Реклама


Аист 2009, или Путь одолеет идущий, или Записки по Пути к дому...

Аист 2009, или Путь одолеет идущий, или Записки по Пути к дому...

Усыновление в Украине

В жизни у каждого свой Путь. Мы идем по Пути жизни касаясь, пересекая, приближаясь и удаляясь от жизненного Пути окружающих тебя близких, дальних, знакомых, прохожих…

Могли ли мы предположить, что жизненный Путь ребенка, находящегося так далеко от нас, когда-нибудь повернет наш Путь, пересечет и придаст силы Пути многих людей, даст возможность пересмотреть свою жизнь, улыбнуться, всплакнуть, тем людям, которые встретятся нам. Ну что ж, мы только в начале Пути...

Мой любимый муж, широчайшей души человек, сверхответственный любитель раскладывать все по полочкам. Гиперзаботливый папа и внимательный муж. Ну, кому, как ни тебе, могла достаться такая жена, как я? Устав от бесконечных разговоров, откладывания жизни на «потом», собирая тебя в очередную командировку, я очень попросила тебя принять окончательное решение.
Вернувшийся через 10 дней, с зашкаливающим все мыслимые пределы давлением, идеального зеленого цвета, с глубокими черными тенями (на зависть всем готам), ты что-то пробормотал про 50-ти килограммовый танк, который и на тихом-то ходу не остановишь, а уж если набрал оборотов…
Через час до меня доходит, что танк – это я!
Рано утром мы побежали собирать медицину...

Это Путь и моей мамы – от первого категорично-испуганного «Нет!!! Этот Путь не для вас – мы сами можете родить!» до подаренного талисмана для пары, ожидающей ребенка, чтения всех статей и книг, брожения по инету, сделавшей нашу бабушку такой продвинутой.

Это Путь моего папы, тихо раздувающемуся от гордости и очень эмоционально переживающего все события. Именно его именем мы назовем нашего ребенка.

Длинная очередь в кожвендиспансер. Малюсенькое окошечко регистратуры.
- Я последний раз спрашиваю – зачем вам анализ на РВ?
- Для усыновления!!!
Мгновенно притихшая очередь провожает нас удивленно-заинтересованными взглядами.

Разговор с дочерью (2,8 лет)
- Ты кого больше хочешь – братика или сестричку?
- Ой, да мне бы лучше котика…

В бассейне. Оживленный детский спор:
- А у меня крокодил есть!
Дочь:
- А у меня скоро сестричка будет!!!
Дети замолкают под весомостью аргументов, взрослые бросают хитрые взгляды на полное отсутствие моего живота.

Седовласая солидная дама-фтизиатр неожиданно тепло улыбается:
- Знаете, дети, о чем я жалею? Что вырастила только одного сына. Все думала, что работа моя нужнее людям, чем сидение с пеленками дома.. А вы ничего не бойтесь, дети, все у вас будет хорошо!
«Детям» судьба отсчитывает четвертый и пятый десяток лет…

На приеме у терапевта.
- Ну не понимаю я вас! Вы ведь можете своих родить! Зачем Вам ЭТО?
Устав от объяснений, вяло отбиваюсь… Внезапная догадка озаряет врача
- Аааа! Так вам деньги за ЭТО платить будут?
Мой громкий смех не дал ответов на ее вопросы, но серьезно пошатнул мнение о моем психическом здоровье.

На приеме у психиатра. Муж, читающий мой сертификат:
Доктор, моя жена, конечно, и на высоте работать может, но лучше бы Вы написали, что она не стоит у Вас на учете!
- ???
Заглядываю в сертификат. В графе «диагноз» написано «дозволяється виконувати роботи на висоті»

Начмед, от которой мне нужна только печать на сделанной медицине. 10 утра – серебряное декольтированное платье, обилие украшений, вечерний макияж. Умопомрачительно длинными ногтями брезгливо перебирает наши документы.
- Ну-с, и кто из вас не может иметь детей?
Мое злорадное «оба и можем, и имеем!!!», было наказано 10-ти минутной лекцией, сводившийся к тому, что «и будешь бы за свою доброту и босая, и голая, умирать на улице»
Вспоминая о христианском смирении, молчу.

