Реклама


Опасными по энцефалиту считаются те регионы, где заразен примерно каждый сотый клещ

Опасными по энцефалиту считаются те регионы, где заразен примерно каждый сотый клещ

Весенне-летняя да и осенняя пора – сезон клещей и разных, как говорят в народе, «кровососов».

Клещи особенно опасны тем, что являются переносчиками очень тяжелого вирусного заболевания – клещевого энцефалита. Разумеется, заболеть можно не от каждого укуса, а только от укуса зараженного насекомого.

Опасными по энцефалиту считаются те регионы, где заразен примерно каждый сотый клещ, поэтому в таких районах с мая по сентябрь лучше ходить по лесу (по кустам и даже по собственному огороду) в плотной одежде с застегнутыми манжетами, мазаться репеллентами и регулярно осматривать друг друга – не сидит ли клещ в волосах, на спине или в других местах. Однако единичные клещи являются переносчиками вируса в районах, считающихся безопасными, а получить зараженный укус можно даже в пригородном парке. Поскольку полевые, дачные и лесные выезды на природу – в полном разгаре – клещи могут торжествовать, ведь к их «трапезному» столу прибывает свеженькая кровь.

Львовщина в отношении клещей – зона эндемичная, т.е., говоря простым языком, клещеопасная. В Украине таких областей целых шесть, две из них непосредственно граничат с Львовской областью – это Закарпатская и Волынская. Во Львовской области доказана даже циркуляция возбудителя клещевого энцефалита в Яворовском, Бродовском, Жидачевском, Николаевском районах. Установлено также, что, начиная с апреля по сентябрь, 20-30% сезонных лихорадок, которые диагностируются как «грипп», «ОРЗ», «пневмония», «бронхит», являются ничем иным, как заболеваниями, вызванными возбудителем энцефалита.

Заболевание возникает на 13-14 день после заражения вирусом энцефалита, который попадает в организм со слюной. Появляются головные боли, общее недомогание и слабость, чувство жара и лихорадки, повышается температура до 38,5-39 градусов, может появляться тошнота. Кроме того, возникают так называемые менингиальные явления. Больной – вялый и как бы в полузабытьи. Несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Существует еще болезнь «лайма» от того же укуса клеща. Она имеет три этапа: начинается обычно с изменений на коже на месте укуса клеща. Там появляется пятно красного цвета, которое может увеличиваться, иногда возникает зуд или покалывание, а иногда она вообще себя ничем не проявляет. Это так называемая ползучая эритема. Если ее не лечить, она переходит в другую стадию, при которой появляются уже неврологические симптомы – человека мучают головные боли, повышается температура и может резко развиваться энцефалит. Чтобы вылечить эту болезнь, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.

www.pk.kiev.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info