Реклама


Eсли сотовый телефон ребенку так необходим

Eсли сотовый телефон ребенку так необходим

Все мобильные телефоны устроены так, что при приеме сигнала человеческий мозг выступает в качестве антенны и подвергается воздействию электромагнитного поля (ЭМП). Российские медики и физики утверждают: чрезмерное воздействие ЭМП грозит человеку злокачественными опухолями, повреждениями вестибулярного аппарата и болезнью Альцгеймера.

Особенно сотовые телефоны опасны для детей, чей организм еще только формируется. Об этом сообщил в четверг журналистам заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Олег Григорьев и ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, профессор, эксперт ВОЗ, председатель российского национального комитета международной программы "Электромагнитное поле и здоровье" Юрий Григорьев.

Олег Григорьев отметил, что даже для специалистов (разработчиков и наладчиков СВЧ-печей, авиационных техников, обслуживающего персонала теле- и радиопередатчиков и пр.) действуют строгие ограничения. Согласно принятым в России нормативам предельные нагрузки равны воздействию потока ЭМП в 10 микроватт на 1 кв. см тела не более часа в день. Между тем любой человек, разговаривающий по мобильнику в среднем два часа в день, уже превышает эту норму. В возрасте 25--30 лет это может вызвать опухоли слухового и вестибулярного нервов, а в 50--60 лет - болезнь Альцгеймера и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

Санитарные службы не могут запретить мобильники, но пишут в своих правилах, что детям до 18 лет пользование ими не рекомендовано (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9) «И уж если сотовый телефон ребенку так необходим, пользоваться им следует, во-первых, только через гарнитуру, чтобы разорвать связь «мозг - аппарат". И, во-вторых, максимально короткое время», - сказал Олег Григорьев.

Специалисты отмечают, что результативных исследований воздействия ЭМП пока нет, поэтому невозможно и точно спрогнозировать отдаленные последствия всеобщей «мобилизации». ВОЗ только начала исследование «ЭМП и здоровье», в котором участвуют 50 стран, но предупредила о необходимости превентивных мер. А пока специалисты настаивают на необходимости разработки технических средств защиты при пользовании сотовыми телефонами.

Никто и никогда не разрабатывал стандартов и лимитов пользования сотовым телефоном для детей, вошедших сейчас в группу особого риска. Детский организм наиболее чувствителен к излучению. Кроме того, прогнозируется принципиально больший стаж облучения нынешнего ребенка в течение жизни по сравнению с взрослым.

Между тем опыты на животных, которых облучали ЭМП по два часа в течение 50 дней, достоверно показали учащение появления злокачественных опухолей.

Данные шведского профессора Леонарда Харделя свидетельствуют о том, что у детей 8--12 лет при регулярном использовании сотового телефона к 21 году случаи заболевания опухолями мозга увеличивались в пять раз. Учащались и случаи ослабления памяти, снижения внимания, нарушения сна, повышения эпилептической готовности мозга.

В РФ неионизированному излучению сотовых телефонов активно пока не противодействуют. В Европе люди беспокоятся больше: по данным ВОЗ, 10% европейцев уже связывают ухудшение собственного здоровья с усиленным развитием сотовой связи.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info