Реклама


Плоды любви и популизма. O чем должны думать руководители государства?

Плоды любви и популизма. O чем должны думать руководители государства?

В ближайшее время на свет должны появиться на 30 тысяч детей больше, чем в прошлом году. Таким образом, рождаемость в Украине наконец-то вырастет.

Тут бы ликовать и радоваться, да одно обстоятельство не позволяет этого делать. В погоне за количеством, как это часто бывает, выпал из зоны внимания вопрос качества.

Основным стимулом в решении родить ребенка для многих в этом году стало, несомненно, увеличившееся до 8,5 тысячи гривен государственное пособие. Зафиксировано, что молодыми мамами становятся и собираются стать преимущественно женщины со средним и низким социальным статусом. Украинские психологи отмечают, что на первое место по мотивации у них вышло не желание иметь ребенка, а возможность улучшить таким путем свое материальное положение. «Я рожу теперь, потому что смогу купить новый телевизор, новый холодильник», - рассуждают они. Остается глубоко посочувствовать дитю, забота о котором изначально не является главным родительским приоритетом.

Само по себе значительное увеличение помощи по рождению ребенка – вещь очень хорошая. Но в нашей бедной стране данное благое начинание начало принимать извращенные формы. Очевидно, что в первую очередь нужно было позаботиться о росте достатка граждан, решении социальных проблем, связанных с обеспечением жильем, качественной медицинской помощью, доступным высшим образованием и ряда других, а не прибегать к популистским мерам. Тогда на рождение ребенка стало бы решаться больше тех, кто действительно хочет его иметь, но опасается, что не сможет поставить на ноги.

Вместо этого планы перевыполняют социально неблагополучные мамаши, которые, получив причитающуюся сумму, оставляют новорожденных на попечение государству. Врачи отмечают, что в последнее время количество брошенных детей значительно выросло. А неброшенных ожидает еще более печальная участь.

Прошу не воспринимать выше изложенную информацию как агитацию за отмену пресловутого пособия в особо крупном размере. Это, конечно, было бы на руку его «родителям», которые, похоже, начинают осознавать всю тяжесть взваленного на бюджет финансового бремени. Уже слышатся предложения о замораживании этих денег на специальном счете, открытом на ребенка, до его совершеннолетия под благовидным предлогом защиты средств от растрачивания родителями не по назначению.

Вообще-то предложение неплохое. Вот только непонятно, почему изначально, после повышения с 1 апреля государственной помощи на рождение ребенка, не были введены никакие предупредительные меры. Ведь и бывший министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко считал своей задачей избежать проблемы с социально неблагополучными матерями, и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что правительство выставит очень серьезные предохранители, чтобы эти деньги получили именно дети: на питание, на одежду и прочее. В результате все это оказалось словами.

Реальный способ сегодня хоть как-то приостановить негативную тенденцию рожать детей ради денег - ввести обязательное психологическое консультирование беременных. Будущей маме нужно объяснить, что ребенок – это огромная радость и в то же время огромная ответственность.

Было бы неправильно думать, что уменьшение пособия сняло бы проблему родительских злоупотреблений. Она существует уже давно, а ситуация с увеличением размера государственной помощи ее просто обострила, вытащила на поверхность.

Есть в нашем обществе категория родительниц, которые еще до увеличения пособия поставили производство детей на поток отнюдь не из-за повышенного чадолюбия. Льготы и пособия, положенные детям, уже давно стали для них основным, а нередко и единственным источником дохода. Вот практически типичная история. Одна мамаша держала своих пятерых детей на хлебе и воде, а сама каждый вечер кутила с любовником в кафе. Когда социальные работники пришли за малышами, чтобы забрать их в интернат, та, изобразив родительскую любовь, стала горой: не отдам.

Известно немало случаев, когда младенцев отдают «напрокат» профессиональным нищим, которые, чтобы дети не плакали и не крутились, накачивают их алкоголем или снотворным.

Чуть только дети научатся ходить и говорить, неблагополучные родители отправляют их попрошайничать. А когда те подрастут, продают сутенерам или в рабство. Из таких детей вырастают люди с подорванным здоровьем, изломанной психикой, многие становятся на асоциальный путь жизни.

Кого-кого, а упомянутых граждан просить рожать не нужно. Их как раз, наоборот, нужно как-то остановить. Но как? Не запретишь же им заниматься сексом?

Недавно в Украине этот вопрос начал обсуждаться. Как действенный способ решения проблемы была предложена принудительная стерилизация. Суть ее такова: во время очередных родов нерадивой многодетной мамаше перевязывают маточные трубы, и больше рожать она уже не может.

Предложение приобрело массу как сторонников, так и противников. Основной аргумент «за»: дети не должны быть жертвами ошибок взрослых. Основной аргумент «против»: это насилие над личностью, принудительную стерилизацию практиковали в фашистской Германии в 1934-1935 годах.

Как бы там ни было, главное, о чем должны думать руководители государства, – это не рост количественных показателей по деторождению и собственная популярность, а счастливое детство появившихся на свет малышей.

http://www.from-ua.com


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info