Реклама


Во сколько нынче обходиться счастье материнства

Во сколько нынче обходиться счастье материнства

Киевлянка, месяц назад родившая первенца, поделилась , во сколько ей обошлось это счастье

– Вот сейчас родят те, что до кризиса забеременели, и все. Осенью вообще рожать перестанут.

– Ну да. Цены ж на все детское к доллару привязаны. Денег не напасешься.

Такой разговор медсестер в одном из столичных роддомов слышала киевлянка Наталья Ш., когда месяц назад родила там сына. Она говорит, что лишь отчасти согласна с утверждением насчет «не напасешься» и поделилась с «Газетой...» своим опытом: во сколько ей обошлось счастье родить первенца.

Беременность

Врачи: кому и сколько платим

Становиться на учет по ведению беременности можно в поликлинике по месту прописки, можно – в частных клиниках. Первое – некомфортно, потому что нужно сидеть в очередях. Второе – дико и неоправданно дорого.

Я выбрала «промежуточный» вариант, встав на учет в платном отделении при обычной поликлинике. На прием приходишь по записи, время визита выбираешь сама. Если есть вопросы, можно звонить врачу на мобильный. Правда, анализы приходится сдавать в общих очередях, но это не дольше 20 минут. Обход врачей (окулист, хирург и так далее) сделала без очереди, за час. (Для сравнения – моя родственница ждала приема эндокринолога в бесплатном отделении райполиклиники 4 часа).

Стоит такое удовольствие 3000 грн за все 7 месяцев – с третьего по девятый включительно. Стоимость сдачи анализов входит в эти 3000, доплатить придется только за один, потому что его делают в частной лаборатории. Это не так много, учитывая, что и в поликлиниках принято «благодарить» врачей. Жена моего знакомого после каждого приема оставляла гинекологу 50 грн. Заплатила она, таким образом, около 1000 грн – при этом каждый раз высиживая в очереди по два часа. А могла уложиться в 3000 – и существенно сэкономить время и силы.

Итого – 3200 грн:

Ведение беременности – 3000 грн

Анализ в лаборатории – 200 грн

Одежда: чем плохи магазины для беременных

Магазины одежды для будущих мам – это уникально абсурдное сочетание цены и качества: слишком дорого, а качество не ахти. Легче тем, кто рожает в конце лета – начале осени. Достаточно купить пару свободных сарафанов, их можно и после родов носить. Зимой сложнее.

Я решила пересмотреть гардероб. Наверное, многие хранят добротные, но немодные вещи. У меня нашлись студенческие свитера-балахоны и шерстяные брюки, которые оказалось легко перешить под растущую фигуру. Обрезаете верх и вставляете широкую резинку (продается в отделе фурнитуры, 10 грн за 1 м). Выглядят не хуже магазинных. Зимнюю куртку дала поносить мама. У нее их две, и одна оказалась подходящей. Подруга сестры отдала старые брюки для беременных, в них я ходила дома.

Если не получается выкрутиться с помощью старых вещей, все равно не имеет смысла идти в спецмагазин. В обычных тоже продаются вещи нужного кроя. Мне подошла туника подросткового бренда за 70 грн. В магазине для беременных такая стоила бы гривен на 100 дороже.

Специальное белье, колготки пришлось покупать. Выбрала простые, отечественного производства. Претензий к качеству не возникало, а денег потратила в разы меньше, чем знакомые, купившие «фирму».

Итого – 510 грн:

Туника – 70 грн

Колготки капроновые – 40 грн

Колготки теплые – 80 грн

2 комплекта

нижнего белья – 2х160 грн = 320 грн

Готовимся к родам

Занятия фитнесом я, конечно, прекратила. Но нашла йогу для беременных, абонемент стоит 280 грн в месяц за 8 занятий. Доступ к интернету позволил сэкономить на лекциях для будущих родителей. Конечно, специальные занятия – неплохо, если есть лишние деньги. У меня не было.

Итого – 1450 грн:

Книги – 20+30 грн=50 грн

Йога – 5 мес.х280 грн=1400 грн

Роды: Врача ищем заранее

Специалиста лучше выбирать по отзывам знакомых. Интернет-ресурсам в этом вопросе я не доверяю – невозможно отличить, где доктор себя пиарит, а где – отзыв реального человека.

