Реклама


Матери постоянно «держат» своих детей в голове — в самом прямом смысле этого слова

Матери постоянно «держат» своих детей в голове — в самом прямом смысле этого слова

Матери постоянно «держат» своих детей в голове — в самом прямом смысле этого слова. Исследователи недавно обнаружили, что у мышей клетки плода могут мигрировать в мозг матери и развиваться там уже в нервные клетки. Новое открытие поможет в лечении различных нарушений работы мозга.

Такое открытие было сделано Гевином Доуи (Gavin S. Dawe) из Национального сингапурского университета и Чжи?Чэном Сяо (Zhi?Cheng Xiao) из Сингапурского общего госпиталя , которые пытались найти способы лечения инсульта и болезни Альцгеймера. Ученым было известно, что клетки плода могут попадать в кровоток матери (у людей они сохраняются там не менее 27 лет после родов) и затем превращаться в клетки самых различных типов.

Нейробиологи скрестили здоровых самок мышей с самцами, у которых благодаря генетической модификации все клетки производят белок, флуоресцирующий зеленым светом. Исследователи обнаружили зеленые клетки плода в мозге матерей, которые превращались в нечто очень похожее на нейроны, астроциты (способствующие питанию нейронов), олигодендроциты (изолирующие нейроны) и макрофаги (уничтожающие микробы и поврежденные клетки). В поврежденные области мозга грызунов попало в 6 раз больше клеток плода, чем в здоровые. Это свидетельствует о том, что такие клетки могут отвечать на молекулярные сигналы бедствия мозга.

Пока неизвестно, как именно клетки плода проходят через гематоэнцефалический барьер. Исследователи предполагают, что биологические молекулы, такие как белки или сахара, взаимодействуют с гематоэнцефалическим барьером и позволяют клеткам просочиться через него. Они уверены, что клетки плода способны также проникнуть в мозг самцов и небеременных самок, стать полноценными нейронами.

Новое открытие дает надежду на лечение различных нарушений работы мозга. Если удастся выявить молекулы, характерные для клеток плода, которые способны проникнуть в мозг и стать нервными клетками, то станет возможным найти сходные клетки из других источников, в том числе из крови, содержащейся в пуповине. Такие исследования могут привести к созданию неинвазивных клеточных трансплантатов для мозга, вводимых всего лишь путем внутривенной инъекции. Трансплантируемые клетки должны быть тщательно подобраны для каждого пациента, чтобы не спровоцировать развитие иммунных заболеваний. Остается, правда, неясным, где именно они приживутся.

Исследователи пытаются установить, переселяются ли клетки плода в мозг людей так же легко, как это происходит у мышей. Они намереваются изучить посмертные образцы тканей женщин, рожавших сыновей. Признаки наличия Y хромосомы подтвердят существование такого эффекта у людей.

Беременность даёт защиту?

Согласно одной из теорий, клетки плода циркулируют в организме матери для того, чтобы защитить ее здоровье. Так считает и генетик Дайана Бианчи (Diana W. Bianchi) из Университета Тафта, первой обнаружившая, что клетки плода могут десятилетиями жить в организме матери. «Если мать умирает, то младенец также оказывается в большой беде, и в этом заключается предполагаемый эволюционный смысл», — объясняет она.

Другой факт противоречит этой теории: некоторые исследования указывают на то, что в редких случаях прослеживается связь между развитием заболеваний и имплантацией клеток плода в ткани матери. Бианчи, однако, полагает, что такие клетки не вызывают заболевания, а, наоборот, приходят в ответ на сигнал о помощи.

http://www.ma-ma.ru


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info