Реклама


Прохождение медицины для усыновления

Прохождение медицины для усыновления

 

В прошлой статье «Как стать кандидатом в усыновители» вы читали о том, как оптимизировать процесс усыновления и не впасть в панику…

Теперь усыновители делятся с вами опытом прохождения медицины и заполнения бланка о состоянии здоровья (бланк дали в районной опеке). Вот несколько рекомендаций...

Рекомендации по медицине:

1. Общий анализ крови, мочи и кала, флюорография

Первым делом нужно сдать общий анализ крови, мочи и кала, а так же сделать флюорографию. Эти анализы требуют многие специалисты. И поэтому сдайте их сразу. Мы не собирались тратить время в очередях в районной поликлинике, поэтому пошли в Областную Чернобыльскую поликлинику на Нестеровском переулке (район Львовской площади). Здесь за очень умеренную стоимость можно быстренько без очередей сдать анализы (в аптеке самостоятельно покупаете набор для сдачи мочи и кала) и приносите в поликлинику с 8.00 до 10.00. На первом этаже находится кабинет страховой медицины, вы оплачиваете анализы (20-30-40 грн.)  и флюорографию (до 30 грн.)и тут же сразу все сдаете. Забираете результаты без всяких очередей на следующий день. Они обслуживают жителей всех районов Киева.

2. Анализы на ВИЧ и сифилис

Так же вначале можно сдать анализы на ВИЧ и сифилис. Анализ на ВИЧ делается 10 дней, на сифилис  - сутки. Опять же, чтобы не связываться с районной поликлиникой, направлениями и очередями, мы обратились в городской центр СПИДа. У них на улице Трехсвятительской … находится их представительство — кабинет доверия. Здесь каждый день бесплатно с 9.00 до 12.00 делают анализ на ВИЧ/СПИД. Вам нужно иметь с собой паспорт (прописка и район жительства значение не играют). Тут же можно за 30 -40 грн. сдать анализ на сифилис (в лаборатории «ДИЛА», например, этот анализ стоит около 200 грн.). Если кто-то очень спешит с документами, то в самом городском центре СПИДА (ул. Отдыха, 11, территория 5-й городской больницы) можно сделать платный экспресс-анализ на ВИЧ (в районе 150 грн за один анализ), который будет готов через сутки.

3. Нарколог и психиатр

Пока делаются все ваши анализы, можно посетить нарколога и психиатра. Обоих специалистов можно посетить на улице Пимоненко 10, (на территории поликлиники №2 Шевченковского района, тел. регистратуры 482 39 09). Опять же наш опыт показал, что именно для этих специалистов в этом учреждении прописка не имеет значение — обязательно нужен паспорт. Для посещения нарколога (прием с 9.00 до 15.00) вам надо иметь в запасе часа два. Сначала вы на месте у нарколога сдаете экспресс-анализ крови, дальше идете в банк, оплачиваете стоимость сертификата (который содержит результаты обследования — что-то около 70 грн). А потом с квитанцией из банка и результатами анализа идете на прием к врачу, который общается с вами и делает заключение на вашем бланке, а так же дает свой сертификат. Пока готовится экспресс анализ, вы там же в соседнем здании можете успеть зайти к психиатру, который принимает с 9.00 до 12.00. Он с вами общается, вы платите 50 грн. за сертификат, и он пишет заключение на вашем бланке и выдает сертификат.

Альтернативно психиатра можно пройти в психиатрическом диспансере на улице Тургеневская, 20. Тут место жительства так же значение не имеет, нужен только паспорт (я проходила на Тургеневской, муж на Пимоненко).

Для нас на данный момент остался открытым вопрос необходимости сертификатов. Наш инспектор их не требовал и не смотрел. Ей достаточно оказалось отметки специалистов с печатью на самом бланке. Поэтому когда мы пройдем весь процесс до конца, точно сможем сделать вывод, нужны ли эти сертификаты. Но пока что их в наше дело не подшили, и у меня есть большие подозрения, что они нам больше не понадобятся. И их оплата — была пустая трата ресурсов.

4. Фтизиатр

Имея на руках результаты флюорографии, вы можете смело направляться к фтизиатру. Фтизиатры не сидят в районных поликлиниках, а сидят в районных туберкулезных диспансерах. Я позвонила в регистратуру своей поликлиники, и мне там дали адрес нашего районного фтизиатра. Для Шевченковского района диспансер находится на Печерске по адресу: ул. Перспективная,6 (тел. 528 02 95). Они работают каждый день с 8 утра. Там полный «совок». И хотя мы пришли с самого утра, нам пришлось потратить там больше часа. Сначала нас в регистратуре искали в карточках, что мы не стоим на учете, а потом с бумажками отправили к фтизиатру. Мы были вторыми, но врач - «бабушка божий одуванчик» принимала первую посетительницу около часа, а мы все это время сидели на лавочке.... Мужу пришлось еще раз возвращаться, так как бабушке что-то не понравилось на снимке, а заведующая была где-то на совещании, а бабушка сама принять решение не смогла (хотя однозначно никакого туберкулеза не было, а она сама видела остаточные явления перенесенной на ногах простуды). Но все закончилось ОК, только тратой дополнительного обеденного времени мужа и бензина на машину.

