Реклама


Дети глотают монеты, бусы, значки

Дети глотают монеты, бусы, значки

Достать инородный предмет из дыхательных путей или пищевода, удалить из грудной полости огромную опухоль сумеет только специалист, виртуозно владеющий хирургическим инструментом. Неловкое движение врача при извлечении кнопки, косточки или иголки может стоить больному жизни.

Петр Сокур, д. м. н., профессор кафедры торакальной хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, главный детский пульмонолог и торакальный хирург МЗ Украины отделения клинической больницы № 17

Коллекция руководителя детского торакального отделения Киевской клинической больницы № 17 Петра Павловича Сокура напоминает содержимое шкатулки рукодельницы. С той только разницей, что эти, на первый взгляд, безобидные предметы прошли через операционную, куда их незадачливые хозяева «доставили» в собственных органах дыхания или пищеводе. Рассказывая о своей работе, Петр Павлович отмечает, что простых случаев в их клинике не бывает.
Извлечение инородных предметов – лишь малая толика работы хирургов. Если пациента привезли сюда из другой киевской больницы или из отдаленного региона Украины, значит, там не смогли ему помочь, и теперь все зависит от специалистов, на счету которых тысячи сложных операций и почти столько же спасенных людей.

Отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим оказать неотложную помощь при множественных травмах грудной клетки, поставить точный диагноз при тяжелых патологиях органов дыхания, пищевода и диафрагмы, устранить их и назначить адекватное лечение.

Петр Павлович, какие проблемы сегодня волнуют пульмонологов и торакальных хирургов?
Уже в 1975 году, когда был создан пульмонологический центр (у его истоков стояла всемирно известный торакальный хирург, профессор Ольга Матвеевна Авилова), было ясно: потребность в специалистах этого профиля будет расти.
В настоящее время в нашей стране заболевания органов дыхания, увы, лидируют по своей распространенности. Утешает только то, что при своевременной диагностике они неплохо поддаются лечению. Наша кафедра, которую возглавляет профессор Анатолий Васильевич Макаров, готовит детских и взрослых торакальных хирургов и пульмонологов для всей Украины. Это направление медицины, особенно операции на легких, заинтересовало меня еще в студенческие годы. С тех пор я занимаюсь любимым делом.

Ваших пациентов не назовешь легкими…
К нам попадают дети с тяжелыми врожденными заболеваниями органов дыхания, пищевода и диафрагмы, которые нуждаются в квалифицированном обследовании. Далеко не во всех областях есть для этого необходимые условия и специалисты. При наличии патологии легкого необходимо провести фибробронхоскопию, рентген, бронхографию и компьютерную томографию. Всестороннее обследование ребенка, как правило, длится неделю. Важно, что это происходит в условиях стационара, под присмотром медперсонала. При необходимости сразу же проводим операцию. Правда, вместо 60 коек в отделении осталось только 40, что существенно осложнило нашу работу, ведь больных не стало меньше – скорее наоборот. И сложных пациентов со всей Украины по-прежнему направляют к нам.

Чем обусловлены подобные патологии и насколько часто они встречаются в нашей стране?
Прежде всего к их появлению располагает проживание на загрязненной территории, в районах, где функционируют предприятия химической, угольной промышленности. Играет роль и наследственная предрасположенность. Среди всех рецидивирующих повторных хронических недугов заболевания легких составляют 10-15 %. В отличие от пороков сердца, которые встречаются в 3-5 раз реже, но диагностируются почти сразу, они компенсируются за счет здоровых участков легких и, следовательно, выявляются сравнительно поздно. Встречаются диафрагмальные грыжи, которые вызывают нарушения функций ЖКТ, компрессии легких и т. д.

Какие прогнозы у таких больных?
Как правило, благоприятные. Например, при врожденной кисте мы удаляем гнойный очаг, после чего поврежденная ткань постепенно восстанавливается и больной выздоравливает. Нужно помнить: врожденные патологии не поддаются консервативному лечению – они всегда требуют хирургического вмешательства!

В этой связи хочу привести пример. Сравнительно недавно к нам поступила пациентка из Умани. Девочка постоянно болела, но родители просили врачей не делать рентген, чтобы избежать облучения. В итоге у ребенка к восьми годам сформировалась гигантская опухоль, которая давила на сердце, легкое, оттеснила диафрагму и даже начала переходить на шею. Девочка буквально задыхалась. Когда врачи наконец сделали рентген, то были шокированы.
Операция была очень сложной. Когда я вскрыл грудную клетку, часть опухоли буквально выскользнула наружу. За восемь лет врожденное новообразование достигло размера детской головки. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной, и ребенка удалось спасти. Выписали маленькую пациентку домой в удовлетворительном состоянии. А ведь она могла погибнуть!

