Реклама


Как «вычислить», принимает ли ребенок наркотики

Как «вычислить», принимает ли ребенок наркотики

Наркотики искалечили и продолжают калечить судьбы многих украинцев. По официальным данным Минздрава Украины, в 2008 году в стране употребляли наркотики около 80 тыс. человек. В то же время многие специалисты считают эти цифры сильно заниженными. К примеру, по данным Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, только тех, кто колется, в том же 2008 году в стране было около 400 тысяч. А число тех, кто курит травку и глотает таблетки, еще больше. При этом, по данным МВД, это количество ежегодно увеличивается в среднем на 5—10%.

В большинстве случаев первое знакомство с наркотиками происходит в молодом возрасте. Причем с каждым годом оно «молодеет». Сейчас к 15 годам их хотя бы раз пробовали около 25% мальчиков и 12% девочек (по данным Комитета по делам семьи и молодежи при Минздраве). Причин знакомства с наркотиками много: это и стремление быть «как все» в компании, и желание испытать интересные незнакомые ощущения, и элементарная скука, и средство ухода от внутренних противоречий. Многие из тех, кто попробовал однажды, больше никогда не повторяют свой опыт, но часть подростков все же возвращается к ним и становятся «законченными» наркоманами. Не допустить этого — задача родителей. Зная симптомы и особенности поведения подростка в состоянии наркотического опьянения, а также сленговые словечки, которые он употребляет при общении с «друзьями по интересам», вы сможете вовремя, в зародыше, остановить зло.

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ

МАРИХУАНА. Высушенные цветы и листья конопли употребляются путем курения. При этом искривляется восприятие мира — на жаргоне это называется «изменой».

Синонимы: план, анаша, драп, трава, зелень, дурь, марьиванна, солома, укроп, джа.

Признаки недавнего употребления: у подростка расширены зрачки, красноватое лицо и глаза, нарушена координация, он медленно воспринимает то, что вы ему говорите, его настроение резко меняется — то он беспричинно тревожится и паникует, то болтает и шутит, то становится вялым и сонливым. Кроме этого, много ест и пьет (потому что «сушит»), особенно сладкого. Если вы пощупаете его пульс, он будет учащен (норма — 60—80 ударов в минуту). При дыхании изо рта может пахнуть сладковатым, нетабачным куревом.

Спустя пару месяцев: ухудшается память, появляется покашливание, начинаются частые простуды.

АМФЕТАМИНЫ. Синтетическое вещество (самый распространенный наркотик группы амфетаминов — экстези), употребляется в виде таблеток. Вызывает тактильные галлюцинации, раскрепощение и желание двигаться, из-за чего считается наркотиком дискотек.

Синонимы: фен, круглые, кадиллак, адам, боби, ясность, хаг, эйв, лоллипоп, витаминки, улыбка, колеса, бублики.

Признаки употребления: в первые часы после употребления подросток похож на энерджайзера, очень активен, когда действие проходит (как правило, домой он появляется только тогда), он уже не так возбужден, зато цепенеет, скрипит зубами, его мышцы напряжены, а зрачки — расширены. Дыхание учащено (норма — 16—20 дыхательных циклов в минуту).

Спустя пару месяцев: ухудшается память, случаются обмороки, беспокоят боли в сердце.

ЛСД. Синтетическое вещество, диэтиламид лизергиновой кислоты, употребляется в форме порошка, который нужно слизать с бумаги или таблетки. Вызывает сильные зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, длящиеся около 12 часов.

Синонимы: кислота, эйсид, люся, диск, марка, близнецы, кот, супермен, мультики, волшебник.

Признаки недавнего употребления: подросток возбужден, может внезапно и долго смеяться, покрывается мокрым потом, у него гусиная кожа, пальцы могут дрожать, зрачки расширены. Бессонница.

Спустя пару месяцев: «необъяснимое» резкое исхудание.

