Реклама


"Большой оркестр" для маленьких

Гражданская инициатива проверена временем

Ежи Овшек - не политик, но в современной Польше известен каждому и уважаем больше, чем иные премьер-министры. Популярный в 90-х годах рок-музыкант и ведущий телепрограмм для молодежи, он с друзьями 17 лет назад выступил с гражданской инициативой, поддержанной всем польским обществом и переросшей в общенациональное движение благотворительности. Он создал организацию "Большой оркестр праздничной помощи" (фундация Wielka orkiestra Swiatecznej pomocy), которая ежегодно во второе воскресенье января организует по всей Польше сбор средств на приобретение оборудования для муниципальных детских больниц.

В этот день тысячи специально обученных волонтеров выходят на улицы городов и сел с копилками и каждому, кто внес туда какую-то сумму, прикрепляют на одежду наклейку с символом акции: красное сердце с надписью Wielka orkiestra Swiatecznej pomocy. Так отмечают участие в "Большом оркестре" дарителей, которыми в последние годы становятся большинство жителей Польши. И в 2008 году была собрана рекордная сумма: более 38 млн. злотых (свыше 15 млн. долл.)!

На что именно направить эти деньги, доверенные "Большому оркестру", решает Медицинский общественный совет, исходя из реальных нужд лечебных заведений всей страны. При этом средства, собранные в том или ином повете или воеводстве, могут пойти на нужды их соседей. Например, взносы краковян отправят в Ополе, если совет сочтет, что там помощь нужнее. И поляки это считают нормальным: важно, чтобы их взносы использовали как заявлено - на развитие здравоохранения страны.

- Главное - все видят, что мы все деньги передаем на покупку оборудования. Если бы мы украли хоть маленькую часть, нам бы не простили и никогда бы больше не поверили. Сегодня все в Польше знают: каждый грошик идет по назначению, - отметил в интервью Ежи Овшек.

Именно полная прозрачность в сборе денег и наглядность их расходования определили массовую поддержку "Большого оркестра". В его акции теперь стремится участвовать каждый уважающий себя гражданин Польши. При этом для богатых проводят благотворительный аукцион в интернете.

Как рассказал один из его организаторов пан Облонский, на торги там выставляют подаренные вещи известных людей: многие артисты с удовольствием отдают свои костюмы, а однажды был продан настоящий английский скакун. Причем многие "покупатели", выиграв торги, не забирают выставленное на лот, а оставляют в качестве дара, чтобы организаторы повторно его продали и выручили больше денег.

В поддержку благотворительного сбора "Большого оркестра" по всей Польше проводят развлекательные мероприятия, в которых музыканты, шоумэны, артисты эстрады, театра, цирка, кино участвуют бесплатно. А материальные затраты на техническое обеспечение (монтаж сцен, работа осветительной, звуковой аппаратуры и т. п.) покрываются за счет спонсоров. Ведь начинание Ежи Овшека поддерживают многие бизнесмены. Крупную сумму жертвует не каждый, но многие помогают иначе.

Так, краковский предприниматель Адам Райпольд несколько лет подряд при проведении акции бесплатно предоставляет свой четырехзвездочный отель местному штабу "Большого оркестра".

- Меня многие спрашивали: зачем тебе эти хлопоты? Как зачем? Когда участвую в акции, я начинаю себя уважать, я чувствую, что не зря живу! Ведь это - для детей, для людей, для Польши! Я теперь еще и рождественские елки для самых бедных детей здесь устраиваю, и многие бизнесмены участвуют в приобретении подарков для этих детей, - рассказал пан Райпольд о своем сотрудничестве с "Большим оркестром".

И не один он поддался обаянию общенациональной волны благотворительности. Был случай, когда мэр Кракова продал с аукциона за тысячу злотых свое обязательство помыть машину и вырученные деньги передал "Большому оркестру". А потом собственноручно вымыл машину предпринимателя, выигравшего этот аукцион...

Очень помогают акциям "Большого оркестра" ряд транспортных компаний. Как рассказал Ежи Овшек:

- В день финала акции по Польше летают самолеты, оклеенные нашими эмблемами - сердцами, и перевозят нашу команду из города в город. Эти самолеты предоставляют частные компании, бесплатно, для организации финала акции. Так, например, начинаем перелет в Варшаве, затем летим в Лодзь, оттуда - дальше... А в следующем году вылетаем уже из Щецина - и по кругу! За день бываем в нескольких городах. И везде участвуем в концертах, развлечениях... И все транслируется в прямом телеэфире!

