Реклама

Скандальное обжорство композитора Генделя - симптом болезни

Скандальное обжорство композитора Генделя - симптом болезни

Скандальное обжорство композитора Генделя было не особенностью характера, а симптомом болезни, сообщает The Independent, ссылаясь на свежие выводы ученых.

Ради того, чтобы полакомиться, Гендель не стеснялся обманывать друзей, повествует журналист Джереми Лоренс. Однажды Гендель пригласил на обед художника Джозефа Гупи, предупредив, что пища будет самая простая. После обеда композитор куда-то надолго отлучился. Гость пошел искать хозяина и случайно подглядел, как Гендель объедается деликатесами, которыми не угостил друга. Взбешенный художник изобразил Генделя в виде человека со свиным рылом, который играет на органе, увешанном съестными припасами, сообщает издание.

Однако музыковед из Хьюстона Дэвид Хантер полагает, что обжорство и алкоголизм Генделя были патологическими в прямом смысле слова. Более того, заболевания, которые развились у него со временем - ожирение, приступы паралича, подагра, расстройства речи и мышления, слепота - вполне могли быть симптомами отравления свинцом. "В те времена свинцовую дробь клали в вино, чтобы оно не скисало", - поясняет газета. Легендарная вспыльчивость Генделя тоже могла быть признаком хронического отравления. По словам Хантера, паралич правой руки, от которого Генделю удалось временно излечиться на курорте в Аахене, побудил композитора переключиться с опер на оратории: "Тема страдания стала ему ближе, чем сюжеты о богах, монархах и героях. Он стал чаще писать в миноре".

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад