Реклама


Впервые сирот, нашедших семью, больше, чем осиротевших

Впервые сирот, нашедших семью, больше, чем осиротевших

Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008-й годом усыновления. Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко в интервью подвел итоги года и рассказал о том, кого хотят усыновлять украинцы.

вопрос: Три года назад президент Украины Виктор Ющенко издал указ, который должен был содействовать уменьшению сирот в стране. Удалось добиться позитивных результатов?

ответ: За это время не только уменьшилось количество сирот — у украинского общества и власти изменилось отношение к усыновлению и усыновителям. До 2005 года на Украине ежегодно уменьшалось количество детей, усыновленных украинцами, и увеличивалось количество сирот, усыновленных иностранцами.

Сегодня ситуация существенно изменилась. Теперь украинцы усыновляют больше, чем иностранцы. К примеру, в 2007 году было усыновлено 1784 ребенка нашими соотечественниками, в этом году будет более 2000 деток. Иностранцы в прошлом году усыновили 1670 детей, в этом — 1183 ребенка (данные 10 месяцев). Больше всего деток усыновили в Севастополе, Киеве, Ивано-Франковской, Киевской и Ровенской областях.

Впервые за всю историю Украины в 2008 году количество сирот, нашедших семью, больше, чем осиротевших.

в: Сколько у нас сирот?

о: В соответствии с данными Государственного комитета статистики, насчитывается 102 924 ребенка-сироты или детей, лишенных родительской опеки. Из них правовые основания для усыновления имеет 31 тысяча детей. Причем около 25 тысяч — дети старше восьми лет. Практически каждый здоровый ребенок до шести лет, который может быть усыновлен, уже нашел свою семью. Из общего числа детей, оставшихся без родителей, около 64 тысяч находятся под опекой родственников. Больше всего таких детей в Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях. 6319 детей — в приемных семьях и детских домах семейного типа (кстати, большинство из них старше 9—10 лет). Преуспели в этом Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская, Черкасская и Ровенская области.

Цифры трехлетней давности не хочется даже вспоминать. Я думаю, что через пять-шесть лет такого понятия, как ребенок-сирота, воспитывающийся не в семье, а интернате, не будет. Поскольку этого, в первую очередь, требуют интересы ребенка. Но даже если к теме семейного устройства детей подойти сухо и прагматично, то следует учесть, что содержание ребенка в семье в год обходится государству приблизительно в 13 тысяч гривен. А в интернате — 28—30 тысяч гривен, из которых до ребенка доходит мизер, львиная доля — расходы на содержание персонала, оплату коммунальных услуг и прочее.

в: Почему приемная семья популярнее среди украинцев, нежели усыновление?

о: Не соглашусь с этим утверждением. Усыновление — традиционная форма для Украины. В семьях усыновителей воспитывается сегодня более 35 тысяч детей. Приемные семьи появились в нашей стране в 1998 году. Эти формы приема ребенка в семью сравнивать не следует. Ведь не каждый ребенок, оставшийся без родителей, может быть усыновлен. Но право на воспитание в семье имеет каждый. Это гарантировано и Конституцией Украины, и Конвенцией ООН о правах ребенка. Потому детей, которые не могут быть усыновлены, но в силу различных обстоятельств утратили родительский дом, устраивают в приемные семьи и детские дома семейного типа. Кстати, если в такую семью попадает ребенок и у него возникают юридические основания для усыновления, семья его усыновляет. Такие случаи нередки.

в: У нас существует тайна усыновления. Выходит, государство не знает, как живет ребенок в новой семье?

о: В октябре нынешнего года правительство приняло два постановления, которые регламентируют, кто и что должен делать на местном уровне, чтобы защитить права усыновленного ребенка.

Согласно процедуре, сотрудник Службы по делам детей должен раз в год посетить семью усыновителей и удостовериться, насколько ребенку там комфортно. При этом, не нарушая тайны усыновления.

Что касается иностранцев-усыновителей, здесь процедура намного сложнее. Функции контроля над усыновленным ребенком возложены на консульские учреждения и дипломатические представительства Украины в иностранных государствах. Однако этим учреждениям не под силу эффективно осуществлять такой контроль, да и просто контролировать. Например, в США — четыре консульских учреждения, а страна растянулась на шесть часовых поясов. Как организовать этот контроль? Иностранцы обязаны подавать отчеты о состоянии ребенка, его развитии. Но кто может гарантировать, что собственноручно написанные отчеты полностью отвечают реальности. Есть эффективный международный механизм, который регулирует процессы межгосударственного усыновления, в том числе и контроля. Это Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления. К сожалению, Украина пока не ратифицировала этот международный правовой документ, притом, чуть ли не единственная страна в Европе.

