Реклама


Бактерии туберкулезa губят себя сами...

Бактерии туберкулезa губят себя сами...

Статистика заболеваемости ом выглядит удручающе: инфекция получает все более широкое распространение, растет доля резистентных штаммов. Новый подход к решению проблемы предложили теперь французские ученые.

В статистике причин смерти туберкулез занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний, причем лидирует с внушительным отрывом. Из года в год Всемирная организация здравоохранения регистрирует почти 10 миллионов новых случаев заболевания, ежегодно от этой болезни умирают 1,7 миллиона человек.

А ведь еще четверть века назад казалось, что палочка Коха - микобактерия, вызывающая туберкулез, - раз и навсегда побеждена. Теперь же медики многих стран мира всё чаще регистрируют серьезные вспышки этой болезни, кое-где речь уже идет об эпидемии. Крайне неблагополучная ситуация складывается в странах бывшего СССР, причем огромную долю больных здесь составляют заключенные тюрем и колоний.

Туберкулез снова становится опасен.Борьба с туберкулезом осложняется, в первую очередь, тем, что все более широкое распространение получают штаммы возбудителя, резистентные, то есть невосприимчивые, к противотуберкулезным препаратам. Все чаще врачи сталкиваются с тяжелой формой резистентности - так называемой мультирезистентностью, то есть невосприимчивостью сразу к двум основным противотуберкулезным средствам - изониазиду и рифампицину. Такая множественная лекарственная устойчивость возбудителей туберкулеза наблюдается сегодня в каждом десятом случае заболевания. Но встречается и полирезистентность - невосприимчивость к трем, четырем и более препаратам - пиразинамиду, стрептомицину и некоторым другим.

В подобной ситуации единственным способом лечения до сих пор была очень дорогостоящая и мучительная многокомпонентная комбинированная терапия на основе так называемых препаратов группы резерва. Такая терапия занимает никак не меньше полутора лет и вызывает у пациентов множество тяжелых побочных реакций.

И вот теперь французские медики предложили новый подход к решению этой проблемы. Ученым удалось весьма существенно повысить эффективность, то есть токсичность для бактерий, этионамида - одного из антибиотиков, широко применяемого в терапии лекарственноустойчивых форм туберкулеза. В ходе своих лабораторных экспериментов ученые инфицировали микобактерией туберкулеза 10 групп мышей по 15 животных в каждой, а затем на протяжении 3 недель испытывали на них разные схемы лечения. При этом одни группы мышей получали только этионамид в различных дозировках, а другие - тот же самый антибиотик, но в сочетании со вторым, специально разработанным препаратом.

"Такая комбинация этионамида и нового препарата оказалась наиболее эффективной, - говорит Бенуа Депре (Benoît Deprez), сотрудник Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (I.N.S.E.R.M.) в Лилле. - Нам удалось заставить саму микобактерию туберкулеза повысить эффективность антибиотика. Это позволит уменьшить стандартную на сегодняшний день дозу лекарства в 10 или даже в 20 раз".

Этионамид препятствует росту клеточных оболочек. В результате блокируется деление микобактерий туберкулеза, и они гибнут. Но для того, чтобы в полной мере проявить эти свои бактерицидные свойства, этионамиду нужна поддержка, своего рода катализатор. Его функцию выполняет монооксигеназа. Этот фермент синтезируется самими микобактериями, но обычно в крайне малом количестве, так что активность этионамида остается невысокой. Поэтому до сих пор медики вынуждены были давать больным туберкулезом антибиотик большими дозами и на протяжении длительного времени.

Новый препарат стимулирует синтез монооксигеназы, так что врачи смогут обходиться гораздо меньшими дозами этионамида. По словам Бенуа Депре, в столь малых дозировках антибиотик не ядовит для человека и не вызывает у пациентов практически никаких побочных реакций. В результате больным проще довести курс лечения до конца, не поддаться искушению прервать его на полпути. А это, в свою очередь, препятствует возникновению резистентных штаммов микобактерий.

Разработка нового препарата базируется на исследованиях Алена Болара (Alain Baulard), научного сотрудника Института Пастера в Париже. В 2004 году он идентифицировал в геноме микобактерии туберкулеза ген, регулирующий ее чувствительность к воздействию внешних химических раздражителей, в том числе и восприимчивость в лекарственным препаратам.

"То, что мы сейчас изучаем, - это специфическая особенность именно микобактерий, - говорит Бенуа Депре. - Микобактерии - род, включающий несколько патогенных видов. Среди них - возбудители туберкулеза и лепры. Но группа генов, на которую мы воздействуем нашим новым препаратом, распространена в мире бактерий очень широко. Поэтому вполне возможно, что дальнейшее изучение ферментов бактерий позволит разработать новые, более эффективные препараты и методики для лечения и других заболеваний".

Первые клинические испытания на людях начнутся года через три-четыре. Если все пойдет гладко, новый медикамент может появиться на рынке лет через десять. Это будет таблетка, многократно усиливающая действие этионамида, если принять ее одновременно с антибиотиком. "Мы стремились синтезировать не только эффективный, но и по возможности простой препарат, дешёвый в производстве, - подчеркивает Бенуа Депре. - Это очень важно, ведь подавляющее большинство больных туберкулезом проживают в бедных регионах земного шара".


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info