Реклама


Следует ли возвращаться на работу с полной занятостью после рождения ребенка?

Следует ли возвращаться на работу с полной занятостью после рождения ребенка?

Их называют "войны мамаш" – интенсивные и порой ожесточенные дебаты между женщинами по вопросу о том, следует ли возвращаться на работу с полной занятостью после рождения ребенка.

Работающие матери называют жизнь матерей-домохозяек скучной: чего хорошего ездить по округе на своих Renault Espaces, слушая кассеты с записью сказки про Винни-Пуха? А неработающие матери критикуют работающих, считая, что они слишком сосредоточены на карьере, чтобы заботиться о детях.

Масла в этот конфликт подливает новое исследование, согласно которому каждая пятая мать считает, что работающие женщины – плохие матери.

На фоне идущих в Великобритании дебатов о материнстве и детстве и о том, кто решает, что такое "хорошая мать", опрос 2134 женщин показал, что почти половина из них считает своим долгом поддерживать семью в финансовом отношении наравне с мужьями.

Однако 21% матерей с пренебрежением отзываются о работающих матерях, заявляя, что они позорят ряды добропорядочных хранительниц очага.

Примерно 23% респонденток старше 45 лет и четверть – старше 55 полагают, что женщины, занимающиеся не только воспитанием детей, но и работой, "являются плохими мамами", тогда как они совершенно не обязаны финансово обеспечивать семью, как мужчина. Таковы результаты опроса, проведенного Vitabiotics Wellwoman.

Д-р Кэтрин Хейким, социолог Лондонской школы экономики, заявила, что самый острый гендерный конфликт разворачивается не между мужчинами и женщинами, а между различными группами женщин по вопросу о том месте, какое должны занимать в их жизни работа и какое – дети.

Женщины более старшего возраста считают работающих женщин плохими матерьми, потому что на собственном опыте знают реалии воспитательного процесса.

"Опрос отражает опыт женщин в воспитании детей. Многие женщины более старшего возраста присматривают за детьми своих дочерей и знают о том, какой ущерб наносится ребенку отсутствием непрерывной материнской заботы. Они гораздо лучше знают, как развивается ребенок, и они могут быть объективны, потому что это не их ребенок", – замечает она.

По ее словам, дети – это 20-летний проект, а карьера – это 20-40-летний проект, и между ними "имеется несовместимость". За последние 8 лет д-р Хейким написала шесть книг. "Я бы не смогла этого сделать, если бы у меня были дети", – признается она.

Энн Лайнз из организации Full-Time Mothers ("Матери на полную ставку") заявила, что модель, при которой оба родителя работают, оказывает негативное воздействие, в частности, в разжигание жилищного бума. "Неожиданно появляется больше денег, и банки дают займы на этой основе. Мы – первое поколение, которое считает, что не может самостоятельно вырастить собственных детей".

Однако Фрэнк Фурели из Кентского университета указывает, что в действительности работающие матери проводят со своими детьми больше времени, чем женщины-домохозяйки 1960-х годов. В исследовании, подчеркнул профессор Фурели, автор книги Paranoid Parenting ("Параноидное воспитание"), проводится важное разграничение между "присутственным" временем и "посвященным" временем.

"Присутственное" время – это когда родитель находится дома, но ребенок играет самостоятельно или смотрит телевизор, в то время как мать готовит или убирает. "Посвященное" время – это время прямого взаимодействия: физический контакт с ребенком, разговоры, чтение книг, семейные трапезы, проверка домашних заданий.

Сегодня дети получают больше "посвященного" времени несмотря на то, что матери работают, потому что женщины меньше спят и делают меньше работы по дому, говорит он.

"Детское развитие осуществляется и через другие аспекты – количество денег, которое есть у родителей, место, в котором они живут. Это тоже играет важную роль, и сосредотачиваться на одном аспекте, например на ежедневном присмотре за детьми, и утверждать, что только уход влияет на ребенка, это идиотизм".

В США, где "войны мамаш" достигли высочайшего накала, Линда Хиршман, профессор права и работающая мать, настаивает, что сидение дома – это зло для образованной женщины как для личности.

"Хорошая жизнь предполагает классические стандарты благоразумного использования права голоса, либеральное требование достаточной автономии для собственного жизненного выбора и делание преимущественно добра, а не зла для мира", – заявляет она.

Другие говорят, что все проще: враги – это работодатели, которые не предоставляют женщинам гибкого графика работы, и мужья, которые не помогают женам по хозяйству.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info