Реклама


Детское питание: чем кормить малышей

Детское питание: чем кормить малышей

"Извините за непраздничный повод для встречи в преддверии Нового года, однако решение этого вопроса не терпит отлагательств", - с таких слов начался пресс-брифинг на тему «Рынок детского питания и проблемы законодательства Украины», организованный компанией Nestle.

Поднятая проблема не понаслышке знакома как родителям грудничков и детей младшего возраста, так и их врачам: неонатологам и педиатрам: с полок магазинов в одночасье исчезло до 60% продукции детского питания как импортного, так и отечественного производства. Учитывая, что в Украине всего около 12% детей находятся на грудном вскармливании – ситуация становится просто катастрофической. Хорошо, если кому-то из малышей подошли смеси из числа оставшихся на рынке, но чем кормить остальных малышей (а их большинство) – непонятно.

1 января 2007 года набрал силу Закон Украины «О детском питании», в ст.9. п.9 которого указано: «Забороняється використання у виробництві продуктів дитячого харчування… крохмалю харчового, борошна пшеничного». Изначально, в законопроекте, речь шла о мясных продуктах, где такое ограничение было вполне оправдано. При принятии закона слово «мясных» из текста таинственным образом исчезло, и в результате мы оказались в абсурднейшей ситуации.

В приказах МОЗ, рекомендациях неонатологов и педиатров, наконец – в международных стандартах питания малышей пшеничная мука и крахмал не просто разрешены, а и являються обязательными в рационе малыша, чтобы он рос здоровым. При отсутствии этих компонентов у детей розвиваються серьезные заболевания, в том числе – диабет. Украина же оказалась единственной страной мира, в которой эти компоненты законодательно запрещены.

«Некоторые украинские производители меняют этикетки, заменяя в составе слова «пшеничная мука» на «манная крупа», но мы этого делать не будем, менять рецептуру наших детских каш – тем более. Производство детского питания – непростое, это почти фармацевтический уровень. В компании Nestle накоплен опыт 140 лет работы, рецептура всех видов продукции тщательно подбирается, и вносить подобные изменения из-за банальной опечатки в законе – абсурд», - комментирут сложившуюся ситуацию Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине.

«Как только закон вступил в силу, все производители детского питания направили в ответ официальные письма с просьбой внести поправку в закон и исправить допущенную техническую ошибку, однако это так и не было сделано. Впрочем, поначалу это не отражалось на потребителях, т.к. контролирующие органы не обращали внимания на этот пункт. Однако с лета 2008 года началось изъятие с магазинных полок продукции детского питания, в составе которого значилась пшеничная мука или пищевой крахмал, на основе запрещающей нормы названного закона. Параллельно нам стали поступать звонки от обеспокоенных родителей – они хотели знать, где доставать внезапно запрещенную продукцию, без которой их малыши просто не могут нормально развиваться, - рассказывает Геннадий Радченко.

Врачи, со своей стороны, предупреждает, что если ситуация не изменится, уже через 2-3 года мы столкнемся со всплеском заболеваемости среди детей. Лишившись привычных смесей, родители вынуждены переводить их на другие из оставшихся на рынке, которые либо имеют более низкое качество, либо просто не подходят именно их малышу, что в любом случае негативно сказывается на его здоровье.

С июня 2009 года в Верховной раде зарегистрирован законопроект о принятии поправки к закону «О детском питании», однако принимать его – без каких-либо видимых причин - депутаты не спешат. Компании-производители детского питания - как зарубежные, так и отечественные - продолжают писать официальные письма во все возможные инстанции. Десятки публикаций и видеосюжетов в СМИ, с одной стороны, подчёркивают остроту ситуации, с другой – похоже. Ни на что не влияют….

«Законотворчество – задача парламента. Отображение общественного мнения – задача СМИ. Мы принципиально не имеем никакого отношения к каким-либо политическим силам, в какой бы стране ни работали, поскольку это не имеет влияния на качество нашей продукции, – говорит директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине Геннадий Радченко. – Мы – производители детского питания, и мы делаем это именно потому, что мы умеем делать это качественно. Каждый должен заниматься своим делом.

Мы уже не знаем, что еще нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, но промедление становится всё более опасным. И заложники ситуации – наши дети»


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info