5. Дерматовенеролог

С дерматовенерологом у нас случилась отдельная история.... Позвонив в регистратуру своей районной поликлиники, я получила ответ, что у них дерматовенеролога нет, а есть только дерматолог. И где я могу найти дерматовенеролога — они не знают. Я обратилась к интернету... Через интернет я нашла информацию, что в Киеве работают районные венерологические диспансеры. Но когда я начала искать диспансер Шевченковского района, то оказалось, что его нет.... Есть диспансеры Дарницкого, Оболонского, Подольского и других районов, а вот Шевченковского нету. Я дозвонилась в один из существующих районных, и они сказали, что могут заполнить карточку на усыновление, но … исключительно жителям своего района. Где же Шевченковский дерматовенеролог — они не знают. Я позвонила в городской венерологический диспансер, мне ответили, что ничем помочь не могут — они  бланки на усыновление не заполняют. А на вопрос, где я могу найти дерматовенеролога в Шевченковском районе, сказали, что ничем помочь не могут — они не знают... После нескольких дней безрезультатных поисков, я решила на все плюнуть и пойти к районному дерматологу в свою поликлинику. Когда я нашла нужный кабинет — я опешила: на кабинете висела табличка «дерматовенеролог»... Сначала у меня был порыв сходить в регистратуру и высказать, все, что я о них думаю, но, в конце концов, не стала этого делать.  Дерматовенеролог или дерматолог (уж не знаю, кто он на самом деле) посмотрел мои с мужем анализы на сифилис, и молча поставила отметку в наш бланк. При этом наличие мужа в кабинете врача даже не понадобилось....

6. Терапевт

Терапевт однозначно нужен из районной поликлиники. Ему вы приносите все свои сданные анализы и флюорографию. Он делает вам отметки на вашем бланке и направляет к зав.поликлиникой. Уже зав.поликлиникой делает заключительный вывод и ставит гербовую печать. Это очень важное условие заполнения медицинкского бланка — нужна гербовая печать, т.е. печать государственного органа. А это значит — поликлиника. Нам на терапевта, зав.поликлиникой и печать потребовалось около двух часов (при этом мы с мужем пришли рано и были вторые). Там никто никуда не спешит....

Таким образом, если вы взяли отгулы на прохождение медицины, и готовы платить за все экспресс-анализы (в том числе и ВИЧ), то в принципе все реально сделать за 4-5 дней, только лишь занимаясь этим вопросом. Но если, как в нашем случае, прохождение всех врачей было связано с плотным графиком на работе, командировками, начальством и т.д., то это затянулось у нас  на целый месяц.

Справка о несудимости

Справка о несудимости делается очень легко в городском управлении внутренних дел на улице Владимирская, 15 (вход со стороны Большой Житомирской). Там вы на месте с паспортом (и его копией) заполняете заявление, платите за услуги и заказываете справку. Справка делается от 7 дней до месяца. Выбирайте срок (а соответственно и сумму за услуги), исходя их ваших планируемых темпов оформления всех других документов.

Документы о подтверждении жилищных условий

Если муж и жена прописаны и владеют одной жилплощадью — это самый простой вариант. Берете в ЖЕКе форму 3, а также документ, подтверждающий право собственности на жилплощадь и все.

В нашем же случае, я с мужем прописаны в разных местах, а живем мы вместе по месту моей прописки. Поэтому нам пришлось для мужа еще брать форму3 с места его прописки, а так же делать копии документов на собственность жилплощади, в которой он прописан (хотя он владельцем той жилплощади не является).  

Финансовые документы

Поскольку я являюсь штатным сотрудником в своей организации, то мне было достаточно справки с места работы о зарплате за последние 6 месяцев.

Муж мой является программистом - частным предпринимателем, у которого оформлен долгосрочный контракт с канадской компанией (но не как с физлицом, а как с частным предпринимателем). Никакие справки от компании о доходе мужа за последние шесть месяцев наш инспектор видеть не захотел. Начала требовать декларацию о доходах за предыдущий год. Поскольку муж находится на едином налоге, мы принесли отчет за последний квартал прошедшего года в налоговую, который содержит показатели оборота за весть год. Согласно текущему законодательству единщики сдают в налоговою только квартальные отчеты, а декларации не сдают, и мы пытались объяснить это инспектору. Но она нас не слушала. На работе мужу в юр.отделе сказали, что если он и заполнит декларацию, то доходы единщиков туда не включаются. Получается, что если задним числом сдавать декларацию, она все равно в графе финансовых доходов будут нулевые показатели. Когда мы попытались объяснить это инспектору, она сказала, что без финансовых показателей не сможет дать статуса усыновителей.

Все споры закончились моим звонком в городскую службу по делам детей.  Через час мне перезвонили и сказали, что все улажено: наш инспектор возьмет «нулевую» декларацию и отчет в налоговую за последний квартал предыдущего года. Так что мужу пришлось выбраться в налоговую, простоять в очереди, сдать «пустую» декларацию и получить предупреждение о том, что его ждет штраф за   невовремя сданную декларацию (ведь по законодательству она сдается до конца марта).

С собранным пакетом всех документов мы пришли опять на встречу к нашему инспектору (до этого мне пришлось заезжать к ней еще два раза). Она его приняла, и  мы договорились о ее посещении нашей квартиры.

Сам процесс осмотра квартиры прошел очень быстро. Мы посмотрели, как  планируем разместить ребенка. А затем совместными усилиями составили акт жилищных условий. Никто никакую площадь не измерял. В общей сложности это заняло у нас до получаса (более сложно проходил процесс согласования времени осмотра и доезда инспектора к нам: то время, когда муж готов был забрать ее на машине — не подошло ей; когда я предложила на такси за наш счет — был получен категорический отказ; в конце концов она приехала к нам на служебной машине (чем приятно нас удивила).

Так что теперь ждем ее окончательного заключения и внесения нас в базу данных как кандидатов в усыновители.

Автор: Anna

Статья любезно предоставлена сайтом http://www.sirotstvy.net


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info