Реклама


Неужели мы "залечили" романтику?

Неужели мы

В центре внимания ученых - часто выписываемые антидепрессанты, которые влияют на состав веществ в мозге, связанных с депрессией.

Хотя уже давно известно, что антидепрессанты могут оказывать воздействие на половую жизнь человека, последние исследования задают вопрос о том, не влечет ли изменение химического баланса в мозге побочных эффектов, таких как притупление чувств и влияние на глубокую романтическую любовь и длительную привязанность. Конечно, антидепрессанты - это спасительные препараты для людей с депрессией.
Но дело в том, что люди, принимающие антидепрессанты, зачастую не знают об их эмоциональных и физических побочных эффектах и о том, что они могут повлиять на их отношение к любви и браку.

Антидепрессанты "могут подвергнуть опасности ваши чувства", утверждает антрополог Университета Рутгерса Хелен Фишер, которая проводила исследования мозга применительно к проблемам возникновения и развития любовных переживаний. "Вы наносите ущерб механизмам, которые помогают поддерживать чувство романтической любви и глубокой привязанности".

Производители антидепрессантов говорят, что именно депрессия, а не препараты для ее лечения, являются истинной причиной эмоциональных проблем и трудностей в личных отношениях, которые переживают пациенты. "Пациенты, которые страдают от депрессии, не в состоянии принимать решения о партнерах и жизненном выборе, - говорит Джон Плюис, медицинский консультант компании Eli Lilly. - Эти препараты позволяют человеку испытывать нормальные эмоции, когда он оправляется от депрессии". Исследовать связи между депрессией, любовью, сексом и антидепрессантной терапией сложно. Сама депрессия может влиять на отношения и секс. И наоборот, проблемы в отношениях могут провоцировать депрессию. А лекарства для лечения депрессии, как известно, вызывают сексуальные побочные эффекты, которые мешают отношениям, включая отсутствие влечения и проблемы с возбуждением, неспособность достигать оргазм, задержку эякуляции и эректильную дисфункцию.

Отношения между допамином и серотонином в организме сложные, и никто не знает наверняка, как прием антидепрессантов влияет на пациентов, но одно из последствий - "подавление эмоций". В докладе о пациентах, проходящих серотониновую терапию, говорилось, что 80% пациентов сообщили об уменьшении способности плакать, волноваться, злиться и заботиться о чувствах других. "Эти препараты подавляют эмоции и сокращают обсессивно-компульсивное мышление, но это - две главные характеристики романтической любви", - говорит д-р Фишер.

Помимо очевидных сексуальных побочных эффектов и их воздействия на личные отношения, отсутствие секса означает и то, что не происходит выброса ключевых мозговых гормонов, связанных с любовью и длительной привязанностью. Все это может привести к тому, что во время приема антидепрессантов человеку будет очень сложно влюбиться и оставаться влюбленным, подчеркивает Энди Томсон, психиатр медицинской службы для студентов Университета Вирджинии. По словам д-ра Томсона, один молодой пациент, который начал пить антидепрессанты в подростковом возрасте, осознал, что у него не было никаких романтических поползновений только после того, как перестал пить препараты.

Д-р Томсон подчеркивает, что антидепрессанты необходимы многим пациентам, и пациенты по-разному реагируют на препараты. Однако он указывает, что они должны знать, как антидепрессанты могут повлиять на эмоции, сексуальное влечение и отношения. Если вы принимаете антидепрессанты и у вас возникают проблемы в личных отношениях, не "спешите думать, что дело в вас или в отношениях; дело может быть в таблетках", говорит д-р Томсон.

http://www.zdoroviedevochki.ru


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info