Реклама


Детская жадность пропадает к восьми годам

Детская жадность пропадает к восьми годам

Детская жадность пропадает к восьми годам

Эгалитаризм – концепция идеалистического общества с равным доступом к материальным благам, оказывается, не мечты взрослых романтиков, а природная склонность, которая начинает проявляться у детей с 7-8 лет.

Мы не готовы делиться с другими с рождения, выяснили учёные. С возрастом это проходит, но шансы избавиться от жадности предпочтительней у тех, кто является единственным ребёнком в семье, – младшие братья или сёстры вырастают более эгоистичными.

Отчёт о новом исследовании швейцарских экономистов опубликован в журнале Nature.

Ранее психологи уже неоднократно отмечали, что чувство равенства проявляется у человека не сразу. Однако конкретного возраста, когда наступает своеобразный фазовый переход, до сих пор никому установить не удавалось.

Эрнст Фер (Ernst Fehr) из университета Цюриха (Universität Zürich) и его коллеги решили разобраться с этим вопросом.

Они провели серию экспериментов для измерения отзывчивости у детей разного возраста. Основная идея была такова: готов ли ребёнок поделиться конфеткой, и если да, то рассчитывает ли он получить ответную услугу взамен?

Было разработано несколько версий испытаний: сладости предлагалось либо разделить с анонимным ребёнком, либо со знакомым, либо и то и другое, но уже с условием последующего вознаграждения.

Выяснилось, что в возрасте трёх лет дети практически непробиваемо эгоистичны. И только к восьми годам большинство участников эксперимента стремились рассудить всё "по справедливости".

Причём если ребёнок знал того, с кем ему придётся поделиться, он был более благосклонен, и с возрастом эта тенденция увеличивалась. Этот эффект авторы исследования объясняют тем, что человек не сразу осознаёт ответственность за свои поступки, в том числе возможное (но не обязательное – это был бы уже рефлекс) вознаграждение за "добрые дела".

Особенно не любят делиться младшенькие: они отдавали на 17% конфет меньше, чем самые старшие отпрыски .

Дополнительно было обнаружено, что единственные в семье дети в среднем на 28% превосходили по щедрости тех, у кого были братья или сёстры. Как говорится, в большой семье рот не разевай!

Кстати, аналогичные эксперименты уже проводились на шимпанзе. Эти наиболее близкие к человеку приматы даже в случае возможности получения вознаграждения за собственную щедрость всё равно не желали ни с кем делиться.

По словам Матиаса Зуттера (Matthias Sutter) из университета Инсбрука (Universität Innsbruck), исследование, хоть и выглядит банально, на самом деле имеет определённые перспективы.

Например, в области изучения эволюции социума, где подобные механизмы, каким-то образом возникшие и при этом наследуемые, привели к созданию современного мира как такового.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info