Реклама


Бизнесмены увиливают от выплаты помощи, положенной при рождении ребенка

Бизнесмены увиливают от выплаты помощи, положенной при рождении ребенка

Забота государства о роженицах в виде выплаты единоразовой помощи в 8500 грн. на практике обернулась проблемами для работниц, занятых в сфере среднего и особенно — мелкого бизнеса.

Женщины жалуются на беспредел хозяев, вынуждающих увольняться будущих мам "по собственному желанию". Аргумент прост: фирма не собирается своими деньгами платить за обещания государства. А разве должна? Нет, конечно, но... да.

Простой пример: в торговой точке работают три продавщицы, каждой из которых хозяин ежемесячно "выводит" минимальную зарплату (на сегодня — 332 грн.), остальное платит "левым налом". При этом за всех троих он перечисляет в Фонд соцстрахования на случай временной нетрудоспособности менее 29 грн. Если одна из работниц соберется уйти в декрет, хозяин должен будет оплатить ей за счет перечисляемых им в Фонд денег не только 4—4,5 месяца по больничному листу, пусть даже исходя из заработка в 332 грн., но и сразу после рождения ребенка выдать первые 3,5 тыс. грн. из 8500 грн. Нетрудно подсчитать, что вернуть эту сумму из Фонда бизнесмен сможет только через... 12 лет! И еще почти 15 лет получать оттуда возмещение (недодавая в Фонд по 29 грн. ежемесячно) за выплату оставшихся 5000 грн. В подобной ситуации могут оказаться десятки тысяч фирмочек, для которых работницы-роженицы — хуже налогового инспектора...

Теперь становится ясным, почему владельцы небольших частных предприятий, пользуясь правовой неграмотностью находящихся в "интересном положении" женщин, под надуманными предлогами вынуждают их увольняться по собственному желанию. Иначе придется делиться с ними собственными доходами, значительной части которых, кстати, юридически вовсе не существует. Здесь опять для работодателя дилемма: не выплатишь деньги на чужое дитя — взыщут через суд, рассчитаешься — налоговая пристанет с вопросом: "откуда дровишки". Очевидно, что и то, и другое невыгодно, поэтому бизнесмены идут на всяческие ухищрения, дабы беременная написала заявление "по собственному", ведь по закону работодатель не имеет права уволить будущую маму. Ей же он говорит примерно следующее: "Увольняйся, какая тебе разница, ты свои деньги от государства все равно получишь". И это действительно так, безработным выплачивают те же 8500 грн., но напрямую из бюджета местными органами власти.

Прокомментировать ситуацию попросили начальника управления общеобязательного социального страхования Минтруда и соцполитики Александра Бокова. По его словам, данные сложности надуманны, на самом деле можно обойтись "без крови". Просто некоторые недобросовестные работодатели, не желая лишних забот, пользуются правовой неосведомленностью работниц, утверждая, что положенные по закону 8500 грн. помощи при рождении ребенка, а также больничные они якобы выплачивают из своего кармана. На самом деле и больничный лист беременной, и госпомощь полностью выплачиваются за счет Фонда соцстраха, куда предприятие ежемесячно перечисляет 2,9% фонда оплаты труда. Но по закону существует 2 способа расчета работодателя с наемными работниками.

Механизм первого заключается в том, что производится взаимозачет денег между предприятием и Фондом соцстраха. Если, к примеру, организация выплачивает ежемесячно миллион гривен зарплаты, тогда 2,9% от этой суммы равны 29 тыс. грн. Их надо перечислить в Фонд, за вычетом из этих денег сумм, которые пошли на выплату больничных и социальных пособий, среди них — и помощь при рождении ребенка. Такая схема вполне приемлема для крупных компаний, у которых суммы налоговых отчислений достаточно велики. При этом деньги сразу попадают к адресату, а не "гоняются" без толку в Фонд и обратно.

А вот небольшие фирмы, где число сотрудников невелико и зарплаты чаще всего "светятся" небольшие, действительно сталкиваются при этом с трудностями, поскольку у владельца такого предприятия просто не хватит суммы денег, отчисляемых им в Фонд, чтобы произвести взаимозачет для выплаты пособия сотруднице, родившей ребенка. В этом случае работодатель должен обратиться с заявлением о возмещении таких затрат в Фонд, приложив к нему все необходимые документы. Их ему полностью компенсируют, причем, по словам А. Бокова, больших задержек с выплатами не будет. Однако, как сообщил нам президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский, мелкие бизнесмены жалуются, что нередко на возврат денег из Фонда уходит месяц и более, а это серьезное вымывание оборотных средств.

Наш совет будущим мамам: если хозяин пытается вынудить вас к увольнению, ни в коем случае не соглашайтесь, поскольку при этом вы потеряете права застрахованного лица. Ведь застрахованным женщинам больничный лист беременной оплачивается из расчета их средней зарплаты, причем независимо от стажа. А безработная мама получит декретные из Фонда в размере 102,25 грн./мес., определенных на этот год бюджетом в качестве помощи незастрахованным лицам в связи с беременностью и родами.

http://www.kiyany.com.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info