовала себя великолепно:)

Татьяна Маркина, психолог, автор статьи «Муж бросил беременную жену: как пережить»

Наверное, мне как-то повезло чувствовать себя беременной лучше, чем обычно. Плюс у меня был постоянно повышенный эмоциональный фон, счастье прямо. На трэшак, который случался, я реагировала махровым пофигизмом, или лишь недолго возмущалась. Вообще-то я стесняюсь рассказывать о том, что у меня не было токсикоза, потому что обычно по-другому у девочек.
На запахи у меня была интересная реакция – мне все нравилось, доставляло удовольствие, хотя обоняние обострилось. Ходила за людьми по улице и нюхала их духи:) Даже табачный дым, который я физически не переношу, не раздражал. Спала, как сурок. В 9 вечера просто выключалась. Ела клубнику килограммами ровно до 4 месяца. Вообще без нее жить не могла.
Смешно было, что пока живот не стал заметным, ко мне просто липли мужчины, на улице знакомились, флиртовали. Со второго триместра страшно хотелось секса. Секса, спать и шоколада))))
Из самых необычных историй, как справиться с токсикозом, я слышала о применении отвара конопли в тех странах, где разрешено использовать марихуану в медицинских целях. По рассказам, такие смеси трав непсихоактивны и в некоторых штатах Америки помогают бороться с самым страшным видом токсикоза (гиперемезис гравидарум), которым, например, страдала Кейт Миддлтон при беременности. Видимо, дело в общих противотошнотных/противорвотных свойствах каннабиса.

В Украине использование марихуаны карается законом. Да и зачем вся эта трава, когда у наших будущих мам в арсенале есть много других вкусных продуктов, которые помогают справиться с токсикозом:

  • картошка фри или пюре,
  • кефир,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • пицца дьябло (да-да, кто-то спасается именно остреньким),
  • соленья (огурцы, помидоры, капуста),
  • кока-кола,
  • крекеры.
Но быть уверенным на 100%, что те или иные продукты, которые помогли подругам или знакомым при токсикозе, помогут именно вам, просто невозможно.

Но о чем я точно могу говорить с уверенностью, так это о том, что к токсикозу невозможно подготовиться, как-то его предотвратить или избежать. Можно лишь надеяться, что пронесет. А если нет, постараться всеми силами облегчить себе эту неприятность и насладиться своим особым положением.