Реклама


Cовременные медицинские технологии позволяют успешно решить проблему бесплодия в 80% процентов случаев

Cовременные медицинские технологии позволяют успешно решить проблему бесплодия в 80% процентов случаев

Разумеется, это усредненная цифра. Все зависит от причин, вызвавших сбой в работе репродуктивной системы, а главное – от профессионализма врачей, которые проводят диагностику и лечение бесплодия.

Именно об этом мы и решили побеседовать с главным врачом клиники Андрологии, кандидатом медицинских наук, членом российской и американской ассоциации урологов, врачом урологом-андрологом Михаилом Александровичем Голубевым.

- Давайте сразу остановимся на причинах бесплодия. Какие бывают? Что поддается лечению, а что - нет?

- По своему опыту могу сказать, что на сегодняшний день самая частая причина бесплодия – воспалительные заболевания. В России прошла сексуальная революция, поменялась общественная мораль, терпимее стало отношение к до- и внебрачным половым связям. Как следствие, стало больше урогенитальных инфекций, а где инфекция – там и воспаление. Особенно опасны малосимптомные инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Обычно они себя никак не проявляют. Человек считает, что здоров: и сам не лечится, и других заражает. В качестве профилактики бесплодия я бы порекомендовал сдавать анализ на половые инфекции после каждой случ айной связи, после смены партнера и, вообще, раз в полгода при активной половой жизни.

- Бесплодие воспалительной природы можно вылечить?

- В большинстве случаев. Как и бесплодие, связанное с гормональными сбоями и иммунологическими нарушениями (у женщины появляются антитела к сперматозоидам мужа или у мужчины – к своим сперматозоидам). Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция – тоже не проблема. Где не поможет виагра, помогут уколы простогландинов, протезы и мази, продлевающие половой акт.

- А что проблема?

- Неопущение яичек в мошонку у мужчины. Тут мы ничего сделать не можем.

А врожденные аномалии половых органов?

- С ними отлично справляются хирурги. Мужчинам делают обрезание при фимозе, выпрямляют искривленный половой член, делают коррекцию при гипоспадии. Женщинам восстанавливают проходимость маточных труб, рассекают спайки, удаляют кондиломы и полипы из шейки матки. Впрочем, это уже не совсем врожденные аномалии...

- Традиционно в бесплодии принято обвинять женщин...

- Довольно распространенное заблуждение. На самом деле бесплодие не зависит от пола. В половине случаев «виновата» женщина, в другой половине – мужчина. Кроме того, в 26% случаев нарушения выявляются у обоих партнеров, а в 15% «виновника» вообще не удается установить.

- Значит, при подозрении на бесплодие необходимо обследовать обоих партнеров?

- Да. Желательно делать это, во-первых, одновременно – экономится время, во-вторых, в одном и том же лечебном учреждении – повышается качество диагностики и лечения. Простой пример, андролог у мужчины нашел инфекцию, которой нет у женщины – это сигнал для гинеколога, что женщину тоже нужно пролечить. Или, допустим, проба Шуварского. В течение часа после полового акта из шейки матки берут слизь и смотрят, как в ней ведут себя сперматозоиды. Если муж с женой обследуются в разных местах, интерпретировать результаты очень сложно. В конце концов, дирижер должен быть один! А то получится, как в миниатюре Райкина «Кто шил костюм?»: один кроит, другой пришивает рукава, третий – пуговицы. И никто не отвечает за результат.

- У меня сложилось такое ощущение, что в большинстве медицинских центров мужчинам уделяют недостаточно внимания...

- Так и есть. Существует много клиник, где хорошо лечат женское бесплодие, и сравнительно мало тех, где с одинаковым вниманием относятся к обоим партнерам. Я бы не советовал обращаться в первое попавшееся лечебное учреждение, в услуги которого входит диагностика и лечение бесплодия.

Прежде всего, медицинский центр просто обязан быть достаточно крупным и специализированным. В нем должны работать врачи разных направлений, «заточенные» на бесплодие. Если бесплодной парой занимаются только уролог с гинекологом – этого недостаточно. Ведь в процессе диагностики и лечения может потребоваться помощь андролога, эндокринолога, терапевта, хирурга-эндоскописта, генетика и даже психотерапевта. Очень важный фактор – квалификация и опыт врачей. Насчет опыта: стоит поинтересоваться, как давно ли существует центр и много ли у них пациентов. Одно дело – к ним за помощью в год обращается тысяча бесплодных пар – опыт соответствующий.

Очень важно, чтобы клиника по лечению бесплодия была оснащена самым современным оборудованием. Слава богу, времена Пирогова, когда диагноз ставили по пальпации-аускультации, давно прошли! И еще: медицинскому центру, ориентированному на борьбу с бесплодием, нужна своя операционная а, в идеале, и диагностическая лаборатория, и физиотерапевтическое отделение. И, наконец, последний критерий «правильности» – удобство и комфорт для пациентов.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info