Реклама


Дерматологические проблемы у детей

Дерматологические проблемы у детей

На вопросы читателей сайта UAUA.info отвечает дерматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии НМАПО им. Шупика Гаврилюк Александр Васильевич.

Вопрос №1

Дочке 2, 5 года, какое количество времени (и в какое время) ребенок может находиться в летнее время на открытом солнышке? У нее белая кожа, блондинка. Как предостеречь ее от ожогов.

Ответ: Дети на солнце находиться не должны до 18 лет. В растущем организме для нормализации обмена витамина D достаточно, чтобы загорали кисти и стопы. И даже солнцезащитный крем с SPF не меньше 30 единиц не решает проблему – он всего лишь ослабляет действие солнца, являясь профилактикой ожогов. Купаться можно сколько угодно, но находиться под прямыми лучами солнца детям в любом возрасте категорически противопоказано. 70% солнечного света отражается от земли, поэтому и зонтики, и нахождение в тени в данной ситуации также не решают проблему. Выход – одежда из хлопчатобумажной ткани, которая закрывает всё тело.

Вопрос №2

Вопрос о витилиго и летнем солнце. Недавно прочитал на форуме о витилиго, что нужно загорать и даже "сгорать" на солнце. Правда ли это? У дочери (9 лет) диагностировали витилиго. Она очень переживает, что она не такая как все. Сейчас очень жарко и она выходит на улицу в длинных брюках и закрытой кофточке. Мы мажем ее противозагарным кремом. Как правильно поступать в этом случае?

Ответ: Во-первых, есть синдром Блоха-Сульцбергера, есть ахромичный невус, есть невус Сетона, которые выглядят абсолютно идентично витилиго. При этом тактика ведения этих пациентов совершенно разная! Поэтому по телефону и по электронной почте, заочно, никто никогда не сможет Вам сказать, витилиго ли это или нет. Во-вторых, если даже это витилиго, существуют разные методики лечения. Для лечения витилиго, например, применяется препарат мелагенин. Но эта тактика применяется лишь кубинскими врачами и только на Кубе с учетом того, что там другие климатические условия, экваториальная зона. Поэтому там спектр излучения немножко жестче и под воздействием этого препарата эта методика только там даёт клинически выраженный эффект. У нас есть другие методики с использованием фотосенсибилизирующих препаратов. Но они дают дополнительное побочное воздействие на печень, поэтому по сей день остаются методиками выбора. Во всём мире более оправданной считается пигментация кожи стойкими красителями нужного цвета. Что касается загара - чем больше пациент загорает, тем больше будут видны эти пятна. Плюс ко всему в таком возрасте, нарушения пигментации могут быть индикатором нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. У нас тоже была в своё время методика, когда витилиго лечили при помощи больших доз панкреатина. Я не разделяю эту точку зрения, но такая форма лечения существовала. Вопрос тактики лечения решается в индивидуальном порядке, в зависимости от локализации пятен, от их формы, от площади поражения, от возраста пациента. Очень эффективной на сегодняшний день в лечении витилиго остаётся банальная ряска, но выбор этой методики опять - таки обговаривается в индивидуальном порядке. В таком возрасте ребёнок часто имеет функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы и в будущем пятна могут просто «уйти». Это пятно нужно не просто видеть, а в динамике наблюдать. Специальной лампой пятно подсвечивается, обрисовываются контуры, смотрят, какая у него граница. И тогда подбирают лечение.

Вопрос №3

С какого возраста можно ездить с ребенком в Египет? Там очень жарко и сильное солнце.

Ответ: Загорать ребёнок не должен в любом возрасте! Кроме того, в Египте жёсткость излучения намного сильнее и загар очень вреден! Ещё раз повторяю, для нормализации обмена витамина D в растущем организме достаточно, чтобы загорали кисти и стопы! Они занимают по 5% от общей площади поверхности всего тела.

Вопрос №4

В этом году были с ребенком на море в Крыму, и у него внезапно появилась «аллергия на солнце», как нам сказала врач. В области груди, на плечиках, после 3 дня походов на пляж появились прыщики, которые сильно чесались, стали красными, и сыпь как бы стала расплываться по коже (естественно с сильным зудом). Пришлось некоторое время ограничить купание сына в воде, после моря поливать пресной водой и мазать противоаллергическим кремом. Кремом от солнца там вообще нельзя было намазать – чесалось еще больше! Что это за аллергия такая и как поступать в таких случаях правильно? Можно ли ехать на море в следующем году? Сыну 5 лет.

Ответ: На этот вопрос заочно ответить нельзя. Но я могу предположить, что это может быть обычная крапивница. То есть - это аллергическая реакция, которая уже перешла в токсическую стадию. На месте эритем может появляться сыпь, сопровождающаяся даже точечным некрозом. В ряде случав это является показанием для госпитализации, потому что можно потерять ребёнка, если начинается отёк Квинке, отек гортани. При острой крапивнице в мире сначала колют дипроспан, - если первый случай крапивницы развивается остро. Конечно, ребёнок 5 лет имеет ограничения по применению кортикостероидных препаратов, однако по жизненным показаниям им может вводиться дипроспан. Такое острое развитие крапивницы - как бы первый звоночек: значит, инсоляция (воздействие солнца) должна быть ограничена вообще. Развитие солнечной крапивницы в таком возрасте может трансформироваться в серьезное заболевание - фотодерматоз, который чреват появлением на коже под воздействием солнца язв с соответствующим рубцеванием - оно остаётся на всю жизнь. Поэтому на море можно купаться, но ни в коем случае не загорать! Солнцезащитный крем в этом случае только ослабляет действие инсоляции, но не решает проблему.