Как можно предупредить пороки легких у новорожденных?
Не скажу ничего принципиально нового: беременная женщина ни в коем случае не должна курить (это касается и так называемого пассивного курения, когда курит муж или другие члены семьи). Нужно полностью исключить алкоголь, работу на вредном производстве (даже маляром на стройке). Следите за тем, чтобы в жилище будущей мамы не было пыли или сырости. Все эти факторы становятся решающими в те недели, когда у эмбриона формируются органы дыхания.

В каких случаях можно предположить, что у ребенка врожденная патология органов грудной полости?
Когда у нас проходят подготовку детские пульмонологи, педиатры, мы учим их распознавать такие патологии. В первую очередь должны настораживать частые пневмонии, обострения хронических заболеваний дыхательных путей. Если ребенок жалуется на боли, дискомфорт в грудной клетке, родители не должны затягивать с визитом к врачу и рентгенологическим обследованием, независимо от возраста малыша. Здесь из двух зол (облучение или развитие болезни) нужно выбирать меньшее. При более позднем выявлении патологии и операции, и период реабилитации проходят гораздо сложнее.

Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков?
Нет. При воспалении легкой степени в начальной стадии можно использовать таблетки, а в более сложных случаях делают внутримышечные или внутривенные инъекции. Важно не только правильно и вовремя диагностировать заболевание, но и провести полный курс лечения. В противном случае болезнь стремительно прогрессирует: развиваются тяжелые абсцедирующие пневмонии, в легких начинаются необратимые процессы, и больной может погибнуть. Важно не только вовремя обратиться к врачу, но и четко выполнять все его назначения.

Как часто вам приходится извлекать инородные тела из дыхательных путей и пищевода?
Только в Киеве бывает от 80 до 100 таких случаев в год. А еще к нам привозят детей из Киевской области и со всей Украины. В дыхательные пути попадают орехи, семечки, фасоль, бусы, кнопки, косточки, пуговицы, кнопки, крышечки… В моей коллекции есть даже кривой ржавый гвоздь – его «вдохнул» заключенный специально, чтобы попасть в больницу. Мы удалили «сувенир» под наркозом, и пациента увезли в место заключения. Отдельная коллекция – предметы, извлеченные из пищевода: большие монеты, значки, рыбацкие шайбочки, брошки, элементы мозаики, ключ от будильника. А вот эту петельку вместе с острыми растопыренными проволочками я извлек из пищевода годовалого малыша, которого родители на несколько минут оставили без присмотра. Особенно часто дети (а нередко и взрослые) прячут за щекой монеты, а потом непроизвольно их глотают. Многие берут в рот иголки, шпильки, булавки. Хочу предостеречь взрослых мужчин и женщин: это не так безобидно, как кажется на первый взгляд!

Можно ли самостоятельно помочь пострадавшему – потрясти его, постучать по спинке?
Если это маленький округлый предмет, скажем, бусинка, горошинка, то можно перевернуть потерпевшего, заставить покашлять. Хотя, к сожалению, это помогает крайне редко. В первые несколько минут уже становится понятно, что без помощи врача не обойтись, поэтому медлить нельзя! Когда инородный предмет попадает в дыхательные пути и больной не получает своевременной помощи, это чревато развитием очень тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. В пищеводе из-за присутствия постороннего предмета за несколько дней могут образоваться пролежни и вызвать прободение, что опасно для жизни. Конечно, есть шанс, что небольшой предмет, пройдя через пищевод, выйдет естественным путем. Но если такая неприятность произошла с маленьким ребенком, выжидать или начинать экспериментировать преступно!

В чем коллектив вашей больницы испытывает сегодня самую острую необходимость?
Наболевшая для нас проблема – перенаселенность. Шесть лет назад мы начали оказывать помощь взрослым больным с политравмами, из-за чего пришлось уплотнять детское отделение, и теперь в одной палате соседствуют по 5-6 тяжелобольных детей. В общей реанимации каждый день находятся одновременно 8-10 человек (это и взрослые, и дети), не считая плановых больных.

Мы не раз просили местную власть передать нам соседний двухэтажный корпус, освободившийся после переезда 7-ой детской больницы, чтобы разместить там детскую реанимацию и «разгрузить» отделение. Нам вроде напрямую не отказывают, но официального согласия тоже не дают. К тому же ходят упорные слухи, что в этом месте планируется строительство жилого дома. Если это произойдет, пострадает не только коллектив, которому приходится работать в очень напряженном режиме. В первую очередь это отразится на наших пациентах. Если бы нам пошли навстречу в этом вопросе, мы могли бы оказывать помощь гораздо большему количеству людей со всей Украины.

Мария Тарасюк

Журнал «Твое здоровье», №10, декабрь 2007г


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info