В договоренностях с врачом мне посоветовали придерживаться двух правил. Первое – не следует связываться с теми, которые сразу называют сумму «благодарности». Ведь врач не знает наперед, как пройдут роды, понадобятся ли дополнительные медикаменты...

Второе – никогда не платите наперед. Обе женщины из моего окружения, нарушившие эти правила, в результате раскаивались. Одна из них, заранее заплатившая врачу $600, в результате родила на неделю раньше предполагаемого срока. Врач, получивший деньги, стимулировал у нее роды в свою дежурную смену. Чтобы лишний раз не ехать.

По рекомендации подруги позвонила врачу и договорилась о родах. Об оплате речь шла уже «по факту». На вопрос о желаемой сумме я услышала: «На ваше усмотрение». Положила в конверт 2700 грн, акушерке – 300 грн. 700 грн заплатила в кассу роддома за пребывание в палате. Была бы прописана в этом районе, палату предоставили бы бесплатно.

Мне непонятно, почему многие добираются до роддома на такси. Я вызвала «скорую». Приехали быстро, довезли без проблем. И бесплатно. Из роддома такси тоже не брали, вызвался помочь приятель мужа.

Итого – 3700 грн:

Плата врачу – 2700 грн

Плата акушерке – 300 грн

Оплата палаты в роддоме – 700 грн

Ребенок

Одежки собираем по знакомым

Сначала думаешь, что будешь покупать малышу все новое, самое лучшее и современное. Но если лишних денег нет, то это просто глупо. Хотя бы потому, что новые ползунки-распашонки он и сносить не успеет. А вокруг множество знакомых, готовых отдать одежки своего выросшего чада.

В общем, я купила две тонкие шапочки и одни «царапки» (тонкие рукавички на ручки, чтобы малыш себя не поцарапал). И все.

Большой пакет «гостинцев» принесла подруга, год назад родившая дочку. Еще одна сумка с «новорожденными» вещами досталась от других знакомых, их малышу 4 месяца. Кроме всего прочего, отдали теплый комбинезон.

Оставалось купить меховой конверт. Я видела похожий у своих родственников. Спросила, где покупали и почем. Они обрадовались: «Не знали, как тебя поздравить с первенцем. Подарим конверт!».

Можно пойти другим путем – покупать ребенку все новое. А потом продавать за полцены. Так делает молодая мама из соседнего подъезда. Причем необязательно через интернет, достаточно поддерживать отношения с мамами своего микрорайона – и постоянная клиентура обеспечена.

Итого – 30 грн:

2 шапочки – 2х10 грн=20 грн

«Царапки» – 10 грн

Мебель, аксессуары: на матраце не экономим

С коляской тоже повезло – досталась от сестры. Транспорт попался проверенный. Массивные колеса позволяют скакать по плитке без особого дискомфорта для сына, а крепкая ручка не отвалится, когда затягиваешь коляску по ступенькам. Кроватку подарили знакомые.

Что касается матраца, тут не советую экономить. Мы с мужем отправились на рынок и купили детский ортопедический матрац отечественного производства. Обошелся в 280 грн. Тратиться на детскую постель нет надобности – ребенок спит без подушки, а вместо простыни лучше стелить пеленку (их часто приходится стирать, простыней не напасешься). Пригодятся только пододеяльники. Нам их передала сестра, вместе с одеяльцами и пеленками.

Не стоит покупать игрушки. Никакие. Первый месяц они ребенку не нужны, а потом друзья начнут нести гостинцы. Моя подруга говорит, у ее дочери нет ни одной купленной игрушки. Все подаренные.

Итого – 280 грн – детский матрац

Гигиена: все на памперсы

На детской косметике не экономила. Набор из присыпки, крема и масла проверенной марки обошелся в 150 грн. Масло закончилось через месяц, все остальное пока не пригодилось. Памперсы – это статья регулярных расходов, никуда не денешься. Две упаковки мне передала подруга, их хватило на полторы недели. Потом пришлось покупать.

Итого – 150 грн:

Присыпка – 50 грн

Детский крем – 50 грн

Детское масло – 50 грн

Плюс памперсы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info