Реклама


Падение рождаемости в Европе грозит серьезными последствиями

Падение рождаемости в Европе грозит серьезными последствиями

В колыбели западной цивилизации колыбели пусты. От Атлантики до Урала, в хороших и плохих экономиках, в протестантских и католических обществах Европа переживает небывалый спад рождаемости, пишет газета Washington Times

Этот "бэби-крах", предупреждают аналитики, отразится на экономическом росте, социальных программах, иммиграции, а также дипломатическом, культурном и военном влиянии Европы в XXI веке, продолжает американское издание.

В 1900 году, по оценкам ООН, каждый четвертый человек на планете – 24,7% – жил в Европе. Сегодня население Европы составляет чуть больше 10%. К 2025 году – при том, что в Европейском союзе средний показатель рождаемости 1,48 ребенка на одну женщину, – доля европейцев в населении планеты составит 7%.

Уровень младенческой смертности в сочетании с увеличением продолжительности жизни "имеет огромное значение для нашего процветания, уровня жизни и отношений между поколениями", говорилось в докладе Еврокомиссии о демографических изменениях в этом году.

При сокращении численности молодых работников, обеспечивающих пенсионеров, вызывает беспокойство судьба щедрых систем социальной поддержки на континенте.

Но "круг вопросов гораздо шире, чем старение работников и пенсионная реформа", заявил Владимир Шпидла, комиссар ЕС по социальным проблемам. "Такое развитие затронет почти все стороны нашей жизни, например деятельность бизнеса и организацию труда, городское планирование, планировку квартир, общественный транспорт, поведение электората и инфраструктуру покупательных возможностей в наших городах. Все возрастные группы будут затронуты, так как люди живут дольше, и их здоровье стало лучше, рождаемость падает, рабочая сила сокращается. Пора действовать", – подчеркнул он.

Джозеф Чейми, бывший директор департамента ООН по проблемам населения, отметил, что повышение образовательного уровня и новые карьерные возможности женщин Европы привели к ситуации, когда почти каждая пятая женщина в Финляндии, Германии, Италии и Нидерландах к 40 годам бездетна. "Уменьшение населения Европы добровольно и является результатом того, что сотни миллионов мужчин и женщин предпочитают иметь меньше детей, чем необходимо для воспроизводства населения", – писал он недавно в вашингтонском журнале Globalist.

ООН, Организация экономического сотрудничества и развития и даже ЦРУ опубликовали серьезные исследования об экономических и социальных последствиях "бэби-краха" в Европе. Анализ ЦРУ подтолкнул прессу всего континента к апокалиптическим предупреждениям о том, что структурам социальной защиты в Европе лет через десять грозит коллапс, если демографическим спадом не заняться.

Даже Папа Бенедикт XVI упомянул об уменьшении населения в августовском обращении, сказав, что падение рождаемости в Европе "лишило некоторые страны свежести, энергии, будущего – того, что воплощено в детях".

Ситуацию усложняет исторический багаж предпринимавшихся в Европе попыток увеличить рождаемость. Франция и Эстония добились некоторого успеха со своими программами, но итальянское предложение платить премию в 1 тыс. евро семьям, где больше одного ребенка, вызвало неприятные воспоминания о мерах по обеспечению чистоты расы, предлагавшихся фашистами Бенито Муссолини.

По данным Еврокомиссии, численность населения уже падает в таких странах, как Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Чехия. Из шести самых многонаселенных стран ЕС лишь Франция и Британия прогнозируют рост численности населения к 2050 году. Уровень рождаемости в Италии, Испании и Германии – менее 1,3 ребенка на одну женщину, тогда как классический показатель "воспроизводства населения" составляет 2,1 ребенка.

Несмотря на щедрые социальные льготы и многочисленные средства поощрения в отдельных странах ЕС, в целом уровень рождаемости падает уже три десятилетия. Население ЕС, которое сегодня составляет 458 млн человек, как ожидается, в 2025 году достигнет пика примерно в 470 млн, а затем начнет уменьшаться.

Швеция, славящаяся щедрыми льготами для родителей, добилась повышения уровня рождаемости с 1,6 ребенка на женщину в 1970-е годы до 2,1 спустя десятилетие. К 1989 году суммарный материнский и отцовский отпуск по уходу достиг одного года с сохранением 90% зарплаты. Но тяжелая экономическая ситуация и сокращение пособий в 1990-е годы быстро вернули шведов к европейскому стандарту. Шведский уровень рождаемости упал до 1,5 ребенка к 2000 году и в настоящее время составляет 1,66.

Цифры непреклонны и на другом краю континента, в католической Испании. Здесь рождаемость упала с 2,86 детей в 1970 году до 2,21 в 1980 и сейчас составляет 1,28, то есть страна по этому показателю входит в последнюю десятку мира.

Факторами принято считать экономическую неуверенность и насыщенный рынок труда, но рождаемость в бедной бывшей ГДР выше, чем в богатой западной части Германии. Демографы признают, что они не в состоянии выделить один фактор, который привел к падению рождаемости на континенте. В немецком исследовании, опубликованном в этом году, говорится, что 15% женщин и 26% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет не хотят иметь детей. Десятилетие назад этот показатель составлял 10% у женщин и 12% у мужчин. Комментируя эти выводы, немецкая радиостанция Deutsche Welle отметила: "Естественное и в какой-то мере потаенное желание иметь ребенка почти не связано с государственными субсидиями и рынком труда". Ситуация в России еще хуже. Судя по демографическим тенденциям, к середине века население страны уменьшится на одну пятую.

http://president.org.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info