Реклама


Особого внимания при рентгенологическом обследовании требуют пациенты-дети

Особого внимания при рентгенологическом обследовании требуют пациенты-дети

Радиология является неотъемлемой частью современной медицины, будь то лучевая терапия в онкологии или визуализирующие методы диагностики. Хотя традиционный рентгеновский снимок по-прежнему применяется весьма широко, ему на помощь, а то и на смену, все чаще приходит компьютерная томография.

Проблема лишь в том, что использование рентгеновского излучения чревато и серьезными негативными последствиями для здоровья пациента - в частности, повышенным риском развития рака. Впрочем, это известно давно. Однако на прошедшей в последний день сентября в Эссене ежегодной сессии Немецкого экспертного объединения по изучению ионизирующего излучения речь зашла и о новых данных, касающихся индивидуальной восприимчивости пациентов к радиации.

"Даже самые осторожные оценки исходят из того, что пяти-, а то и десятикратные различия в индивидуальной чувствительности - вещь вполне обычная, - говорит Вольфганг-Ульрих Мюллер (Wolfgang-Ulrich Müller), профессор Института медицинской радиационной биологии при университетской клинике Эссена. - Однако имеется целый ряд наследственных заболеваний, при которых риск, вызванный облучением, еще гораздо выше, если принять эти значения за средние".

О том, что индивидуальная восприимчивость к радиации варьируется в столь широких пределах, ученые узнали лишь недавно. Эти данные базируются на опыте применения лучевой терапии в онкологии, где принято иметь дело с довольно высокими дозами облучения. "Примерно у пяти процентов пациентов лучевая терапия вызывает очень тяжелые побочные эффекты, несмотря на совершенно нормальные, стандартные, режимы облучения, - поясняет Ральф Крихубер (Ralf Kriehuber), руководитель рабочей группы "Радиационная биология" в Научно-исследовательском центре в Юлихе.

Сегодня медикам известен уже целый ряд факторов, влияющие на восприимчивость к излучению: это и способность иммунной системы распознавать опухолевые клетки, и механизм, регулирующий процессы клеточного деления, и другой механизм, управляющий апоптозом, то есть программированной гибелью клетки. Важную роль играет и способность клетки к исправлению дефектов наследственного материала.

"Чтобы по возможности исключить неприятные сюрпризы в процессе терапии, сегодня разрабатываются специальные тесты, позволяющие заранее определить степень индивидуальной восприимчивости пациента к облучению, - говорит профессор Мюллер. - А это, в свою очередь, дает возможность выбрать оптимальный режим терапии, увеличить или уменьшить дозу". Эти тесты будут основаны на анализе определенных участков хромосом.

"Мы знаем гены, которые кодируют белки, играющие ключевую роль в процессе исправления дефектов ДНК, - поясняет Ральф Крихубер. - Один из этих генов встречается в двух разных модификациях. То есть у некоторой части населения имеется одна крохотная мутация этого гена, однако она приводит к тому, что кодируемый им белок не в полной мере выполняет свою функцию. И это, как считается, влияет на восприимчивость организма к радиации".

Одна из онкологических клиник Парижа уже сегодня проводит анализ этого гена у всех своих пациентов, прежде чем приступить к лучевой терапии. Однако это позволяет выявить лишь часть больных с повышенной восприимчивостью к радиации. Ученые выявляют все больше различных механизмов, так или иначе влияющих на эту индивидуальную особенность организма, а значит, для более или менее достоверного прогноза необходимо учитывать все больше и больше индикаторов. Пока это мало реально, поэтому на практике медики действуют обычно методом проб и ошибок.

Та же самая проблема, пусть и не столь остро, стоит и в диагностике. Хотя диагностическая радиология имеет дело с дозами облучения, в тысячи раз меньшими, чем те, что применяются в терапевтической радиологии, здесь также следует проявлять осторожность. Уже одно-единственное обследование на компьютерном томографе означает для пациента эффективную эквивалентную дозу облучения в 20 миллизивертов, что соответствует принятой в Германии предельно допустимой годовой дозе для работников атомных электростанций.

"Между тем, некоторые диагностические методы требуют пяти-, семи- или даже десятикратной компьютерной томографии, - подчеркивает профессор Мюллер, - а это означает дозу облучения, при которой индивидуальная восприимчивость уже может сыграть важную роль".

По мнению ученого, особенно опасна такая ситуация, когда речь идет о детях: "Это очень серьезная проблема, тут многим врачам следовало бы хорошенько дать по рукам. До сих пор не изжиты случаи, когда детям делают компьютерную томографию в режиме, предназначенном для взрослых. В результате маленькие пациенты получают непомерно высокую долю облучения. Этому безумию следует положить конец! Тем более что в большинстве случаев рентгеновскую томографию можно заменить магнитно-резонансной: правда, такое обследование обходится несколько дороже, зато в нем не используется ионизирующее облучение".


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info