КОКАИН. Получают из листьев растения коки, употребляют в виде порошка, путем «занюхивания» или внутривенного введения, развев порошок с водой для инъекций. Вызывает эйфорию, чувство уверенности в себе, повышение работоспособности.

Синонимы: кокс, кокос, иней, снег, рафинад, чарли, кока, чума, рай, чих, веселуха, тетя нора, бол.

Признаки недавнего употребления: у ребенка красный нос, он его часто трет, всю ночь не спит.

Спустя пару месяцев: возникает эмоциональная тупость, ничего не радует, все раздражает.

ОПИУМ. Действующее вещество таких наркотиков, как героин, морфин, кодеин, трамадол, «ширка» и других опиатов. Получают как из мака, так и синтетически. Употребляется в таблетках, уколах, при помощи нюхания и курения. Вызывает эйфорию и расслабление.

Синонимы: ханка, черная, релаха, дела, гера, герыч.

Признаки недавнего употребления: у подростка зудит нос и лицо, зрачки сильно сужены, он возбужден, активно жестикулирует руками, его «сушит», из-за чего он много пьет.

Спустя пару месяцев: беспокоят тошнота, постоянные запоры, могут быть "беспричинные" потери сознания. Наблюдаются резкие перепады настроения — злоба и плаксивость до приема дозы и благодушное настроение после. Цвет лица становится землистым, параллельно человек сильно худеет. При внутривенном способе употребления на внутренней стороне предплечий — следы от инъекций.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Что делать и как не допустить

Елена Шовкун, психолог школы №99: «Купите подростку компьютер»

«Причина того, что подростки обращаются к наркотикам — нехватка семейного внимания. И заниматься этим нужно не после 14—15-ти лет, когда подростки становятся «тяжелыми», а гораздо раньше — с детства. Мамы должны ходить с дочерями в театр, общаться о мальчиках и модных «шмотках», папы — гонять с сыновьями в футбол, и учить их водить автомобиль. Если у родителей свои проблемы и они действительно не могут уделять достаточно времени детям, выходом может быть покупка компьютера. Да, это грозит возникновением другой зависимости — игровой — но лучше, если ребенок будет просиживать часами дома, чем воспитываться на улице. К тому же совсем не обязательно, что она возникнет, зато ребенок обретет многие компьютерные навыки и в будущем будет схватывать на лету профессиональные программы».

Юрий Пакин, профессор, руководитель наркологического центра «АТОС»: «Если есть подозрения, доверять уже нельзя»

«Желание попробовать, «что это такое», у подростков возникает по разным причинам — из-за атмосферы вседозволенности, примера родителей, употребляющих алкоголь, сигареты, телегероев, которые пробуют наркотики. Поэтому если вы не хотите потерять ребенка, нужно следить за его поведением и, если возникают подозрения, всей семьей прийти к наркологу, даже если ребенок все категорически отрицает и крутит пальцем у виска. Например, приходит на прием благополучная семья. Сын выглядит очень прилично, у него хорошая работа. Но его подозревает папа. Мама говорит «что ты придираешься к ребенку», сын плачет из-за несправедливого отношения к нему отца. Сдаем анализы, обнаруживаем тяжелый наркотик героин. Сынуля тут же раскалывается. Поэтому самим родителям установить истину тяжело, это может сделать только нарколог на приеме при помощи анализа мочи».

Евгений Фартушный, нарколог, психотерапевт центра «Дар»: «В 14 лет поговорите о наркотиках»

«В большинстве случаев без помощи нарколога не обойтись (в частности потому, что до наркотиков подростка нередко доводят сами родители, сами при этом не понимая этого, и поэтому на прием к специалисту нужно ходить всей семьей). Особенно если у подростка уже возникла физическая зависимость. В этом случае к психотерапии нужно подключать медикаментозное лечение. Но ничего неразрешимого нет — с помощью препаратов и психотерапии человека можно вернуть на путь истинный. В среднем для реабилитации нужно от 2-х до 6 месяцев».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info