Реклама


В текущем году объемы импорта рыбы и морепродуктов в Украину снизились на 23%

В текущем году объемы импорта рыбы и морепродуктов в Украину снизились на 23%

В текущем маркетинговом году (октябрь-2008/сентябрь-2009) объемы импорта рыбы и морепродуктов в Украину снизились на 23% (в количественном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 450 до 390 тыс. тонн. Новый сезон также не внушает оптимизма. По мнению экспертов, в Украину будет ввезено не более 320-330 тыс. тонн рыбы и продуктов моря.

Сильнее всего на рынке рыбы и морепродуктов отразилось снижение курса гривни по отношению к доллару, ведь более 80% всей продукции на украинском рынке — импорт.

Удорожание импортной рыбной продукции и снижение покупательной способности привели к переориентации спроса среди украинцев. Как отмечает Елена Якименко, президент крупного импортера — компании «Скандинавия», — потребители отказываются от дорогих деликатесных сортов рыбы и отдают предпочтение относительно дешевым пелагическим сортам (сельдь, скумбрия). Так, в период с ноября 2008 года по июль 2009-го общий объем импорта рыбных деликатесов упал в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2007/2008 года. Больше всего снизился размер импорта форели — более чем в 3 раза. Почти втрое уменьшился ввоз в текущем сезоне тихоокеанского лосося, в 1,4 раза — красного окуня. Упал импорт и столовых сортов рыбы. В текущем сезоне хека завезли в 1,7 раза меньше, чем в прошлом, сайды — в 1,4 раза. При этом вырос импорт нототении — на 20% и мойвы — на 90%. Перестали пользоваться большим спросом у украинских потребителей и морепродукты — импорт этой продукции упал в 2 раза. 

Существенно снизился и ввоз рыбы для дальнейшей переработки. В частности, импорт рыбы с целью дальнейшего копчения уменьшился на 30%, на 20% снизился импорт рыбы, которая закупалась для дальнейшего посола. Что касается импорта рыбы для копчения, то компании частично переориентировались со скумбрии и сельди на мойву и путасу. В частности, импорт скумбрии для дальнейшего копчения снизился более чем в 3 раза, а сельди — в 2 раза. В то же время импорт мойвы для копчения вырос на 90%, а путаса — на 50%.

Уменьшение спроса на рыбу и морепродукты, валютная нестабильность, а также проблемы со своевременной оплатой за поставленную продукцию вынудили компании-импортеры не просто уменьшать объемы импорта, но также искать дополнительные каналы сбыта своей продукции. Так, компания «Скандинавия» до конца года планирует открыть 25 собственных мини-маркетов для реализации собственной продукции.

Более мелкие компании, которые не смогли переориентироваться на новые реалии и уменьшение объема ввоза рыбы, вынуждены уходить с рынка.

«Из-за нехватки средств у поставщиков большое количество контейнеров с рыбой просто стоит в порту», — рассказывает Марина Серкова, национальный бренд-менеджер компании «Аляска ЛД» (ТМ «Липовая Долина»). По ее словам, много компаний отказалось от поставок продукции в супермаркеты, поскольку сети не рассчитываются с ними вовремя. «Все это будет способствовать существенному переделу рынка», — считает Серкова.

 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info