Реклама


К программе «деньги ходят за ребенком» детей будут подключать постепенно...

К программе «деньги ходят за ребенком» детей будут подключать постепенно...

В середине августа вкус денег почувствуют и воспитанники интернатов Киевской области: чиновники назначили дотации и им. Детдомовцы из малообеспеченных и многодетных семей или дети с неустановленным статусом денег не увидят. Запустить единый механизм финансирования детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в учреждениях всех типов чиновники обещают к январю 2008 года. К программе «деньги ходят за ребенком» детей будут подключать постепенно....

Чиновники объясняют это неравенство финансовыми трудностями: мол, Министерство финансов не готово платить всем сразу. Два месяца назад к воспитанникам из детских домов семейного типа и приемных семей присоединились воспитанники 33 интернатов Киевской области и дети, над которыми оформили опекунство. Между прочим, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с таким статусом в Украине подавляющее большинство.

Два прожиточных минимума, положенные ребенку, будут поступать на счет опекуна или интерната, где воспитывается ребенок. Часть денег будет расходоваться на покупку продуктов питания, одежды, обуви, канцтоваров по установленной Министерством образования смете. Это бюджет интерната, средства на текущие расходы, которые бухгалтерия интерната будет перечислять на внутренние счета. Остальные деньги будут накапливаться на личном банковском счете ребенка, средства с которого он сможет снять после достижения совершеннолетия.

У директоров интернатов комментарии о программе «деньги ходят за ребенком» позитивные. «Это хорошая программа», — утверждает директор детского дома «Семья» (Боярка, Киевская область) Галина Косовская. На содержание каждого из воспитанников в ее интернате выделяется ненамного меньшая сумма, но эти деньги растворяются в общих расходах на учреждение. «Детский дом имеет общегодовой бюджет. Его размер зависит от количества детей. В среднем на одного ребенка приходится порядка 800 грн. в месяц. Но они тратятся не исключительно на него самого. В эту сумму включены расходы на энергоносители, зарплату учителям», — рассказывает Косовская.

Директор детского дома «Солнечный» (село Жукин Вышгородского района) Екатерина Кот видит позитив в другом — в оптимизации схемы финансирования. «Раньше деньги шли в область, область перечисляла их в район, а потом только их получал детский дом. Теперь они будут идти непосредственно в учреждение. Директор сам примет решение, куда потратить деньги, а не ждать, пока ему перечислят средства на этот товар. Для быта детей это лучше», — говорит она. Списки претендентов на получение дотаций и все необходимые документы Екатерина Кот уже подала и теперь ждет первых финансовых поступлений.

У чиновников есть еще одна недоработка. О программе «деньги ходят за ребенком» знают руководители далеко не всех детских домов. Директора детских домов «Горобинка» (пгт. Гребинки Васильковского района) Алла Кульчицкая и «Пролисок» (село Вовчкив Полесского района) Неля Руденко впервые услышали о программе от корреспондента «ДЕЛА». «Ой, получать два прожиточных минимума каждому ребенку было бы очень хорошо», — растерянно сказала Руденко и пообещала заняться вопросом.

delo.ua


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info