Реклама


Спокойные подростки выросли из детей, которых либо шлепали меньше других

Спокойные подростки выросли из детей, которых либо шлепали меньше других

 

 Многие педагоги считают, что шлепать не надо вовсе. А недавнее исследование показывает, что как минимум раньше 2 и после 6 лет это даже вредно.

Родители, которые шлепками воспитывают своих детей до достижения теми возраста двух лет, рискуют в будущем столкнуться с проблемным поведением ребенка. Такой же эффект угрожает семьям, где телесные наказания практиковали и после достижения ребенком шестилетнего возраста.

В журнале Child Development опубликовано сразу две статьи (1, 2) на тему порки родителями своих детей. Американские психологи ряда университетов наблюдали за несколькими большими (от 250 до 2,5 тыс. человек) группами детей на протяжении 11 лет, оценивая методы воспитания, семейное благополучие и поведение ребенка сначала в детском возрасте, а потом в подростковый период.

Дошлепались 
Результаты одного исследования выявили интересную закономерность. Спокойные подростки выросли из детей, которых либо шлепали меньше других, либо в отношении которых и вовсе не применялись телесные наказания. А те, кого наказывали постоянно, напротив, отличились трудным характером и чаще своих сверстников из менее суровых семей на собственном опыте познавали методы работы правоохранительных органов с несовершеннолетними.

Авторы другого исследования, в котором участвовали самые маленькие (в возрасте от года до трех лет), выяснили, что порка очень неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, которому не исполнилось еще двух лет, а вот шлепки малышей в возрасте от двух до трех лет уже не оказывают на их агрессивность и интеллект какого-либо серьезного влияния. 

В аннотациях к опубликованным статьям особо подчеркивается, что практика телесных наказаний наиболее распространена в изначально не самых благополучных семьях. Как правило, это матери-одиночки с низким уровнем дохода и образования из чернокожих или населенных мигрантами кварталовЛатинской Америки. Хотя, конечно, есть и исключение: высокий уровень телесных наказаний практикуется и в семьях христианских фундаменталистов.

Когда, как и стоит ли вообще? 
На первый взгляд отдельные выводы американских психологов кажутся тривиальными. Например, такой, что с возрастом детей наказывают реже, а шлепки уступают место строгим выговорам. Однако, как показало исследование, далеко не всегда число телесных наказаний (а примерно половину малышей из обследованной группы от 2 до 3 лет шлепали хотя бы раз в неделю) с возрастом снижается. И там, где карательная педагогика становится семейной традицией, риск появления трудных подростков повышается.

Ряд экспертов, среди которых Сьюзан Ньюман, социальный психолог и клинический психолог Лаура Маркхэм, считают, что порка и шлепки ничего, кроме вреда, детям не сулят. В целом же за последние десятилетия рекомендации шлепать малышей от двух до шести лет в педагогической литературе встречаются намного реже. Как считает один из исследователей, Роберт Ларзэрели, окончательные выводы сделать сложно, ведь часто бывает и так, что некоторые дети изначально более активны и из-за этого имеют больше шансов нарваться на наказание или попасть на консультацию к школьному психологу. 

По мнению Ларзэрели, однозначно можно сказать о том, что порка в раннем, около года, возрасте наносит вред, а после шести лет в лучшем случае бесполезна.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info