Реклама


В Башкортостане устроят конкурс на звание лучшего опекуна

В Башкортостане устроят конкурс на звание лучшего опекуна

По 100 и 50 тысяч рублей ежегодно будут вручаться лучшим опекунам, попечителям, приемным родителям и патронатным воспитателям в рамках республиканского и уфимского городского конкурсов начиная с 2007 года. Подписанные документы — указ президента РБ Муртазы Рахимова и постановление главы администрации Уфы Павла Качкаева — вчера стали предметом обсуждения на республиканском семинаре-совещании в столице Башкортостана.

Замещающие семьи — этим понятием специалисты объединяют все четыре формы воспитания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня в республике их насчитывается почти 19 тысяч. Только за 2006 год армия обездоленных несовершеннолетних в регионе пополнилась на 280 человек. Около 3 тысяч детей воспитываются в домах ребенка, приютах, детских домах, а остальные живут в замещающих семьях.

— Конкурс по выявлению лучших воспитателей был задуман как инструмент поднятия имиджа замещающих семей, — рассказывает Милана Скоробогатова, начальник Управления попечительства и опеки администрации Уфы. — Когда президент Башкортостана Муртаза Рахимов узнал об этой инициативе, он решил учредить аналогичный конкурс на республиканском уровне.

По словам Миланы Маратовны, в Уфе появляется на свет в среднем 11,2 тысячи новорожденных в год, из них около 140 младенцев становятся сиротами с момента рождения. Это дети, от которых мамы отказались еще в роддоме либо из-за отсутствия отца ребенка, либо из-за финансовых и социально-бытовых проблем.

Не секрет, что среди потенциальных родителей для сирот встречаются люди, которые берут на воспитание чужих детей только ради денег, выплачиваемых государством. На содержание одного приемного ребенка ежемесячно выделяется как минимум 4 тысячи рублей из федерального бюджета. Заработная плата такого родителя исчисляется по 9-му разряду тарифной сетки и составляет 2500 рублей. Но самое главное, с 1 января 2007 года на приемных детей выплачивается так называемый «материнский капитал», если ребенок в семье не первый.

— В нашей практике мы не встречали людей, которые хотели бы взять ребенка на воспитание исключительно ради денег, — продолжает Милана Скоробогатова. — Но есть семьи со слабой мотивацией и спорным желанием растить чужих детей. Иногда приходится деликатно отказывать им. Мы направляем таких людей на обучение в патронатный центр при уфимском детдоме №9. После этого случайно попавшие к нам семьи зачастую перестают заниматься вопросами усыновления.

Перед тем как получить разрешение на усыновление ребенка, потенциальные родители проходят специальную педагогическую, юридическую и психологическую подготовку. При этом психологи выясняют истинную причину этих людей взять на воспитание сироту. Затем следует двукратное прохождение психологического консилиума. И только после этого семья получает заключение, что может являться замещающей.

Кстати В Уфе создан единый банк данных о детях-сиротах и банк потенциальных приемных родителей. Любую информацию об усыновлении, попечительстве и опеке можно узнать по телефону «горячей линии» (347) 279-91-80. www.novoteka.ru


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info