Реклама


Древнейшая британская игрушка oбнаружена В Стоунхендже

Древнейшая британская игрушка oбнаружена В Стоунхендже

Игрушка позднего бронзового века или начала железного, возможно, одна из первых в Британии, обнаружена рядом с могилой младенца в окрестностях знаменитого Стоунхенджа. Небольшая скульптура животного — крайне редкая находка для того периода и для этих мест. "Такое впечатление, — поясняют свою радость авторы находки, — что тогда существовало табу на изображение людей и животных".

Фигурка, вырезанная из мела, представляет собой то ли ежа, то ли свинью. Один из авторов открытия — Джошуа Поллард (Joshua Pollard) из университета Бристоля (University of Bristol), работающий в крупном археологическом проекте Stonehenge Riverside, — склоняется к ежу, но это не принципиально.

Скульптуре минимум две тысячи лет. Она была захоронена рядом с младенцем, умершим или во время родов, или немного позже. "Ёж" мог служить как собственно игрушкой, так и символом, изготовленным специально в память о ребёнке.

Могила младенца была открыта во время раскопок древнего частокола, тянущегося к востоку от знаменитого мегалитического комплекса. Учёные говорят, что эта деревянная стена высотой шесть метров была построена значительно позднее каменных кругов. Собственно само захоронение ребёнка датируется 800-20 годами до нашей эры.

В могиле также найден глиняный сосуд, в который младенцу, вероятно, положили пищу для путешествия в загробном мире. А неподалёку археологи нашли ещё одну могилу ребёнка и скелет овцы.

Майкл Питтс (Mike Pitts), редактор журнала British Archaeology согласен с Поллардом в том, что находка представляет собой игрушку, но категорически настаивает на "свинье". Он отметил, что как домашние, так и дикие свиньи были широко распространены в регионе в то время. Кстати, журнал датирует находку чуть точнее — 450–100 гг. до нашей эры, указывая, что это фактически уже железный век.

А как раз с переходом к железному веку, — пояснил Питтс, — в Британии становятся распространёнными фигурки животных. "И как только переходим в исторические времена, мы видим, что свиньи играют очень важную роль в кельтской мифологии, но, насколько я знаю, не ежи", — сердится Майкл.

В любом случае находка кладёт ещё один "камешек" в сложную мозаику истории Стоунхенджа. Забор, о котором идёт речь, как считают исследователи, возник на 1000-1500 лет позже завершения работ над каменным комплексом.

Вновь открытые захоронения указывают, что мегалитический памятник древние британцы использовали в качестве ритуального (религиозного) объекта намного позже, нежели учёные полагали до сих пор, — едва ли не до начала нашей эры. (Правда, тот же Питтс оспаривает заключение коллег, указывая, что могила, частокол и найденный там же длинный ров могут иметь слабое отношение к самому Стоунхенджу, несмотря на территориальную близость.)

Напомним, в отношении точной датировки Стоунхенджа и, тем более, его назначения – до сих пор идут жаркие баталии. Недавно одна группа учёных "омолодила" этот памятник (в строительстве которого, впрочем, было несколько крупных глав, разделённых столетиями), но почти тут же другие исследователи отодвинули вглубь времени начало практики захоронений в данном месте.

А уж был ли Стоунхендж "городом мёртвых" или "магической лечебницей" — учёные будут разбираться ещё не один год.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info