Реклама


Прогнозированный «бэби-бум»? Харьков. Днепропетровск

Прогнозированный «бэби-бум»? Харьков. Днепропетровск

Прошло уже почти пять месяцев с тех пор, как государство увеличило материальную помощь при рождении ребенка до 8,5 тысяч гривен. Демографы в один голос утверждают, что желающих произвести на свет новых граждан Украины с каждым днем будет все больше.

Днепропетровск
- Прогнозированный социологами «бэби-бум» у нас, увы, не случился, - сообщила корреспонденту «КП» главный гинеколог области Виктория Михайлова, - более того, рожденных детей в регионе за шесть месяцев текущего года оказалось на тысячу… меньше по сравнению с тем же периодом прошлого!
Поначалу доктора надеялись, что «постреволюционные» малыши еще просто не успели родиться. Но, как выяснилось, число уже ставших на учет беременных тоже невелико, на прежней отметке.

По версии медиков, такое положение вещей обусловлено тем, что уровень жизни граждан остается достаточно низким. Ведь, несмотря на единоразовую помощь, родителям необходимо содержать ребенка еще как минимум 18 лет. И выделяемых государством восьми тысяч тут точно не хватит.

- С начала этого года на учет в женские консультации Днепропетровска обратилось всего на сто с небольшим беременных больше, чем за такой же период прошлого года, - развела руками главный гинеколог города Галина Одинцова.

Возможно, считает специалист, ситуация изменится во втором полугодии и тогда можно будет говорить о хоть каком-нибудь всплеске рождаемости.

В Днепропетровской области в этом году появилось на свет 14 тысяч 411 новых украинцев. В 2004-м их родилось 15 тысяч 420 малышей.

Харьков. Харьковская обл..
У кабинетов гинекологов образуются очереди, которых не было более 15 лет. Подобная же ситуация - в Киеве и других городах Украины. Волею судьбы став участником этого «движения», корреспондент «Комсомолки» на себе ощутил «прелесть» многочасовых очередей в поликлинике по месту жительства. После звонков в несколько городских консультаций мое предположение подтвердилось: действительно, беременных стало намного больше, чем раньше. Причину врачи называют одну, да и многие пациентки не скрывают, что главная причина - солидное денежное пособие.

Изменился не только количественный показатель: медики говорят, что беременные изменились «качественно». К примеру, увеличился средний возраст будущих мам. Чаще всего у дверей кабинета гинеколога можно увидеть женщин в положении за тридцать, а то и под сорок. Большинство желающих родить – опытные мамаши с одним – двумя, а то и тремя детьми.

Среди ожидающих детей стало больше представительниц социально незащищенных слоев населения. Врач одной из поликлиник охарактеризовала ситуацию без обиняков: «Попер бомжатник». В карте каждой беременной есть обязательная графа для заполнения: «Жилищные условия». Зачастую она пустует. Многие будущие мамочки прописаны в общежитии. Переживания врачей связаны не в последнюю очередь с тем, что нередко беременеют женщины с хроническими заболеваниями и патологиями, рожать с которыми опасно для здоровья и жизни будущего ребенка. Заведующая женской консультацией вообще сказала, что одна их пациентка – немолодая мама двоих детей с открытой формой туберкулеза (!) Но на аборт эти женщины не идут. Многие не в состоянии оплатить обязательные анализы, на которые им дают направления (а это 15 – 30 гривен).

Медики констатируют, что резко сократилось количество женщин, желающих прервать беременность. Предлагать им аборт, даже если есть соответствующие медицинские показания, нельзя. Врачи говорят, что таким образом генофонд нации не только не улучшится, но даже ухудшится. По их мнению, решение о выплате пособия всем роженицам стоило бы подкорректировать. Горе-мам не запугаешь даже угрозами о том, что социальные службы могут проверить, куда было потрачено пособие, и лишить последующих выплат. Первая выплата – более трех тысяч – огромная, по их меркам, сумма, заработать которую просто невозможно.

После увеличения пособия по рождению ребенка возросли «аппетиты» и у врачей. По слухам, платить за роды теперь приходится вдвое больше. Вместо 150 – 200 долларов за обычные роды с недавнего времени нужно выложить 400, а за операцию кесарева сечения – около пятисот долларов. Пока в харьковских роддомах ежедневно появляются на свет до 50 младенцев, но к осени, уверены врачи, их будет гораздо больше. Предпосылки налицо: если раньше у одного врача на учете одновременно состояли 50 беременных, то сегодня – более 70.

Только цифры
В региональном центре выплат, начиная с апреля, пособие по рождению ребенка в новом размере было выплачено 1119 роженицам из Харьковской области. И это только неработающие женщины (трудоустроенные на момент родов получили его по месту работы). В Харькове помощь получили 513 человек. Как сказал специалист центра, задержек с выплатой нет: всем мамам, подавшие документы в июле, уже выдали причитающиеся деньги.

Комсомольская правда в Днепропетровске
Комсомольская правда в Харькове


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info