Реклама


В Луганской области дети покидают своих родителей через суд

В Луганской области дети покидают своих родителей через суд

За год такие иски подали уже 10 подростков. Вероятность того, что эти иски удовлетворят, по оценкам юристов, большая.

Как передает телекомпания НТН, треть детей Луганского областного приюта для несовершеннолетних не имеет родителей из-за того, что суды лишили их прав опеки над своими чадами, однако не впервые ли воспитатели этого учреждения сталкиваются с таким явлением, когда дети отказываются от собственных родителей.

В частности, Николай Ушаков вместе с младшим братом в приюте для несовершеннолетних уже полтора месяца. Говорит: после смерти отца мать постоянно пила и исчезала, поэтому часто приходилось попрошайничать и голодать. Выжить же помогал сосед, который научил ремонтировать автомобили и подсказал дорогу в приют. Здесь ребенок и задержался, но ненадолго – ему в скором времени исполнится 18, поэтому надо идти учиться дальше. Домой возвращаться не хочет. Мать существует для него лишь номинально, - говорит парень. Если бы ее не было вовсе - не очень и огорчился бы.

В свою очередь сотрудники приюта говорят, что дети, которые попадают к ним, как правило, хотят иметь любую семью. Но в этом году возникла другая тенденция – трое здешних воспитанников написали заявления, что они добровольно отказываются от своих родителей. В Луганской области таких случаев уже десять. Оценить однозначно эти шаги детей педагоги не могут. Однако констатируют: это сознательный выбор, который делают сами подростки.

По словам методиста Луганского областного приюта для несовершеннолетних Анны Тарасенко, "для любого общества это ненормально, когда дети пишут отказ от своих родителей, но если такая ситуация, что детям деваться просто некуда, то, наверное, так и должно быть".

Тем временем специалисты, которые работают с детьми из асоциальных семей или сиротами, говорят, что отказ от родителей – это хотя и тяжелый, однако четкий ответ подростка. Хуже, когда ребенок такой позиции не имеет и не может ничем себе помочь. Ни одна с 165-ти имеющихся в Украине детских и молодежных программ не направлена на лечение травмированных душ, поэтому не следует ждать каких-то изменений.

Сейчас все 10 заявлений от детей об отказе от родителей находятся в судах. Прецедентов в региональной юриспруденции пока не было. Однако никто не сомневается - Фемида будет на стороне подростков.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info