Реклама


Мужчины часто зеркально отражают такие симптомы беременности, как прибавка веса, тошнота и боли в спине

Мужчины часто зеркально отражают такие симптомы беременности, как прибавка веса, тошнота и боли в спине

Беременность, которой сопереживают, других приматов наводит на мысль о пользе жировой прослойки. Самцы обезьяны набирают вес во время беременности партнерши, и это говорит о биологической основе увеличения объема талии у будущих отцов.

Мужчины часто зеркально отражают такие симптомы беременности, как прибавка веса, тошнота и боли в спине. Но феномен, который иногда называют couvade syndrome, часто считают психосоматическим, не имеющим физиологического объяснения.

Но исследователь приматов Тони Зиглер из Университета Висконсина и ее коллеги показали, что двум видам самцов обезьян известен один из аспектов сопереживания беременности.

Ученые взвесили 14 самцов обыкновенной игрунки и 11 самцов эдипова тамарина во время беременности их партнерш на пятом и шестом месяце соответственно. Они выбрали этих животных, потому что самцы моногамны и участвуют в уходе за потомством наравне с матерями или даже больше, чем они, – совсем как некоторые мужчины.

Животные набрали 20% к первоначальному весу тела, пишут ученые в журнале Biology Letters.

Накапливание жира в данном случае, возможно, помогает самцам пережить изнурительные первые недели после появления детенышей на свет, считает Зиглер, то есть обеспечивает выживание потомства. "Мы думаем, что они так готовятся", – говорит она.

Исследование свидетельствует, что, возможно, мужчины могут набирать вес во время беременности партнерши отчасти потому, что организм готовится к утомительным дням и бессонным ночам. "Давным-давно это, может быть, давало преимущество", – говорит Зиглер.

Несколько других исследований показали, что будущие отцы переживают всплеск таких гормонов, как пролактин, тестостерон и гормон стресса кортизол. Возможно, гормональные изменения стоят за прибавкой веса, но эта гипотеза пока недостаточно проверена.

Мужское поведение Конечно, мужчины могут набирать вес во время беременности партнерш просто потому, что копируют поведение женщин, которые склонны больше есть и дольше спать.

В западных обществах, не испытывающих нехватки продовольствия и склонных к ожирению, трудно сказать, является ли прибавка в весе преимуществом для будущего отца.

Есть множество других причин, по которым гормональный уровень у мужчин может меняться во время беременности и родов партнерши, например, изменение привычного образа жизни и стресс, отмечает Кэтрин Уинн-Эдвардс, которая исследует изменение гормонального фона у будущих отцов в Университете Онтарио, Канада.

"А уж приезд тещи может изменить гормональный фон любого мужчины", – говорит она.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info