Реклама


Состоялась юбилейная благотворительная акция «Ринат Ахметов, Игорь Крутой - детям!». Продолжение...

Состоялась юбилейная благотворительная акция «Ринат Ахметов, Игорь Крутой - детям!». Продолжение...

Подарив детям подарки по случаю дня Святого Николая, учредитель фонда «Развитие Украины», президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, композитор Игорь Крутой и директор благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный ответили на вопросы журналистов.

- Ринат Леонидович, прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас за все, что вы делаете для детей. Известно, что футболисты «Шахтера» не просто помогают детям материально, но и усыновляют их. Будет ли продолжена столь славная традиция? Может, написать в контракте: «каждому футболисту - по украинскому ребенку»?

- Я хочу сказать, что это хорошая традиция. Но прежде всего, спасибо всем вам за то, что вы освещаете эту проблему, это огромный труд. Мы все прекрасно понимаем, что дети должны воспитываться в семьях. Это очень важно.

- Акции «Ринат Ахметов, Игорь Крутой – детям» 10 лет. Что за это время изменилось в вашей душе и в вашей судьбе? Что бы вы хотели пожелать детям?

Игорь Крутой: - Изменилось то, что даже в творчестве я стал чаще обращаться к жанру детской песни. Что касается продюсерской деятельности, мы стали заниматься детской «Новой волной». На Рождество делаем концерты - дуэты детей со звездами. Хорошее, внимательное отношение к детям – прерогатива цивилизованного государства. Желание сделать ребенка счастливым должно быть в душе каждого взрослого. Если та микроскопическая доля нашего участия в этой проблеме хоть на йоточку даст тепло детям - значит, мы не напрасно занимались этим 10 лет. Дай Бог, чтобы счастливых детей было больше.

- Щемит ли сердце каждый раз?

Игорь Крутой: – Бывают такие моменты, что до слез. Например, сегодня в первом доме, который мы посетили, только всплакнула мать, как тут же заплакали все дети. Насколько же сильна их связь при том, что они не кровные родственники! Это, конечно, очень трогательно.

Ринат Ахметов: – Сегодня утром там была очень жизненная ситуация. Маленькие дети проливали слезы не из-за игрушек, а из-за того, что, как и все, хотят иметь семью. Нам понадобилось много сил, чтобы удержаться и не заплакать тоже. Что касается чувств, десять лет назад мы с Игорем решили поехать в интернат, посмотреть, как живут дети. Посмотрели – и дали себе слово, что мы обязательно вернемся и поможем детям. Что такое благотворительность? Это – системная борьба с системными проблемами. Сиротство – это беда. Сиротство – это системная проблема. И для того, чтобы эту проблему победить, нужен четкий системный подход. Мы должны все вместе объединиться – и общество, и власть, и меценаты, и журналисты. Только так мы сможем добиться главного: чтобы каждый ребенок воспитывался в семье.

- Отслеживаете ли вы судьбу деток, которым помогли?

Игорь Крутой: - К сожалению, тщательно следить за этим не получается, у каждого свои дела. Но те сдвиги, которые происходят, например, появление автобусов, компьютеров, большая заинтересованность у учителей и воспитателей этих заведений, которые мы посещаем, мимо нас не проходят. Мы же по многу раз появляемся в одних и тех же школах и семьях.

Ринат Ахметов: - Я думаю, мы все это прекрасно видим. Сегодня все отслеживается и фондом, и клубом. Главное, что журналисты все видят, от вас же ничего не скроешь! И главное, что вы помогаете нам искать правильный путь и направление. Если раньше мы могли заехать в один интернат, третий, пятый, то сегодня наша цель – чтобы дети воспитывались в семье. И мне кажется, результат есть, а мы должны продолжать эту системную работу. Результат должен быть таким, чтобы через десять лет нам некуда было ездить.

- Планируете ли вы расширять границы этой акции, чтобы она проходила не только в Донецке 19 декабря, но в других городах и в другие праздники?

Ринат Ахметов: - Много лет назад нам уже задавали этот вопрос. Но проблемой мы занимаемся не только в Донецке, речь идет в целом об Украине.

Анатолий Заболотный: - Тот сайт, который мы сделали, чтобы рассказывать о детях, и ролики о них, размещенные на телевизионных каналах, – это 70% гарантии, что детей заберут в семьи. Это всеукраинская акция. Был случаи, когда ребенка из западной Украины усыновляли на юге страны. Процесс идет. На нашем сайте sirotstvy.net стоит счетчик, который показывает: в начале недели было 802 усыновленных ребенка, сегодня же – 865! Эта цифра еще вырастет, а это уже 25-30% вклада в национальное усыновление.
 