Вовлечь соотечественников в подобную акцию помощи детям Ежи Овшек задумал в рождественские дни 1991 года, когда его рок-группа проводила большой благотворительный концерт.

- Было очень трудно объяснить, что нужно просто так отдать деньги для кого- то, - вспоминает пан Овшек, - но мы решили начать с музыкантов и любителей рок-н-ролла. Определили, что будем помогать кардиологическому отделению Варшавской детской больницы. Спросили там, какое им нужно оборудование, сколько оно стоит, и провели в 1991 году первый финал. Тогда у нас не было ни идентификаторов, ни копилок, ни системы.

Не было фундации. Все было спонтанно. Но финал прошел, его показали в прямом эфире - это было важно. И люди увидели, что можно вот так помогать детям. Тогда собрали 1 миллион 600 тысяч долларов. Нам казалось, что это нереальная сумма. Теперь мы собираем по 15 миллионов! И на деле доказали, что оборудовать детские больницы новейшим оборудованием возможно!

Неприбыльная деятельность "Большого оркестра" строго подчинена заявленной цели: помогать спасению жизней и здоровья самых молодых граждан Польши, даря муниципальным лечебницам требуемое медицинское оборудование. Причем услуги с его применением тоже предоставляются пациентам бесплатно...

При этом Ежи Овшек отмечает: - Наша фундация - вне политики, вне церкви, вне власти...

Правда, власть предержащие "Большому оркестру" помогают. Например, Лех Бальцерович, будучи премьером, дал разрешение Национальному банку Польши выпустить монеты достоинством 2 и 10 злотых с символикой "Большого оркестра". Монеты достались нумизматам, зато вырос авторитет фундации и внимание к ней массмедиа. А контактами с ними в "Большом оркестре" очень дорожат. Пресс-секретарь фундации Кржиштоф Добиес признался:

- Одну из главных ролей здесь играют средства массовой информации. Когда все начиналось, акцию показывали только каналы Ежи Овшека. Теперь все центральные каналы и все региональные, где находятся штабы, транслируют акцию! Разумеется, бесплатно! А по национальному телевидению с утра в поддержку акции выступает президент. У него и у всех телеведущих на одежде сердечки "Большого оркестра". Через 30 минут после начала акции уже подводят первые итоги. И вся страна переживает, следит за тем, сколько денег собрано!

Тщательно отслеживают в фундации и отзывы о работе: все публикации, письма, жалобы, предложения рассматривают и анализируют. Чуткость к общественному мнению - еще одна составляющая успеха "Большого оркестра", штабы которого есть почти в каждой гмине (общине) Польши: они размещаются в школах, клубах, гостиницах... Президент фундации Ежи Овшек видит задачей "Большого оркестра" не только сбор денег, но и объединение сограждан.

- В начале 90-х, когда было трудно, люди почти перестали общаться. Каждый замкнулся в своей семье. А когда появились мобильные телефоны и интернет - стали говорить друг с другом sms-ками! А наш "Оркестр" собирает людей вместе. Всю Польшу! И для каждого есть место и дело. Ведь "Оркестр" - это лого, вывеска. А штабы, мероприятия, сбор средств - все люди делают сами. И только от них зависит, насколько это будет хорошо. А видит их труд вся страна!

Но, возможно, главным достижением организации, созданной паном Овшеком, стал не просто подъем общественной активности, а вовлечение в проводимые акции молодежи. В 2008 году с копилками и сердечками "Большого оркестра" на улицы польских городов и сел вышли около 400 тысяч волонтеров, большинство - студенты и старшеклассники. Поясняя, что их привлекает в этом деле, учащийся одной из школ Кракова Павел сказал:

- Кому-то нравится брейк, кому-то - рок, а нам нравятся благотворительные акции: участвуя в них, начинаешь себя уважать! Действительно, волонтеров не просто хвалят прохожие и благодарит президент страны, но они и сами видят, что участвуют в важном добром деле, результаты которого памятны и после окончания праздничных шоу. Оценивая эту деятельность, глава неонатального отделения краковской больницы профессор Ричард Лаутербах, например, сказал:

- Что такое "Большой оркестр праздничной помощи"? Это 70% той высококлассной аппаратуры, что вы здесь видите! И так во многих городах. Наше отделение названо в честь этой фундации, потому что без "Большого оркестра" ничего бы не было, мы не могли бы работать и спасать детей! Зная это, в Польше инициативу Ежи Овшека поддерживают и богатые, и бедные, и стар, и млад. Очевидцы рассказывают, что в день акции вечером на улицах не встретишь человека без сердечка на груди. Если такие находятся, общественное порицание им обеспечено: слово "жлоб" одно из особо уничижительных...

