Реклама


Преждевременные роды и аутизм

Преждевременные роды и аутизм

Ассоциация между преждевременными родами и повышенным риском расстройств аутистического спектра может быть опосредована дородовыми и неонатальными осложнениями, влияющими на развитие мозга, согласно результатам шведского популяционного исследования «случай-контроль».

Исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске «Pediatrics», включило 1216 пациентов с расстройствами аутистического спектра, и 6080 контрольных субъектов, соответствующего пола, года и места рождения.

По сравнению с младенцами, рожденными в срок, неприспособленное отношение шансов для расстройств аутистического спектра среди очень и умеренно преждевременно рожденных детей составило 2,05 и 1,55, соответственно. Исследователи определили очень преждевременное рождение как рождение на или до 31 недели беременности, и умеренно преждевременное как на сроке беременности от 32 до 36 недель.

Однако, когда доктор Сюзанна Бухмайер (Susanne Buchmayer) и коллеги (Karolinska Institute, Stockholm), учли состояние матери, течения беременности и особенности рождения, отношения шансов для расстройств аутистического спектра среди очень и умеренно преждевременно родившихся детей снизились до 1,48 и 1,33, соответственно.

«Когда мы приняли во внимание неонатальные осложнения, отношения шансов составили 0,98 и 1,25, соответственно», - сообщают авторы.

Преэклампсия была главной материнской особенностью, затрагивающей ассоциацию между преждевременными родами и риском аутистических расстройств, сообщают исследователи. В приспособленной модели преэклампсия ассоциировалась с более чем 50 % увеличением риска расстройств аутистического спектра у потомства.

Как было показано ранее, преэклампсия наиболее вероятно причинно ассоциируется с повышением риска внутриутробной задержки развития плода, и младенцы, рожденные с маленьким весом в отношение своего гестационного возраста, имеют повышенный риск развития расстройств аутистического спектра.

Что касается неонатальных факторов, ЗВУР, неонатальная гипогликемия и наличие врожденных пороков развития примерно удваивали риск расстройств аутистического спектра, с отношением шансов 1,86, 2,20 и 2,06, соответственно. Внутричерепное кровоизлияние, приступы, или отек мозга в неонатальный период более чем утраивали риск расстройств аутистического спектра (отношение шансов 3,06).

«Патогенез расстройств аутистического спектра сложен», - отмечают доктор Бухмайер и коллеги. «Несколько исследований указывают на сильный генетический компонент в восприимчивости к болезни, но экологические факторы также вероятно способствуют развитию болезни».

Настоящее исследование, они заключают, показывает, что повышенный риск расстройств аутистического спектра у преждевременно рожденных детей «наиболее вероятно, объясняется их более высокими нормами акушерских и неонатальных осложнений, что влияет на раннее развитие мозга».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info