Ринат Ахметов: - Национальное усыновление выросло на 25%, и мы считаем, что в этом есть частичка и нашей заслуги.       

- Ринат Леонидович, на ваш взгляд, в чем основная причина того, что дети попадают в детские дома? Как с ней бороться?

- Я уже говорил об этом много раз. Не хотелось бы сейчас акцентировать на этом внимание – все это грустно. По большому счету, стране нужен экономический рост, чтобы таких проблем не было. И тогда у родителей изменится отношение к собственным детям.

- На каком уровне в сравнении с Западом у нас находится благотворительность?

- Если ответить коротко: сравнивая, где Запад, а где мы – нам есть, к чему стремиться.

- Ринат Леонидович, ваше отношение к интернатной системе. Можно ее побороть?

- Сегодня отказываться от интерната – отказываться от детей. Этого мы не можем сделать. Для того, чтобы что-то побороть, мы должны предложить что-то лучшее. Дети должны воспитываться в семьях – и это главное, к чему мы должны стремиться. Давайте посмотрим: национальное усыновление выросло на 25%, в два раза улучшилась ситуация в детских домах семейного типа. Если заглянуть в статистику, то еще недавно их было около четырех тысяч, сегодня же – восемь тысяч. Это говорит о том, что мы идем правильной дорогой. Возможно, мы должны увеличить скорость.

- В последние годы развивается тренд семейного усыновления. Не помешает ли этому последняя административная реформа?

Ринат Ахметов: - Я убежден, что мы будем идти в правильном и нужном направлении. И власть в этом направлении будет нашим партнером.

- У вас на это основания так думать?

- Да. У меня были разговоры на эту тему с Президентом Украины. Он очень серьезно относится к этому вопросу. Он тоже считает, что дети должны воспитываться в семьях, и мы вместе должны хорошо над этим поработать.

– Ринат Леонидович, после того, как вы построили «Донбасс Арену», что вы хотите построить еще? Кажется, это должен быть музей, потому что все желания наших детей стали очень материальными, надо оттолкнуться от этого.

– Надо подумать об этом. Я сказал, когда было открытие, что сегодня все мои проекты будут связаны с благотворительностью. Я уже говорил, что благотворительность – это системная борьба с системными проблемами. Проблем в стране много, в одиночку их не решить. Для того, чтобы побеждать системные проблемы, нам нужны партнеры, мы должны объединяться. Вы прекрасно понимаете, что мы делаем в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями, туберкулезом. Если мы это будем делать системно, мы обязаны изменить ситуацию.

– Подставьте плечо экс-президенту Ющенко и постройте «Мистецький Арсенал», самый большой музей Украины, чтобы у нас был свой Лувр.

– Мы обязательно подставим плечо президенту Януковичу – и многое сделаем для этого. Что касается Виктора Андреевича, то мы тоже объединим благотворительные проекты. У нас есть много проектов, мы вместе видели системные проблемы и мы продолжаем вместе их побеждать. Насколько это получается, вы, как журналисты, можете сами дать оценку. Поэтому мы и с Виктором Андреевичем будем двигаться в правильном и системном направлении.

- Кто будет воплощать в жизнь работу донецкого онкологического центра?

- Все, за что мы будем браться, будут делать профессионалы. А профессионализм – это цена, срок и качество. Я думаю, все хотят денег потратить меньше, а качество получить лучше. Для этого нужно провести открытый и прозрачный тендер.

- Вы сегодня раздавали подарки, а что бы вы сами хотели получить от Деда Мороза?

Ринат Ахметов: - От Деда Мороза мы хотим одного: чтобы все дети были счастливы.

Игорь Крутой: - Все, что мы должны получить от Деда Мороза, мы передаем детям – здоровья им и счастья.

Ринат Ахметов: - А еще Дед Мороз пусть поможет нам с «Ромой» в 1/8 Лиги чемпионов. И если он нам не поможет, значит, он нас не услышал. (Улыбается.)

– Вернемся к благотворительности. Система, которая работает сейчас в Германии, Австрии, Швейцарии выстроена хоть на минимальном, но бизнесе. Есть банк, который под 2% годовых дает деньги на строительство больницы. Есть земля, которую больница арендует и платит деньги с первого дня и на 20 лет вперед, развивая свои платежи, и есть бизнес…

– Тут речь идет о системном подходе и системном партнерстве. То есть, кто-то берет на себя хоть какую-то ответственность.

