Реклама


Mолодежь на первое место ставит карьеру business-woman, а не карьеру мамы

Mолодежь на первое место ставит карьеру business-woman, а не карьеру мамы

В Праге демографы и политики из европейских стран встретились для обсуждения и решения проблем, связанных с критической демографической ситуацией в Европе. В идеале по прогнозам Евросоюза к 2060 году страны с низкой рождаемостью, к которым относится Венгрия, Чехия, Италия, Словакия и другие, должны достигнуть отметки 1,5 ребенка на каждую женщину.

При нынешних показателях ученые считают этот прогноз слишком оптимистичным. В Чехии, как и в других странах Европы, все чаще молодые люди на первое место ставят карьеру, а не создание семьи.

Как указывают демографы, в целом по Евросоюзу на 2007 год показатель рождаемости составлял 1,5 ребенка на женщину. Чтобы обеспечить естественный прирост населения эта цифра должна быть равна 2,1. В России на 2007 год показатель рождаемости составлял 1,3, в Чехии – 1,44.

Президент Ассоциации чешских демографов Йитка Рихтарикова говорит: «В 1993 году, когда Чехия стала независимым государством, доля рождаемости стала резко падать и достигла минимума в 1999 году. Тогда показатель новорожденных составлял 1,13 на каждую женщину. С того момента, конечно, все изменилось, но к отметке Европейского союза в 1,5 мы еще придем не скоро. Журналисты любят говорить о «бэби-буме» в нашей стране, но мы стараемся опровергать это мнение. Это впечатление складывается потому, что многие девушки стали мамами к тридцати годам. Мамы становятся образованными, но рожают, как правило, только одного ребенка или вовсе не спешат заводить семью. Возникает проблема бездетности. Велика вероятность, что в будущем доля бездетных женщин – сейчас она составляет 7% – может увеличиться до 20%».

Для людей с низким достатком большую роль играет социальная поддержка государства. 34% матерей-одиночек получают дотации. Квартирный вопрос и трудоустройство – другие факторы, тормозящие рост населения. У женщины с ребенком меньше шансов найти хорошую работу, тем более, если она не имеет образования. К примеру, во Франции, где, как считают эксперты, стабилизирована семейная политика, мама имеет право выбора – остаться дома или выходить на работу, в том и другом случае она получает пособие. Доля рождаемости в этой стране составляет 2 ребенка на каждую женщину. Через несколько дней после родов женщину навещает представитель социальной службы и предлагает ознакомиться с так называемой «Туристической картой». В этом документе прописаны предложения и условия, связанные с трудоустройством.

Йитка Рихтарикова ситуацию в Чехии характеризует так: «В Чехии, когда одно правительство сменяет другое, принятые ранее законы часто перестают работать. Во Франции же вопросы семейной политики имеют надежный фундамент. Это касается не только дотаций на детей, но и жилищно-коммунальных вопросов. Государство предоставляет устойчивую социальную защиту, благодаря которой ребенок будет воспитываться в хороших условиях – у семьи появляется жилье. Женщины имеют больше возможностей. Мама выбирает – отдать ребенка в детский сад или нанять бэби-ситтера. К примеру, соседка, у которой уже есть свои дети, может присматривать еще за двумя вашими, при наличии лицензии. А специальная социальная служба постоянно проверяет, при каких условиях это осуществляется: в каком состоянии дом или квартира, сколько детей, соблюдается ли гигиена, какова разница в возрасте между детьми, и насколько работа няни соответствует качеству. У нас никто пока не следит, у какой няни, в каких условиях воспитывается малыш. В Чехии тоже прорабатывается система легализации сиделок для детей, но пока лишь прописана зарплата няни, и ничего не сказано об условиях».

Рождаемость в Европе продолжает сокращаться, растет процент пожилых людей. Эксперты предупреждают: к 2050 году число жителей старше 65 лет в Европе удвоится и составит 30%. Ученые надеялись, что демографическая ситуация в странах Европы начнет меняться, но, принимая во внимание наступивший экономический кризис, прогноз Евросоюза по увеличению рождаемости под большим вопросом.

Средний возраст будущих мам в Чехии – 27 лет. Почему молодые девушки в Европе сегодня больше думают о карьере, а не о продолжении рода? С этим вопросом корреспондент Радио Свобода обратилась к менеджеру одной туристической компании в Праге, 27-летней Луции Эта девушка называет себя карьеристкой, а давняя мечта стать мамой 4 детей уже для нее неактуальна: «Сейчас у молодежи много возможностей, например, мы любим путешествовать. Хотим получить порой не одно образование и, соответственно, найти хорошую работу, построить свой дом, купить машину. Мы хотим, чтобы эти возможности имели и наши дети, чтобы они росли в достатке, могли учиться в университетах, посещать другие страны. Поэтому, на мой взгляд, молодежь в Чехии сегодня на первое место ставит карьеру business-woman, а не карьеру мамы».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info