Реклама


Предотвращение передачи ВИЧ от матери плоду/новорожденному

Предотвращение передачи ВИЧ от матери плоду/новорожденному

Профилактика невирапином остается одним из основных вмешательств, используемых для предотвращения передачи ВИЧ от матери плоду/новорожденному. Невирапин используется в качестве единственного препарата или в сочетании с другими антиретровирусными средствами. При этом основным отрицательным моментом данной методики является высокий риск развития устойчивости ВИЧ к ненуклеотидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ). Профилактика невирапином успешна не во всех случаях и у части получивших ее детей все таки развивается ВИЧ инфекция. Международная группа ученых провела обсервационное исследование с целью установить, как прием невирапина в раннем постнатальном периоде влияет на общий прогноз у детей с ВИЧ инфекцией, получающих АРТ, в состав которой входят ННИОТ.

В исследование включались дети, получающие АРТ, содежащую ННИОТ. Исследователи сравнивали иммунологическую и вирологическую эффективность АРТ у получавших и не получавших профилактику невирапином детей. У детей с несостоятельностью АРТ проводилось генотипическое тестирование ВИЧ на мутации резистентности.

В исследование были включены 104 ребенка. Все дети были в возрасте ≤ 5 лет. 35 (33,7%) детей получили невирапин после рождения, а 69 (66,3%) – не получили. Все дети получали АРТ, в состав которой входил невирапин и два нуклеотидных ингибитора обратной транскриптазы.

Вирологическая эффективность терапии была значительно выше у детей, не получавших профилактику невирапином. К концу 24 недели терапии вирусная нагрузка < 400 копий/мл отмечалась только у 34,6% получивших профилактику детей против 63,5% не получавших профилактику: отношение рисков (ОР) 3,28; 95% ДИ 1,37 – 9,2; р=0,0167. Данное различие сохранялось и даже усиливалось и к концу 48 недели терапии (ОР 3,47; 95% ДИ 1,28 to 9,37; p = 0,0091). При этом между данными группами детей не отмечалось статистически значимого различия по уровню/проценту CD4 лимфоцитов. У 10 детей с высокой вирусной нагрузкой были определены множественные мутации резистентности к ННИОТ, в частности K103N, Y181C и G190A. Все они получили невирапин в постнатальном периоде.

Результаты исследования в очередной раз подтверждают, что даже однократный прием невирапина провоцирует развитие устойчивости к нему ВИЧ, а также устойчивости к ННИОТ вообще. Полученные данные поддерживают рекомендации ВОЗ, согласно которым у детей, получивших непирапин после рождения в целях профилактики ВИЧ инфекции, первый режим АРТ должен включать ингибиторы протеазы, а не ННИОТ. В данном исследовании также обращает на себя внимание то факт, что 69 детей не получили никакой профилактики ВИЧ инфекции в перинатальном периоде. Такие данные предоставляет Epidemiolog.ru


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info