– Да, но также есть население, которое компенсирует хотя бы часть этого финансирования. У нас же этого не видно в ближайшие 5 - 10 лет…

– Сегодня не видно, но людям же помогать надо. Мы не можем, не видя перспективы, закрыть на все глаза и не помогать людям. А если мы хотим помочь, то за счет чего больница будет функционировать? В этой ситуации мы говорим: наш благотворительный фонд возьмет на себя часть финансирования и поможет, допустим, тысяче человек. Но кто эти люди? И почему мы должны помогать именно им, если нуждающихся в помощи больше? Ответ прост: если получает тысяча, значит, в скором будущем помощь придет и остальным людям.

Например, мы построили ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф) и говорим, что он может обслужить, например, три тысячи человек в год. Но кто это все оплатит? Мы говорим, что готовы идти на партнерство с государством и возьмем на себя сразу 50% финансирования: полторы тысячи больных получат помощь от нашего фонда. Может быть, затем подключится и другой партнер. Поэтому я и говорю, что мы все должны быть вместе. Сейчас говорят, что Украина получила от Глобального фонда 95 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом, мы также боремся с этой болезнью, есть и другие партнеры, мы должны зажать туберкулез со всех сторон и изменить статистику. Сегодня по статистике 60% вылечиваются, а нужно 85%, как в Европе. Но есть два варианта: либо мы будем любоваться со стороны, ничего не делать и рассуждать о том, как все плохо, либо мы будем совершать ошибки. Но ошибки будут только тогда, когда мы захотим изменить ситуацию. Вот на победу и нацелены наши силы, знания и энергия.

– Вы говорили о партнерстве с журналистами. Скажите, для вас как для бизнесмена свобода слова в Украине важна?

– Я всегда говорил: свобода слова – это стоимость страны. Если не будет свободы слова, никто не будет инвестировать деньги в Украину, в таком случае будет экономический спад. Отсутствие свободы слова – главный сигнал для капитала бежать из страны. Но на сегодняшний день мы имеем свободу слова. Вот я смотрю на канале «Украина» Шустера и вижу, что, по большому счету, на моем канале меня критикуют. И мне это нравится, потому что создает стоимость страны и стоимость моего бизнеса. Когда на моем канале меня перестанут критиковать, я пойму, что это разрушение стоимости страны и разрушение моего бизнеса.

– Где вы будете встречать Новый год?

– Дома с семьей, как обычно.

– Как вы относитесь к назначению Табачника министром молодежи и спорта Украины, ведь раньше он этой сферой не занимался?

– Теперь займется. Мы все на психологическом уровне боимся нового, но хотим изменений. Вот сейчас президент проводит реформы, о которых все раньше говорили, но никто их не проводил, потому что это невыгодно. Реформы – это изменения. А любые изменения – болезненный процесс. По большому счету, мы не должны чего-то бояться. Это все равно, что вы придете с больным зубом к врачу, а он вам скажет: «Вам нужно потерпеть, пройти через боль, но потом все будет хорошо». Вы идете к другому врачу, который говорит, что у вас все хорошо, и просто дает вам таблетку. Вроде бы боль прошла, но второй врач ведь ничего не сделал. И через три месяца вашу проблему уже не решит ни один врач. И здесь нам предлагали, образно говоря, пройти через боль, но мы не захотели. Но стратегически, может быть, правильнее нужно было потерпеть.

– Ринат Леонидович, вы - кумир для всех этих детей. Говорите им почаще, чтобы они не пили и не курили!

– Вы же знаете, я привык всегда говорить так, как есть. Когда у меня спрашивают: «Как вы учились?», я честно отвечаю: «Плохо». Хотя у меня есть выбор: не сказать, сказать правду или соврать. Мои учителя все как один говорят: он учился здорово, а я говорю, что плохо. И моим любимым предметом было прогуливание. Получается, я подаю пример, что надо прогуливать уроки, плохо учиться. Но мы же в детстве не очень осознаем, что главное, а что нет. Ну, кто в школе не дрался? Все дрались. Кого больше всех не любили? Того, кто бежал жаловаться. Несколько лет назад я очень сожалел, что не увидел лично драку между Луценко и Черновецким. Подрались бы, пожали друг другу руки и пошли.

По материалам Пресс-службы ФК «Шахтер»

http://shakhtar.com/ru/news/15488


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info