Вопрос №5

У дочери 10 лет на спине есть 2 большие темные родинки и много мелких по телу. Я всегда на море большие родинки заклеиваю пластырем, чтобы они не росли, и обильно мажу кремом от загара все тело. Как правильно?

Ответ: Родинки - это название, под которым скрывается более 40 видов образований - есть сосудистые, есть пигментные, есть и другие. Наиболее опасны в плане трансформации в меланому, которая является самой злокачественной опухолью для человека, пигментные невусы. Но тип родинки без дерматоскопии, «на глаз», определить невозможно. До 10 лет появляются родинки связанные с наследственными факторами. Бывает, что рождаются дети, не имеющие ни одной родинки. Однако до 35 лет у них появляются абсолютно все родинки, которые достались по наследству. Для появления родинок в целом нужно 2 фактора: наследственность и загар. В ряде случаев родинка является скоплением пигментов, которые не являются новообразованием. Ни в коем случае родинки не надо заклеивать. Не надо и выдёргивать волосы, которые на ней растут, не надо замазывать их кремом, потому что родинка - это не диагноз! «Много» родинок - это когда их больше 400. А гигантскими считаются те родинки, которые закрывают 50% кожного покрова! Наиболее разумное решение - с помощью дерматоскопии узнать тип родинки и тогда уже ответить на вопрос, когда её надо убирать и какими методами.

Вопрос №6

У дочки 6 лет после первых сильных солнечных лучей в течение 10 мин. уже второй год подряд на открытых участках тела появляются ярко бардовые пятна (не болят, не чешутся), которые сходят примерно через день, и после этого ребенок начинает нормально загорать. Мы постоянно пользуемся солнцезащитными кремами. Что это? Аллергия на солнце?

Ответ: Трудно сказать заочно. Но вряд ли это заболевание аллергического характера, потому что пятна не болят и не чешутся. Это могут быть любые формы лишая. Но в 6 лет, какие бы не появлялись пятна – загорать необходимости нет!

Вопрос №7

Если малыш всё же обгорел? Что делать в первую очередь?

Ответ: Если есть пузыри - это одна степень ожога и одна тактика лечения, если их нет - другая.

Соответственно надо провести ряд мероприятий, которые проводят при ожогах 1 и 2 степени. Не в коем случае не мазать кожу спиртом, потому что он не даёт желаемого эффекта. Кожу надо увлажнять и сохранять температурный режим.

Вопрос №8

У нас дочке 6 лет. Мы ездили на море (Тунис) в июне, у неё появились белые пятна на лице. Подскажите, что это может быть, и что нужно делать, чтобы это не повторилось.

Ответ: Это может быть и витилиго, может быть и синдром Блоха-Сульцбергера, могут быть и ахромичные невусы. Могут быть какие-то виды лишая. Для того чтобы определиться, что это, и какие мероприятия надо проводить, надо попасть на консультацию к дерматологу, чтобы он поставил правильный диагноз.

Вопрос №9

Дочке 10 лет, белокожая блондинка. На волосистой части головы недавно обнаружила большие овальные родинки темного цвета (4 штуки, плоские, ровные), по телу тоже много родинок (необычных форм нет). На лице, возле шеи есть 2 висячие родинки небольшого размера, под цвет кожи, которые ее немного смущают, потому что они неправильной формы. Можно ли трогать родинки в таком возрасте, что делать с родинками на голове?

Ответ: Все родинки должны быть обследованы у дерматолога, который ответит на вопросы, надо или не надо их убирать, и если надо – в какие сроки. При удалении есть чёткие показания – учитывается их локализация для получения максимально выраженного косметического эффекта. Если родинку показано удалять, удаления производятся у девочек после первых двух менструаций, а если всё-таки можно подождать, то оптимальный вариант - через год после окончания лактации. Все пигментные невусы - гормонозависимые. Поэтому если удалять их в десятилетнем возрасте, есть шанс, что они вырастут снова. В волосистой части головы чаще всего располагаются невусы сальных желез. Они подпадают под Ваше описание, но заочно дать рекомендации нельзя. Тактика лечения может быть разной, потому что с течением времени невусы имеют свойство «вылазить» на поверхность. Есть методы, которые дают хорошие косметологические последствия. Но надо помнить, что если у ребёнка 4-5 летнего возраста убирать невус, то на этом месте, вероятно, всё равно снова вырастет невус! И он может быть размером в 2 раза больше. Повторю - есть чёткие показания к удалению невусов. Например, есть негусы Шпиц, которые убираются в любом возрасте, при любых косметических последствиях, но поставить диагноз невуса Шпиц можно только после дерматоскопии, а не на глаз. Необходима консультация дерматолога.

Вопрос №10

Если у ребенка 2 года есть гемангиома на плече (0,5 см), которая не растет, можно ли ему быть на солнце?

Ответ: Солнце с ростом гемангиомы не связано. Независимо от ее наличия или отсутствия детям не рекомендуется пребывание на солнце!


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info