Реклама


Ежегодно на Черноморском побережье выявляют около 400 детей-бродяжек со всей Украины

Ежегодно на Черноморском побережье выявляют около 400 детей-бродяжек со всей Украины

В Николаеве, накануне Международного дня защиты детей обсудили тему попрошайничества детей как бизнеса.

Начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних управления УМВД в Николаевской области Олег Сидоренко подчеркнул, что пик попрошайничества и беспризорничества в Николаевской области был лет 5 назад. Тогда на учете в Службе по делам несовершеннолетних находилось 707 беспризорных детей, а сейчас — только 250. А за минувший год сотрудниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних было выявлено 296 бродяжек, и только 60 из них занимались попрошайничеством, причем не на «постоянной основе», а время от времени. Т.е. зарабатывать попрошайничеством, образно говоря, на бутылку водки для родителей (или для третьих лиц) на улицах города стало значительно меньшее количество детей. Определенную положительную роль сыграли оздоровление общества в целом и нормальная работа 3 приютов области (Николаевского, Первомайского и Вознесенского).

Если же говорить об эксплуатации детей (младенцев) в этом виде бизнеса, то последние факты, которые были задокументированы в Николаевской области, датируются 2003-2004 гг.

обоих случаях матери попрошайничали, используя как козырь собственных детей, а не взятых «напрокат» или же украденных для этих целей. И сотрудники службы сумели помочь женщинам: одной – материально, другой подыскали работу. В общем, фактически happy-end, если сравнивать со случаями, которые были в Херсоне, где для попрошайничества использовался чужой ребенок (так «подрабатывала» няня), да еще и опоенный маковым молочком, чтобы не мешал просить милостыню.

Тем не менее, бродяжки-попрошайки на наших улицах еще встречаются, однако, как правило, она «работают» сами на себя. А «плодят» таких «юных предпринимателей попрошайческого бизнеса», как говорят специалисты, неблагополучные семьи, коих на учете в областной Службе по делам несовершеннолетних состоит 2,5 тысячи.

И дело не только в том, что ребенок-бродяжка (попрошайка) зарабатывает в день приличную сумму (до 50 грн.). Он привыкает к «свободе», когда никто не заставляет его умываться по утрам, что-то делать «по расписанию», ходить в школу. Не жизнь, а красота: все, что «заработал» попрошайничеством, — твое. Многие из таких детей не знают, что такое чистая постель, говорит О.Сидоренко. Однако их можно вырвать из лап улицы. Впрочем, не всех. По опыту Олега Петровича, приблизительно 10% прошедших через криминальную милицию бродяжек, попали в тюрьму за различного рода правонарушения.

Конечно, надо перевоспитывать и неблагополучных родителей, и детей-бродяжек. Однако действенный метод борьбы с «детьми улицы» – не подавать им милостыню, что практически нереально для нас, воспитанных в христианской морали. Что самое интересное, мы и подаем-то с охотой тем детям, внешность которых обладает «славянскими» чертами — светленькие волосики, светленькие глазки. Однако, ребенок, которому подают милостыню, никогда не уйдет с улицы.

«Пока его внешность будет «жалостливой», он будет просить. Затем, когда подрастет, начнет мозолить глаза и приставать с требованиями. А когда совсем опустится, потеряет всякий человеческий вид, он начнет красть.

Так что прежде чем подать милостыню, памятуя, что не оскудеет рука дающего, подумайте, а не сделаете ли вы малышу хуже.

http://www.mukola.net


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info