Реклама


Трудности, которые мешают детям учиться на «четыре» и «пять»

Трудности, которые мешают детям учиться на «четыре» и «пять»

РЕБЁНОК постоянно пропускает буквы в письменных работах.
Это может происходить от того, что у него плохо развит фонематический слух. Бывает, достаточно пару недель позаниматься с ребёнком: разложить слово на буквы, а буквы на звуки. Предложите ему текст, где надо вычёркивать только буквы «а» (делайте это задание на время, придумайте систему поощрения). А может быть, ваше чадо слишком темпераментное и вечно спешит? Таких детей нельзя воспитывать по принципу «сделал дело — гуляй смело»: будет сделано быстро и плохо. Лучше уж как следует погулять, а потом уже браться за работу.

Ребёнок делает массу орфографических ошибок.
По статистике, этим дефектом больше страдают дети, пошедшие в школу с шести лет, не достигнув школьной зрелости, то есть с плохо развитым логическим мышлением. Попробуйте поделать с ребёнком упражнения на классификацию и обобщение предметов (например, попросите разложить предметы на группы по заданному признаку — все круглые, все мягкие, все имеющие углы или необходимые для повседневного пользования). Это сформирует у него умение применять правила к конкретной ситуации.

Постоянная грязь в тетради.
Скорее всего, у ребёнка проблемы с тонкой моторикой, как говорят психологи. Неразвитая правая рука — сегодняшний бич каждого третьего первоклассника. Включите в режим дня занятия лепкой из пластилина, распутывание и завязывание узелков, раскрашивание мелких рисунков и обведение по контуру. Через месяц тетради ребёнка будут выглядеть вполне сносно.

Ох уж эта математика
СПОСОБНОСТЬ решать задачи по математике — лакмусовая бумажка развития общего интеллекта ребёнка, его образного мышления. Попробуйте оживить каждую задачу или пример. Если это упрощает решение, поиграйте в игру «ассоциации» (предложите описать какой-либо предмет через ассоциации: на какое животное, растение он похож, какой у него характер, настроение и т. д.). Такие игры очень хорошо стимулируют решение математических задач. Если же через месяц результат нулевой, обратитесь к психоневрологу. Возможно, у ребёнка лёгкая задержка психического развития и нужна дополнительная стимуляция.

Трудности устного счёта.
Чаще всего они бывают при несформированном представлении о числовом ряде и понятиях «больше — меньше». Вырежьте из бумаги длинную полоску и напишите на ней цифры от 1 до 100. Десятки выделите красным. Вы загадываете число, указывая рамки, где его можно искать, скажем, «больше 25, но меньше 50». Ребёнок ищет нужное число, глядя на подготовленную полоску с цифрами, задавая вопросы: «Это число больше 30? Меньше 40?» и т. д. После освоения числового ряда от 1 до 100 полоску уберите и продолжайте игру уже «в уме». Через месяц трудности устного счёта должны полностью исчезнуть.

В одно ухо влетело…
ТРЕНИРУЙТЕ внимание постоянно. Ребёнок закрывает глаза и описывает все предметы, которые есть у него на столе, висят на стенах квартиры и т. д. Ежедневно давайте ребёнку задания на день, например, наблюдать, какого цвета одежда у учителей, какими ручками пишут его одноклассники, какие деревья растут у дома и т. д. Учите ребёнка переключать своё внимание (поучите сначала географию, потом немного займитесь математикой, затем русским, вернитесь к географии и математике). Невнимательность часто бывает связана с тем, что ребёнок не привык к усилиям и выполняет только те задания, которые ему интересны. Это проблема в основном «домашних» детей, пошедших в школу в шестилетнем возрасте. Приучайте ребёнка делать не только приятное, но и то, что нужно.

Ребёнок плохо излагает свои мысли.
По тому, как и что ребёнок говорит, можно узнать практически всё о семье, где он воспитывается, ведь речь — это зеркало человеческих отношений. Купите ребёнку любимые сказки и рассказы, записанные на аудиокассете, и давайте слушать перед сном. Речевые конструкции лучше всего усваиваются с устной речи. Если взять за правило такие прослушивания, то очень быстро ребёнок научится говорить красиво и правильно. Если же, кроме «залазь», «положь», «э-э-э…» и «ну вот», он больше ничего не слышит, что вы от него хотите? Научите ребёнка раскладывать материал на куски по причинно-следственному признаку, выделять главное, писать конспект, составлять план и ему следовать.

Ребёнок — «ванька-встанька».
Лучшее средство от «болтовни», «вертлявости», «скакания», «ёрзанья» на уроках — это щадящий режим и отдых. Дети, которые так мешают учителю на уроках, как правило, имели в раннем детстве неврологические проблемы — повышенный мышечный тонус, минимальную мозговую дисфункцию, повышенное внутричерепное давление. Они здоровы, но нуждаются в особом подходе. Если вы обеспечите своему шалуну стабильный режим дня (умеренные нагрузки и отдых, не допускайте просиживания перед телевизором или компьютером, проследите, чтобы он дышал свежим воздухом и правильно ел), то записей в дневнике типа «скакал на уроке» будет значительно меньше.

Ребёнок комментирует поведение и оценки учителя своими замечаниями.
Дети, которым пишут замечания из серии «хамит-дерзит». На самом деле ребёнок может переносить на учителя функцию матери. Не ругайте ребёнка, а объясните, как надо вести себя с учителем, и немного ужесточите свою систему воспитания. Возможно, она грешит попустительством.

Тянет руку, а не знает, рвётся в бой, но молчит.
Дети, которые ведут себя таким образом, часто имеют низкую самооценку. Хвалите ребёнка, не скупитесь на слова и поцелуи, планируйте только успех, а не неудачи.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info