Реклама


Жировая ткань стимулирует рост кости у детей в препубертатном периоде

Жировая ткань стимулирует рост кости у детей в препубертатном периоде

В исследовании, о котором сообщают в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, масса жира тела у детей была независимым предиктором массы и размера костей, так же как и увеличения этих параметров в течение последующих 2 лет.

Как пишут доктор J. H. Tobias, из University of Bristol, UK, и коллеги, были причины полагать, что жировая ткань у детей будет отрицательно влиять на рост кости, так как известно, что у молодых пациентов, в жировой ткани экспрессируются ферменты, генерирующие эстрогены, известные ингибиторы периостального роста кости. Кроме того, жировая ткань может вызвать уменьшение роста кости через увеличение уровня лептина.

И наоборот, предположительно, что увеличенная нагрузка, связанная с увеличением массы жира, стимулирует рост кости, указывают авторы.

В исследование вошли 3082 детей, среднего возраста 9,9 лет. Масса жира тела оценивалась в начале исследования и в течение последующих 2 лет. Даже после сопоставления с ростом и тощей массой тела, масса жира тела ассоциировалась с массой и размером кости.

Однако, положительная корреляция отмечалась у мальчиков и девочек только во время 1 стадии полового созревания по Таннеру. У девочек 2 стадии по Таннеру, не было замечено никакой ассоциации, в то время как у девочек 3 стадии корреляция стала отрицательной.

Авторы отмечают, что, предположительно, "начало половой зрелости приводит к ослаблению тенденции влияния массы жира на периостальный рост".


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info