Учитель Ева Облонская много лет руководит одним из штабов "Большого оркестра" и рассказала трогательную историю:

- Несколько лет к нам в штаб приходит очень бедная бабушка с мешочком, полным мелких монет. Она складывает каждый день по 10 грошиков, чтобы отдать их для детских больниц... И мы каждый год ждем ее прихода.

В денежном выражении вклад этой бабушки невелик, но волонтеры все равно беспокоятся, гадая, придет ли она, жива ли...

Идеей Ежи Овшека всерьез заинтересовались во Франции и Англии. Но сам музыкант хочет передать этот опыт Украине. Он помог становлению Всеукраинского благотворительного фонда "Сердце к сердцу", который уже четыре года подряд проводит подобные акции в нашей стране. Правда, приурочены они не к окончанию рождественских каникул, а проводятся в апреле. Сбор и распределение средств ведется несколько иначе: вид закупаемого медоборудования определяют с участием специалистов областных управлений здравоохранения - до начала акции, а собранные в определенной области суммы тратят на нужды лечебных заведений именно этой области. В 2008 году волонтерам фонда "Сердце к сердцу", как сообщил председатель его правления Павел Горинов, удалось собрать на приобретение оборудования для диагностики и лечения зрения более миллиона гривен.

Это, конечно, на порядок меньше достижения наших соседей, и польские партнеры продолжают поддерживать этот благотворительный почин. Помогают не только советами, но и предоставляют копилки для сбора средств волонтерами; популяризуя идею, провели серию товарищеских игр по футболу между журналистами, бизнесменами, артистами двух стран...

Но при всех талантах и искреннем желании помочь братскому славянскому народу организаторы "Большого оркестра" не могут одолеть одну существенную помеху: ход мыслей нынешней украинской "элиты". Многим ее представителям скромная, но адресная финансовая помощь громад своим медицинским учреждениям почему-то интересна гораздо менее, чем возможности закатать миллионы бюджетных средств в сметно-строительные работы монументального "зодчества", типа возведения "свечи памяти" в Киеве. Не заботит их и воспитательный аспект акции волонтеров, не обслуживающих конкретный политпроект...

Тем не менее Ежи Овшек с партнерами продолжает искать в Украине последователей. А сейчас энтузиаст занят подготовкой волонтеров к приему гостей чемпионата Евро-2012.

Благотворительность - не новость для цивилизованных стран. Но единение в этом деле всей страны, как это удалось "Большому оркестру" Ежи Овшека, сейчас можно видеть только в Польше: сказывается традиция воспитания хороших манер, честолюбия и патриотизма. Неудивительно, что именно поляки явили на рубеже ХХ- ХХI веков другой феномен: покончили с массовым пьянством.

С началом 90-х годов и трудного периода реформ в Польшу хлынул поток спиртного, доставляемого и дешево сбываемого "челноками" из бывшего СССР. И подвыпившие люди заполонили тогда улицы, "поспешные" поезда, а на стихийных рынках в первую очередь спрашивали водку. Происходящее удивляло даже видавших виды россиян. Полиция пыталась бороться с незаконной торговлей спиртным, но... голь на выдумки хитра: выпивохи и "челноки" умудрялись найти друг друга.

И тогда свое слово сказал костел: обратившись к соотечественникам, назвал пьянство горем и позором нации, указал на плохой пример для молодежи и призвал поляков перестать себя унижать. Каждое воскресенье ксендзы повторяли это в проповедях - и всего за полгода страну было не узнать: как по мановению волшебной палочки с улиц скверов, из поездов, кафе исчезли "герои" на подпитии, а услужливо предлагавшие водку "челноки" стали получать отпор. Напасть массового пьянства отступила!

Хороший пример для подражания. Но и он неинтересен киевским "можновладцям": в то время как молодежь Украины пристрастили к пивному алкоголизму, никто из политиков даже тревогу не поднял, зато кое-кто на этом получает сверхдоходы...

Поэтому никакие благие идеи не станут в Украине "национальными", объединяющими всех граждан, прежде чем потребность в этом реально не осознает политический "бомонд" страны.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info