Проникшись советами друзей, идем в церковь за благословлением. Разговор со священником:
- Да вы что??? Не надо этого делать! Знаете, как потом будете всю жизнь мучаться? Видел я этих усыновленных! Лучше уж родственника бедного найдите и воспитывайте!
Молча поворачиваюсь к иконам. За спиной – бурное обсуждение со свечницей.
- Ну, ващеее!!!!! Ну, надумали, ишь - усыновители!
Аминь!!!!!!!

На этапе поиска ребенка наша продвинутая бабушка зашла в элитный детский дом.
- Юриста нет, главврач занят – у нас снимают очередную передачу. И вообще, все дети у нас больные – нечего сюда ходить!
Мама, мрачно:
А здоровые сколько стоят???
Занавес.

Четырехмесячные поездки за 100 км к ребятенку. Прокуренные междугородние маршрутки, хамоватые водители, неизменно мерзкий шансон, обледенелая трасса, постоянные сумерки, отсутствие солнца, ледяная жижа под ногами и холод… Бесконечный холод… Я ненавижу эту зиму… В этой зиме жила моя дочь…

О волонтерстве. На Николая, напихав в один рот сладости, спешу за тридевять земель к младшей. Чудный утренник, довольные дети, гордые воспитатели. Волонтеры, раздающие щедрой рукой подарки. Через 15 минут наступает относительное затишье – отобраны у детей остро заточенные карандаши, из-за щек извлечены чудно шуршащие конфетные фантики, силой вырваны недопитые бутылочки с мыльными пузырями. Возмущенный ор затихает. Облегченно вздыхаем с нянечками. И снова – здорово! «Здрастии! А мы волонтеры – конфет детям принесли!» От моего возмущенного «Дочь, не смей больше конфет лопать!» бедный дяденька-волонтер в буквальном смысле сел на …. словом, пол.

От дядечки меня отвлек стук в окно. За окошком – очень скромно одетый молодой человек протягивает мне небольшой пакет. Торопливо, сбивчиво поясняет:
- Вот, праздник сегодня.. Здесь вещи моего сына… И игрушка там… Одна только, но новая… Мы сыну купили, но подумали, что тут нужнее… Извините, пожалуйста, это все, что мы можем..
И смущенный, торопливо исчез, не услышав моего «спасибо». Скажу тогда сейчас:
- Спасибо Вам огромное, незнакомый юноша! Ваш подарок имеет огромную цену – Вы не побоялись отдать последнее. У Вас был выбор – оставить игрушку кровиночке, или сделать подарок чужому, незнакомому ребенку, который никогда не узнает о муках Вашего выбора!

Через пару недель. Уже на улице меня догоняет нянечка, протягивает пакет.
- Возьмите! Это подарок вашей девочке на память!
Разворачиваю пакет и глазам не верю – там та самая игрушка, что принес скромный юноша…
Вот так и рождаются семейные традиции – эту игрушку я буду доставать раз в году, на Николая, и рассказывать детям о бедном, добром, молодом волшебнике, который дарил детям подарки, отдавая последнее…

На каком-то этапе приходит озарение. Оказывается, что опеки, центры ребенка, департаменты, соцслужбы и иже с ними созданы совсем не для помощи, а исключительно для придумывания препятствий, способов вытолкнуть, сбить с Пути. Я перестаю удивляться, негодовать, возмущаться, биться в закрытые двери. Жить становится значительно легче.

