Реклама


Белорусы перевоспитывают нерадивых родителей

Белорусы перевоспитывают нерадивых родителей

В Минске принудительно трудоустроили практически всех граждан, лишенных родительских прав. Теперь все тяготы по их перевоспитанию переложили с плеч милиции на трудовые коллективы.

В 2006 г. Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому расходы на содержание детей в детских домах обязаны возмещать их родители. Однако воплотить это правило в жизнь оказалось нелегко: подавляющее большинство нерадивых родителей - безработные и алкоголики. Поэтому новым распоряжением президент Беларуси постановил трудоустроить их в принудительном порядке. Например, в Минске для этого был утвержден перечень из 536 организаций, куда таких людей направляют на работу. Как сообщила заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Елена Герасименко, в настоящее время работу получили 99% нерадивых родителей.

Но поскольку квалификацию они давно утратили, работу предлагают соответствующую - в ЖЭСах и зеленстроях. Таким сотрудникам предприятия не рады, но отказаться от них не имеют права по закону. "Кому нужны дополнительные проблемы? - сказал "24" начальник Минского городского центра занятости Чеслав Ровба. - Ведь этих людей надо контролировать, закреплять за ними ответственных лиц, разыскивать в случае неявки".

На местах инициатива белорусского президента по трудоустройству и перевоспитанию отбросов общества превратилась в серьезную проблему для трудовых коллективов и их руководства. По словам начальника отдела кадров "Минскзеленстроя" Веры Бужан, ежедневно по каждому определенному к ним на работу "родителю" приходится отчитываться трем инстанциям - суду, который лишил его родительских прав, отделу занятости, который направил на работу, и районному отделу милиции, где неблагополучная семья стоит на учете. Если человек не явился на работу, предприятие обязано немедленно известить милицию, чтобы его под конвоем доставили на рабочее место.

"Нашему возмущению нет предела! - сетует Вера Бужан. - И если бы они действительно работали..." По словам собеседницы "24", даже если "родитель" приходит на работу, зачастую он просто сидит на бровке и смотрит, как остальные вскапывают клумбы и сажают цветы. В итоге из-за тунеядца остальные члены бригады со сдельно-премиальной оплатой труда зарабатывают меньше, ведь общая сумма делится на всех. "Есть у нас одна женщина, так она с осени прошлого года не ходит на работу, - рассказала Бужан. - Мы ее хотели уволить, но ничего у нас не вышло". По ее словам, прогульщика можно выгнать, если он не появляется на работе больше трех месяцев: "А тут суд присудил исправительные работы - и ее опять к нам направили".

Всего в Минске насчитывается около 2,8 тыс. нерадивых родителей. Ежемесячные затраты на гособеспечение ребенка составляют от 144 тыс. до 277 тыс. белорусских рублей ($68 - 130).


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info