Реклама


Германии грозит демографический кризис

Германии грозит демографический кризис

Германия становится бездетной страной. Помимо того, что в ней самая низкая в Европе рождаемость, в немецком обществе к тому же все меньше людей, желающих воспитывать детей, в том числе среди мужского населения.

В 2000 году добровольно стерилизовало себя 3% немецких мужчин в детородном возрасте, тогда как в 1992 году таких было всего 0,5%. Что касается уровня рождаемости, то за период с 1960-го по 2004 год оно сократилось вдвое до 700 тысяч. При таких темпах в 2050 году в Германии от нынешних 82 млн останется 68,5 млн жителей.

Эти перспективы мало волнуют простых немцев. Например, 50-летний Рудольф Кернер считает, что "ничего не должен обществу". Владея "экологической" булочной в Кройцберге (турецком квартале Берлина), он сам оплачивает медицинскую и пенсионную страховку, не залезая в карман к государству.

Пятнадцать лет назад Кернер стерилизовался: "Я не чувствовал неукротимого желания иметь ребенка. Мать привила нам идею о том, что мы должны быть полностью самостоятельны. Мне никогда не хотелось жениться. Но, думаю, я был бы хорошим отцом". Его подруга Нина, которая на 10 лет моложе, согласилась с таким решением. Ей надоело принимать таблетки, "отравлять организм всей этой химией". Презервативы он считал "неудобными". Стерилизация была "лучшим контрацептивом". У единственной сестры Рудольфа тоже нет детей. Когда ей и ее мужу перевалило за сорок, они сочли, что уже поздно.

Подобные настроения в немецком обществе были восприняты руководством страны под знаком катастрофы. "Отказаться от детей значит отказаться от жизни!" - провозгласил в мае этого года министр внутренних дел Отто Шили. Он оторопел, ознакомившись с докладом Федерального института народонаселения. До сих пор крайне низкий уровень рождаемости в Германии (в среднем, 1,3 ребенка на одну женщину) объяснялся пороками функционирования государственных учреждений: недостаточным количеством детских садов, почти полным отсутствием школ продленного дня, вынуждающих женщин выбирать между профессией и семейной жизнью.

"Проблема в том, что дети - это дорого, и они мешают делать карьеру", - говорит 21-летняя Сандра, студентка Билефельдского университета. Чтобы уйти от модели 'Kirche, Kinder, Küche' ("церковь, ребенок, кухня"), немки, желающие работать, отказались от материнства. 26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%

http://mignews.com.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info