Реклама


В Украине около 120 тысяч детей, страдающих сколиозом

В Украине около 120 тысяч детей, страдающих сколиозом

В Украине около 120 тысяч детей, страдающих сколиозом, - говорит профессор кафедры детской хирургии Национального медуниверситета имени А. Богомольца, главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины Анатолий Левицкий.

- Одиннадцати тысячам из них помочь может только оперативное лечение. Но операции делают всего двум-трем десяткам таких больных в год...

Бытует мнение, что сколиоз - это нарушение осанки. Чтобы его не было, нужно всего лишь правильно сидеть, стоять и спать на жестком. На самом деле все намного сложнее.

- Сколиоз не связан с осанкой, - объясняет Анатолий Левицкий. - Это стойкое боковое искривление позвоночника в нескольких плоскостях, которое сопровождается скручиванием позвонков. Оно приводит к появлению горба. Причем кроме наружного горба развивается и внутренний, который сдавливает легкие, сердце, желудок. Известно: если не лечить сколиоз, человека постоянно мучают пневмонии, сердечная недостаточность. Часто такие люди погибают от сдавливания спинного мозга.

Определить, есть ли у ребенка проблемы с позвоночником, в первую очередь должна мама: если треугольники, образующиеся между опущенными вдоль тела руками и талией, несимметричны, стоит обратиться к врачу. Но, оказывается, за рубежом давно используют простой прибор - сколиометр. Это прямоугольная линейка с овальным вырезом. Человек наклоняется вперед. Сколиометр ставят выемкой на позвоночник, и шарик, бегающий над шкалой, показывает угол искривления.

- Ни в Украине, ни в России подобного прибора не видел, - признается Анатолий Левицкий. - А ведь он очень прост в применении и должен быть у каждого педиатра. И если угол искривления меньше 20 градусов, нужно назначать пациенту специальную зарядку. От 20 до 50 градусов - необходим специальный корсет, ношение которого не позволит сколиозу прогрессировать. Искривление более 50 градусов требует оперативного вмешательства. И если его сделать сразу после того как выявили высокую степень сколиоза, результат будет хорошим, а лечение и восстановление не займут много времени. Но к нам чаще всего приводят детей, у которых угол искривления 120 и даже 140 градусов!

- Родители боятся соглашаться на операцию, надеясь, что решить проблему можно без нее...

- К сожалению, в нашей стране утрачены методики консервативного лечения сколиоза, которые дают хорошие результаты. В Польше и Германии проводят обучение, чтобы дети занимались дома. И болезнь действительно перестает прогрессировать. Последнее время у нас применяются корсеты, разработанные французом Жаком Шено. За шесть месяцев ношения такого приспособления угол искривления уменьшается на 12 градусов!

- Когда ребенок перестает расти, сколиоз не развивается?

- При тяжелых формах даже после закрытия зон роста болезнь прогрессирует. Это происходит под влиянием сил гравитации и из-за развития остеопороза.

Обычно операции по исправлению сколиоза делают подросткам. Но несколько месяцев назад хирурги харьковского Института патологии позвоночника и суставов АМН Украины провели такое вмешательство пятилетнему ребенку.

- Сколиоз бывает и врожденным, - объясняет Анатолий Левицкий. - Хотя чаще всего он дает о себе знать, когда начинается бурный рост организма. Системы, разработанные нашими харьковскими коллегами, позволяют позвоночнику расти и после операции. Такая конструкция рассчитана на пять-шесть лет роста, после чего ее либо меняют на более длинную, либо зажимают специальные винты, чтобы она не была подвижной.

Киевские хирурги регулярно организовывают конференции и семинары, на которые приглашают ортопедов-травматологов из разных областей Украины, чтобы они знали, куда отправлять детей на лечение сколиоза. Но эта проблема все еще остается актуальной.

- Несколько недель назад мы с коллегами были на конференции в Польше, - говорит Анатолий Левицкий. - Там выступал американец, возглавляющий ассоциацию родителей детей, страдающих сколиозом. Эта организация отслеживает результаты операций, сделанных в разных клиниках, добивается закупки конструкций за государственные деньги, объясняет родителям, как ухаживать за больным ребенком. Я предложил одной из мам заняться организацией подобного общества в Украине. Она пока думает - слишком занята на работе. Может, на это решится кто-то из родителей уже прооперированных детей?

www.facts.kiev.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info