в: Почему раньше иностранцы усыновляли больше ребят?

о: Причина не в том, что украинцы не хотели усыновлять, а в том, что коррумпированная система власти работала не в интересах наших граждан и сирот. Иностранец, который приезжал не с «пустыми карманами», получал преференции при усыновлении. А украинцам не давали детей.

К тому же, до 2006 года за этот процесс отвечало семь министерств. С 2006 года закон данные функции закрепил за Министерством по делам семьи, молодежи и спорта. За это время мы создали эффективные Службы по делам детей.

В обществе сложилось два стереотипа воспитания детей: для родных, которым давали все необходимое, и неродных, которые потеряли семьи и вынуждены довольствоваться интернатом. Но все дети должны иметь равные права на любовь и семью.

Три года назад украинцы неоднозначно отнеслись к инициативе президента Украины Виктора Ющенко — реформированию интернатов, развитию национального усыновления, отмене тайны усыновления. Сегодня, по данным исследования, которые мы провели накануне форума усыновителей, 95% населения поддерживают инициативу президента материально помогать таким семьям. 76% согласились, что усыновители заслуживают уважения, одобрения других людей. 34% украинских семей готовы взять на воспитание сироту, 14% готовы усыновить. Общество изменило свое отношение к усыновлению — и это самое главное.

в: Будет ли отменена тайна усыновления?

о: Это не простой вопрос. Не с точки зрения технической или юридической, скорее — психологической. 35% наших граждан еще считают, что нужно сохранять тайну усыновления. Для отмены тайны усыновления необходимо разрушить многие стереотипы, существующие в обществе: и в отношении к ребенку-сироте, и признании взрослыми его права знать о своих корнях, в умении принять сироту с его проблемами и болями. Несомненно, наметилась положительная тенденция в обществе в отношении отмены тайны усыновления, и что очень важно — в отношении самих усыновителей к этой проблеме. Мы уверены, что так будет лучше для ребенка и родителей. На форуме усыновителей мы увидели, что дети, которые знают, что они усыновлены, любят и уважают своих вторых родителей.

в: Многие говорят, что помощь при рождении повлекла за собой увеличение количеств сирот. Так ли это?

о: Нет такой закономерности. Сегодня на Украине детей рождается больше, при этом сирот меньше. Если в 2004 году каждый день рождалось 1160 детей, из которых сиротами становилось 65, то в этом году в день рождается по 1300 детей, а сиротами становилось 50 малышей. И ежедневно семью обретают 60 детей, то есть еще 10 сирот, которые ранее были распределены в интернат.

В этом учебном году впервые в некоторых интернатах для детей-сирот не было первоклассников.

в: И все же, дети-сироты остаются в интернатах. Притом, что 1217 пар стоят в очереди за ребенком. Кого хотят усыновить украинцы, а кого — иностранцы?

о: Действительно, сейчас есть противоречие между тем, какие детки становятся сиротами и кого хотят усыновить. Большинство украинцев и иностранцев хотят усыновить здоровых деток до пяти лет. Тогда как таких малышей в реестре усыновления совсем мало, к тому же, только 10% из них здоровы. А вот детей от 7 до 10 лет — 15% здоровых. Дети от 10 до 17 лет — 40%. Очевидно, нам еще нужно поработать для популяризации усыновления ребят старше семи лет.

в: Будет ли государство помогать тем украинским семьям, которые решили усыновить детей с ВИЧ, синдромом Дауна, психическими болезнями, ДЦП?

о: Да, мы готовим проект постановления, где предусматривается увеличение помощи до трех прожиточных минимумов на ребенка.

в: А как обстоят дела с бездомными детьми? Их кто-то усыновляет?

о: Нам удалось достичь положительных результатов в работе с «детьми улицы», в первую очередь — сократить время «беспризорности». Такой период составляет не более недели. А ведь бывало, что дети годами жили на улице! Сегодня проводится превентивная работа с кризисными семьями, из которых ребенок может сбежать. Сегодня на учете таких семей числится около 50 тысяч, в них воспитывается приблизительно 150 тысяч ребят. Очень важно, что все чаще наши граждане начали усыновлять детей из приютов. Почти вдвое уменьшилось количество детей, от которых мамы отказываются в роддомах. Это не только благодаря финансовой помощи, но и работе социальных служб, специалисты которых есть в каждом роддоме. И как только мама выразила желание оставить ребенка, с ней работают социальные работники. В половине случаев государство может помочь маме не отказаться от ребенка. Но бывает, что государство обязано у асоциальной матери забрать ребенка, чтобы он не подвергался негативному влиянию.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info