Реклама


Тотальная вакцинация против так называемого свиного гриппа может быть много проще, чем ожидалось

Тотальная вакцинация против так называемого свиного гриппа  может быть много проще, чем ожидалось

Тотальная вакцинация против так называемого свиного гриппа  может быть много проще, чем ожидалось. Как выясняется, человек обладает неожиданно высокой степенью иммунитета к пандемии, что завоёвывает сейчас мир.

 Обычный сезонный грипп относится к тому же классу H1N1, что и достаточно давно циркулирующий пандемичный вирус. Однако до сих пор считалось, что перенесённый обычный грипп не создаёт автоматически иммунитет к штамму свиного.

Это было весьма неприятным сюрпризом для медиков, ведь когда приобретённый иммунитет к гриппу отсутствует, человек нуждается не в одной, а в двух вакцинациях, сделанных с интервалом в несколько недель.

В случае, когда нужно в кратчайшие сроки привить большое количество людей, возникают почти непреодолимые трудности.

 Над созданием универсальной вакцины от гриппа давно уже бьются лучшие умы человечества, и иногда их старания вознаграждаются. На днях швейцарская фирма Novartis и австралийская компания CSL объявили через статью в The New England Journal of Medicine, что организмы почти 300 взрослых участников эксперимента по испытанию новой сыворотки неожиданно выработали нужное для сопротивления количество антител уже после первого укола.

 Китайские и французские исследователи, проводившие изыскания в том же направлении, были столь же удивлены, получив аналогичные результаты.

 Команда Майкла Гринберга из CSL наблюдала антитела, реагировавшие с пандемичным вирусом у каждого третьего, участвовавшего в испытаниях. Результаты показывают, что вакцина против обычного сезонного гриппа незначительно повышает уровень антител этого типа в крови.

 Но даже эти антитела не дают полной картины, хотя бы потому, что люди без них точно так же оперативно реагировали на введение вакцины. Возможно, за первичную иммунизацию H1N1– примирование – ответственна другая часть иммунной системы, известная как клеточный иммунитет . Он не может предотвратить инфекцию полностью, но существенно смягчает тяжесть заболевания.

 Это может быть одной из причин того, что хотя пандемия и распространяется очень быстро, болезнь протекает у большинства пациентов весьма умеренно, с числом смертельных исходов не выше, чем при гриппе обычного типа.

 Ещё одна хорошая новость пришла из университета Западной Австралии , где учёные с помощью компьютерного моделирования получили удивительные результаты. Оказывается, примирование людей обычной дозой вакцины, сделанное до начала пандемии, более эффективно, чем две дозы вакцины после. Закономерность сохраняется, даже если в первом случае вакцина не совпадает в точности с вирусом пандемии, против которого она направлена!

 "Мы рассмотрели три стратегии вакцинации: упреждающую, когда прививка делалась до появления человека-носителя H5N1 (он же "птичий грипп", в расчёте на который моделировалась ситуация), реактивную, где вакцинация была начата сразу же после первых случаев заболевания, и стратегию "Сплит", где первую дозу вводили упреждающе в ходе предпандемического этапа, а вторую — уже реактивно, говорят исследователи. Сплит-стратегия показала наилучший результат и может быть предложена в качестве оптимальной модели вакцинации для текущей пандемии ".

 Если предположить, что внезапный иммунитет, который сейчас проявляется у многих людей, имеет такой же потенциал, как описанное примирование, — всего одна вовремя сделанная прививка сможет обеспечить практически полную защиту против вируса H1N1.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info