В очередной приезд, предвкушая встречу с ребенком, обвешанная кульками с фруктами и игрухами, жду в «комнате для свиданий». В дальнем углу - бабушка, качающая девочку в инвалидной коляске. Четырехлетняя С. никогда не будет ходить, держать игрушку, видеть, разговаривать и даже глотать…Выводят мою принцессу – «ну, встречай свою маму!». Затылком чувствую взгляд. Бабушка смотрит на меня с ненавистью и каким-то омерзением. Цепенею, не могу ни взгляд отвести, ни сказать, что я «новая» мама. Опускаю глаза, понимая, что ничего говорить не буду – пусть…так бабушке будет легче пережить свое горе и непонимание – КАК можно оставить здорового, красивого ребенка..

Разговор с мамой 6-ти летнего Макса, усыновленного 3 года назад, об обжорстве детей после ДД. Выслушав мнение психолога, мама восклицает:
- А я думала, что просто кормят плохо!!!
- Угу, а ты думала вкусно – размоченный в кипятке хлеб, суп и каша в одной тарелке?
- ????
- Сама дочь там кормила.
- Йопс! А я своему чуть руки не отбила, думала, свинячит, когда в суп картошку вываливал!!!

С радостью делюсь с мужем, как я «заставила» старшую есть ненавистный ею творог – я его просто растерла с манной кашей. Муж, ухмыляясь: - А ты б еще хлебушка туда покрошила!!!

Почти полугодовалый марафон подходит к концу – нас отделяет от дочери 10 дней. Это так долго и так быстро одновременно – тысячи поздравлений, слез и улыбок, повизгивающая от нетерпения старшая, облегченно вздыхающие бабушка с дедушкой, генеральная уборка, торопливо докупающиеся мелочи – коляска, слюнявчик… А еще работа, дом, утренник старшей, бассейн, танцы, развивалки…Старшая, засыпая вечером: Ма, а четыре дня - это сколько раз поспать нужно?

На прогулке. Старшая.
- Па, возьми меня на копки-баранки..
- Не, спина болит...
- А я бы на твоем месте хорошо подумала – вот приедет сестричка, увидит, тоже захочет, плакать будет…И что ты тогда делать будешь?
Папа, давясь от смеха, подставляет спину.

Старшая. Наша Гордость. Ты подарила мне возможность узнать сокровенное – ожидание беременностью и рождение ребенка.
При разговоре по телефону с младшей в ДД твои крики: «сестричка моя! Приезжай скорее! Я тебя люблю!» заставили нянечек утирать слезы.
Мгновенно сменившая «я» на «мы», ты стала делиться конфетами еще за месяц до приезда младшей. Меня поражает твоя стойкость – конфеты ждут сестру нетронутые.

Наша младшая. Принцесса Родительских Грез. За 4-е месяца я знаю о тебе все и ничего. Ты ловко кусаешься, дерешься и очень неохотно подставляешь руку (по-королевски) для поцелуя, чем огорчаешь меня…
У тебя бойцовский характер (наш, семейный)- ты всегда знаешь, чего ты хочешь, а еще лучше – чего НЕ хочешь, чем неизменно радуешь меня.
Твои лукавые глаза не оставляют мне никакой надежды на тихую, спокойную старость, что придает мне сил жить как можно дольше…

***

И снова мы в Пути… Я знаю, что мне уже не будет тяжело – мне будет ОЧЕНЬ тяжело. Но я живу надеждой на весну. Я жду солнца, когда две тугощекие мордахи будут жмуриться и урчать от удовольствия, даримого теплыми лучами. Когда зазеленеет трава и зацветут сады, каждый день будет приносить новые силы, даря ощущение полноты и вкуса жизни. И когда все эти ощущения переполняют теплом твою душу, как нагретый солнцем мед, растекающийся по янтарным сотам, я понимаю, что весь этот Путь был дорогой к Счастью.

Автор: МАДРА

Форум для родителей, конференция - Приемный ребенок

Ждем ваши рассказы про усыновление и полезную информацию в вашем городе! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info