Реклама


Ведущий вирусолог России обвиняет чиновниковв в существенном занижении числа случаев заражения вирусом H1N1

Ведущий вирусолог России обвиняет чиновниковв в существенном занижении числа случаев заражения вирусом H1N1

Ведущий вирусолог России Дмитрий Львов обвиняет чиновников, занимающихся здравоохранением, в существенном занижении числа случаев заражения вирусом H1N1, или свиным гриппом, что, как пишет The Wall Street Journal, ставит под сомнение утверждения Москвы о том, что глобальная эпидемия обошла Россию стороной.

Как сообщается, дискуссия началась вечером в воскресенье, когда государственное телевидение показало интервью с Дмитрием Львовым, директором Института вирусологии имени Ивановского, в котором он сообщил о первом случае гибели от вируса H1N1 в России. Один из наиболее уважаемых врачей в стране, Львов также сказал о "десятках тысяч" случаев заболевания свиным гриппом в России, что, как подчеркивает The Wall Street Journal, значительно больше официальной цифры в 381 человек.

В свою очередь, чиновники Минздравсоцразвития отвергли эти заявления. Глава ведомства Геннадий Онищенко обвинил Львова в совершении "информационного террористического акта", сообщает информагентство "Итар-ТАСС". Министерство также опубликовало подробную информацию о смерти пациентки, о которой говорил доктор Львов: по его версии, она умерла от пневмонии и других осложнений, но не от свиного гриппа.

Примечательно, подчеркивает издание, что "горячая линия" по вопросам свиного гриппа в Санкт-Петербурге на этой неделе ответила на вопрос, были ли в России случаи смерти после заражения вирусом H1N1: "Были летальные исходы от этого гриппа в России. Иначе и быть не могло, ведь мы не изолированы от мира". При этом официально Россия считается одной из немногих стран в мире, где свиной грипп не вызвал ни одной смерти.

Как пишет WSJ, эти дебаты породили необычный для российских государственных СМИ раскол. Комментарии Львова появились на телеканале "Россия" в прайм-тайм, и под сомнение была поставлена готовность правительства справиться с эпидемией. На следующий же день Минздравсоцразвития отреагировало статьей на страницах "Российской газеты".

Издание поясняет, что скептицизм в отношении медицинской статистики в российском обществе вызван тем, что в советское время правительство скрывало многие эпидемии. Опросы общественного мнения показывают, что большая часть россиян недовольна недофинансируемым государственным здравоохранением. Именно недостаточная медицинская помощь обычно называется среди основных причин того, почему продолжительность жизни в России значительно ниже, чем на Западе.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info