Реклама


125 тысяч случаев заболевания свиным гриппом - лишь верхушка айсберга

 125 тысяч случаев заболевания свиным гриппом - лишь верхушка айсберга

Вирус гриппаГолландские и американские медики независимо друг от друга сравнили степень патогенности и вирулентности двух вирусов гриппа - свиного и обычного сезонного. Свиной оказался хуже.

Пандемия нового гриппа, повсеместно именуемого свиным, продолжает свое распространение по планете. Число лабораторно подтвержденных случаев заболевания превысило отметку в 125 тысяч человек, 667 заболевших умерли. В европейских странах уровень смертности от свиного гриппа очень низок, и это дает основания полагать, что нынешний пандемический вирус А/Н1N1менее опасен, чем его близкий родственник, вызвавший пандемию так называемой "испанки" в 1918-1919 годах, и чем возбудитель птичьего гриппа H5N1. Скажем, в Германии людей, заболевших свиным гриппом, сегодня даже не госпитализируют: считается, что домашнего карантина достаточно.

Однако опасность, исходящую от нового вируса, нельзя недооценивать, - подчеркивает голландец Рон Фушье (Ron Fouchier), профессор молекулярной вирусологии в университетской клинике Роттердама. Чтобы сравнить степень патогенности нынешнего вируса свиного гриппа и вируса обычного сезонного гриппа, ученый провел серию экспериментов на животных и пришел к однозначному выводу: "Животные, инфицированные новым пандемическим вирусом H1N1, заболевали чаще, и болезнь протекала у них тяжелее. Вирус размножался в их дыхательных путях быстрее и проникал глубже, чем вирус сезонного гриппа".

По словам профессора Фушье, полученные им данные хорошо коррелируют со статистикой Всемирной организации здравоохранения: "Мы видим, что в мире один летальный исход в среднем приходится на 189 подтвержденных случаев заболевания новым пандемическим гриппом", - говорит Фушье. Этот показатель гораздо выше, чем при обычном сезонном гриппе. Другое дело, что в Европе уровень смертности от гриппа в целом низок. По мнению Фушье, это связано с тем, что в промышленно развитых странах система здравоохранения более эффективна: заражение диагностируется раньше, больницы оборудованы лучше, пациенты получают все необходимые лекарственные препараты.

Сходное исследование провели и американские ученые. В одном пункте их данные разошлись с данными голландских коллег: результаты, полученные специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия, свидетельствуют о том, что новый пандемический вирус H1N1 передается от человека к человеку хуже, чем возбудитель сезонного гриппа, то есть что он менее вирулентен.

Объясняется это, скорее всего, генетическими особенностями нового вируса: в присущей ему версии гена PB2 отсутствует один участок, который имелся в геноме всех прежних пандемических вирусов - и "испанского" 1918 года (H1N1), и "азиатского" 1957 года (H2N2), и "гонконгского" 1968 года (H3N2). В то же время генетические особенности нового вируса придали ему способность размножаться не только в дыхательных путях, но и в желудочно-кишечном тракте человека, что вирусу гриппа обычно не свойственно. Видимо, именно поэтому у больных свиным гриппом часто наблюдаются такие нетипичные для сезонного гриппа симптомы как тошнота и понос.

И голландские, и американские медики едины во мнении, что новый вирус не претерпел пока сколько-нибудь значительных мутаций и не стал более опасным. Правда, некоторую тревогу вызывают сообщения о случаях резистентности вируса к Tamiflu - одному из двух имеющихся сегодня в арсенале медиков противовирусных препаратов. "Первый зарегистрированный случай невосприимчивости вируса к Tamiflu был отмечен в Дании, второй в Японии, третий в Гонконге, - говорит профессор Фушье. - Но все три пациента уже выздоровели, и нет никаких признаков того, что этот резистентный вирус получил дальнейшее распространение. Возможно даже, что он вообще передается хуже, чем обычный, нерезистентный вирус".

Вакцинация - самое верное средство против гриппа.В то же время ученый считает, что зарегистрированные по всему миру 125 тысяч случаев заболевания свиным гриппом - лишь верхушка айсберга. Специалисты предрекают к концу осени вторую волну пандемии, причем вирус за это время может стать более агрессивным. Однако это не значит, что нужно постараться сегодня переболеть более легкой формой свиного гриппа, чтобы потом, имея иммунитет, избежать более тяжелой формы заболевания. "Я, честно говоря, предпочел бы дождаться вакцины, - говорит профессор Фушье. - Прививка дает точно такую же надежную защиту, но избавляет от риска тяжелого воспаления легких".

Разумный совет, тем более что фармацевтические заводы уже практически завершили производство вакцины против сезонного гриппа и готовы приступить к выпуску вакцины против нового пандемического вируса H1N1. Если все пойдет гладко, первые партии вакцины будут готовы к октябрю.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info