Реклама


Киевлянам не советуют есть чернику

Киевлянам не советуют есть чернику

На рынках Киева, особенно вдоль автодорожных трасс, располагается множество продавцов лесных ягод. Наиболее часто сейчас торгуют черникой. Однако эксперты предостерегают киевлян от опрометчивых покупок, сейчас не вся черника полезна.

Как оказалось, только за последние два месяца столичные службы контроля изъяли полтонны зараженных радионуклидами ягод. В основном это черника, завезенная из районов Украины и Белоруссии, в свое время попавших в зону воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Пройдясь вместе с инспекторами городского комитета ветеринарии вдоль ягодных фур на подъездах к столице, можно убедится, что уровень радиации в некоторых партиях продуктов превышает норму в 100 и более раз.

"Хочу предостеречь жителей, покупающих стаканчики с ягодой у бабушек возле станций метро и в подземных переходах, – поделился своими опасениями зампредседателя комитета ветеринарии Сергей Новиков. – На официальных городских рынках мы ежедневно мониторим ситуацию с качеством продуктов, так что риск там купить зараженную ягоду меньше. Но некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах".

Радиоактивные ягоды и грибы поступают на городские рынки каждый летний сезон. Везут вредную ягоду главным образом из Чернобыля, из Белоруссии, а также из Тверской, Архангельской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой и Брянской областей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

По существующим санитарным правилам, норма "радиоактивности" ягод – 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте. По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

"Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, – говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, – но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести". Особенно опасно баловать себя сомнительной ягодой беременным и детям.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info